07.11.2022

Россия готовится открыть четвертое генеральное консульство в Казахстане

Россия готовится открыть четвертое генеральное консульство в Казахстане

Российский посол в этой стране объяснил, почему так важно дипломатическое присутствие РФ на каспийском побережье

Процесс открытия Генерального консульства России в казахстанском городе Актау выходит на финишную прямую, пройдены ключевые этапы внутри- и межгосударственного согласований. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Бородавкин. Его сообщение размещено на официальном сайте российского посольства.

По словам Алексея Бородавкина, задача присутствия РФ на казахстанском побережье Каспия приобретает особую значимость: «Этот регион становится все более важной площадкой для продолжения конструктивного взаимодействия между Россией и Казахстаном. Наши страны разделяют подход о необходимости дальнейшего укрепления многогранного системного сотрудничества в рамках Каспийской «пятерки». Возвращаясь к целям открытия генконсульства, хотел бы напомнить, что в настоящее время Актау и находящийся поблизости Курык – одна из наиболее динамично растущих портовых агломераций на Каспии. Количество российских судозаходов туда, как ожидается, будет стабильно нарастать по мере развития транспортного коридора «Север – Юг». Кроме того, в свете увеличения на Каспии туристических обменов Актау привлекает все возрастающий поток россиян, которые выбирают его для отдыха».

Российский посол также отметил, что в 2023 году с астраханских верфей должен сойти круизный лайнер «Петр Великий», который начнет курсировать по «круговому» маршруту по Каспию с остановками в портах всех стран «пятерки», в том числе в Актау. Разумеется, это тоже будет способствовать росту числа наших сограждан, посещающих этот приморский город-курорт.

Напомним, что в настоящее время генеральные консульства России функционируют в трех казахстанских городах: Алматы, Уральске и Усть-Каменогорске. Также работает консульский отдел Посольства России в Астане.

Еще в сюжете «Казахстан»

Материалы по теме

Россия готовит крупную встречу с промышленниками Казахстана

В Челябинской области реконструировали дорогу на границе с Казахстаном

Столицу Казахстана опутывают сетью российских датчиков

Эксперт по Казахстану: «С дуумвиратом в стране покончено»

Российские грузоперевозчики: «В Казахстане вынужденно парковались на ночь, но обошлось без ущерба»

Авиакомпания Utair начинает летать из Тюмени в Алматы