09.12.2022

Американцы разрешили банкам Казахстана принимать карты «МИР»

Американцы разрешили банкам Казахстана принимать карты «МИР»

Ведомство США разъяснило, что не возражает против использования этих банковских карт частными лицами

Управление внешних коммуникаций Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка сообщило о том, что казахстанские банки получили разрешение на осуществление операций по платежным картам российской национальной системы «МИР».

«8 декабря 2022 года [казахстанские] регуляторы получили письмо от Управления по контролю за иностранными активами – подразделения Министерства финансов США (OFAC), в котором американское ведомство разъяснило, что не возражает против использования банковских карт системы «МИР» частными лицами, а именно гражданами, мигрировавшими из России в Казахстан для совершения операций, обеспечивающих их жизнедеятельность», – говорится в тексте опубликованного пресс-службой сообщения.

Таким образом, казахстанские банки вправе принимать платежи, переводы по картам «МИР», а также осуществлять выдачу наличных денег посредством банкоматов для частных лиц. При этом решение о подключении к системе «МИР» казахстанские банки принимают самостоятельно на основе собственных стратегий развития и внутренних систем оценки рисков. Однако, как отмечается в письме OFAC, операции с этой платежной системой останутся под особым контролем «в целях недопущения ее использования для обхода антироссийских санкций».

Еще в сюжете «Казахстан»

Материалы по теме

Карта Мир обрастает функционалом

ВТБ выпустил 5 млн карт платежной системы «Мир»