11.11.2022

Обнародовано количество компаний с участием российского капитала, работающих в Казахстане

Обнародовано количество компаний с участием российского капитала, работающих в Казахстане

Возникают новые форматы межрегионального взаимодействия, в том числе промышленная кооперация

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в РФ Ермеком Кошербаевым, прибывшим в Оренбург. Как сообщили в пресс-службе областного правительства, обсуждались актуальные вопросы социально-экономического сотрудничества между Казахстаном и Оренбургской областью, а также подготовка к 18-му Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в Оренбурге 28 ноября.

В регионе также работает делегация Казахстана во главе с вице-министром торговли и интеграции этой республики Кайратом Торебаевым и делегация Минэкономразвития России.

– Оренбургский форум имеет особое значение, потому что здесь пройдут очные встречи руководителей акиматов, губернаторов приграничных территорий и бизнеса. В сегодняшних условиях возникают новые форматы межрегионального взаимодействия, в том числе промышленная кооперация, – отметил Ермек Кошербаев. - На территории Казахстана работают 11 тысяч компаний с участием российского капитала. По итогам 2021 года товарооборот с Россией составил 24 млрд долларов. На август 2022 года объем товарооборота Казахстана с Россией составлял около 16 млрд долларов. Теперь нужно думать над качественным наполнением товарооборота, переходить от сырьевой направленности к поставкам продуктов с высокой добавленной стоимостью. В этом плане особенно важно тесное, эффективное взаимодействие между регионами Казахстана и России. Уверен, форум послужит отправной точкой для нового этапа взаимоотношений между Казахстаном и Россией и конкретно Оренбургской областью.

Денис Паслер подчеркнул, что форум станет продолжением конструктивного диалога стран-соседей и будет способствовать расширению сотрудничества между регионами РФ и Казахстана.

– Казахстан – стратегический партнер Оренбуржья, с которым действуют устоявшиеся торгово-экономические, социально-гуманитарные и, конечно, добрососедские отношения. С нашими коллегами из регионов Казахстана мы реализуем множество проектов в сфере экономики, науки и культуры.  Вместе работаем над сохранением трансграничной реки Урал. Мы приложим все необходимые усилия для того, чтобы форум прошел на высоком уровне, послужил развитию российско-казахстанских отношений, зарождению новых деловых связей между регионами наших стран, – отметил Денис Паслер.

Российско-казахстанский Форум проходит с 2003 года, в этом году решено сделать акцент на сотрудничестве в транспортно-логистической сфере в современных условиях и снятие инфраструктурных ограничений международной торговли.

Правительство Оренбургской области сотрудничает с Акиматами Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областей Казахстана на основе соглашений о сотрудничестве по торгово-экономическим, научно-техническим, гуманитарным и правоохранительным вопросам.

В пресс-службе правительства Оренбургской области сообщили, что по итогам восьми месяцев 2022 года объем взаимной торговли Оренбуржья с Казахстаном достиг 335,6 млн долларов, увеличившись в полтора раза к уровню января-августа 2021 года. Выросли объемы как экспортных, так и импортных поставок. В Казахстан поставляют свою продукцию более 170 предприятий области. Основу оренбургского экспорта составляет продукция ТЭК. Существенную долю в структуре занимают продовольственные товары – подсолнечное масло, злаки, мясо, мука, яйцо. Также экспортируются черные металлы, минеральные товары, измерительное оборудование, аппаратура для анализа и исследований.

Из Казахстана в Оренбургскую область импортировались каменный уголь, дизельное топливо, металлы, наземный транспорт, механическое оборудование, чай.

Еще в сюжете «Казахстан»

Материалы по теме

Россия готовит крупную встречу с промышленниками Казахстана

В Челябинской области реконструировали дорогу на границе с Казахстаном

Столицу Казахстана опутывают сетью российских датчиков

Эксперт по Казахстану: «С дуумвиратом в стране покончено»

Российские грузоперевозчики: «В Казахстане вынужденно парковались на ночь, но обошлось без ущерба»

Авиакомпания Utair начинает летать из Тюмени в Алматы