29.11.2022

Казахстан обнародовал семь направлений новой миграционной политики

Казахстан обнародовал семь направлений новой миграционной политики

Чтобы привлечь в страну мигрантов, предлагается ввести «научно-педагогическую визу», «инвесторскую визу» и «визу ценных навыков»

Правительство Казахстана одобрило проект Концепции миграционной политики республики на 2023-2027 годы. В ней определены три блока ключевых вопросов, предусматривающих: стимулирование притока в страну квалифицированных кадров, защиту прав работающих за рубежом казахстанцев, устранение демографических дисбалансов между регионами страны.

Также концепция включает семь направлений, в рамках которых предусматривается привлечение в Казахстан 500 лучших специалистов по дефицитным профессиями.  

Первое направление – образовательная иммиграция, целью которой является позиционирование Казахстана, как регионального образовательного хаба. Для усиления профессорско-преподавательского состава и повышения качества образования предлагается привлечь в Казахстан 100 лучших преподавателей по востребованным специальностям и ученых по востребованным технологиям».  

Для этого предусматривается введение упрощенного порядка выдачи десятилетней «научно-педагогической визы» с правом получения вида на жительство, и в последующем гражданства Казахстана. Такие же возможности предлагается распространить для магистрантов и бакалавров из числа иностранных студентов, обучающихся по дефицитным профессиям.

Второе направление – бизнес-иммиграция. Предлагается снизить инвестиционный визовый порог до 300 тыс. долларов. Для данной категорий мигрантов предлагается введение «инвесторской визы» с видом на жительство и правом регистрировать бизнес, владеть собственностью, нанимать персонал, проводить финансовые платежи и свободно осуществлять любые операции, вытекающие из предпринимательской деятельности.

В рамках третьего направления предлагается привлечение в страну 100 лучших иностранных специалистов по часто привлекаемым и одновременно дефицитным для Казахстана профессиям. Для них будет введена «виза ценных навыков» с видом на жительство и сформирован регулярно обновляемый Рейтинг ценных навыков. Цель — трансфер знаний и подготовка казахстанских специалистов.  

Следующее направление касается регулирования этнической миграции. Чтобы использовать потенциал этнических казахов, проживающих за рубежом, предлагается внедрить карту «Ата жолы» (по аналогии с американской Грин Картой), которая будет выдаваться этническим казахам, гражданам других стран, профессионалам высокого уровня или реализовавшим успешные бизнес-кейсы в своих странах и желающие масштабировать их в Казахстане.

Пятое направление – работа с беженцами. Будут подготовлены предложения по имплементации норм национального законодательства со стандартами ООН.

Шестое направление касается оттока трудовых мигрантов, являющихся гражданами Казахстана. Предлагается принять пакет межгосударственных соглашений, гарантирующих права казахстанских трудовых мигрантов, в тех странах, где работает наибольшее число казахстанцев.

И седьмое направление — стимулирование внутренней мобильности в трудодефицитные регионы страны. Главное условие — наличие рабочих мест и возможности обеспечения жильем.

Вместе с тем, в целях учета движения миграционных потоков предлагается создание Единой информационной системы учета движения мигрантов.

Еще в сюжете «Казахстан»

Материалы по теме

На Урале и в Западной Сибири начался отток мигрантов

Регионам придется отказаться от привлечения иностранных рабочих

Не обещали, но вернутся

Тюменская область и ХМАО в списке регионов, куда россияне готовы переехать ради работы

What can't be cured must be endured*

Гори оно всё. Увеличилось число свердловчан, выехавших за границу на ПМЖ