10.11.2022

Для получения гражданства Казахстана необходимо будет сдать экзамен на знание казахского языка

Для получения гражданства Казахстана необходимо будет сдать экзамен на знание казахского языка

Казахский язык является в стране государственным

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов на пресс-конференции после пленарного заседания Сената ответил на вопрос журналистов о возможности принятия закона, согласно которому незнание казахского языка может послужить основанием для отказа в гражданстве РК.

«Рассматриваются изменения в соответствующее законодательство. Эти нормы проходят стадию согласования в правительстве. В целом, мы поддерживаем эти нормы. Поэтому считаем, что такие изменения должны быть внесены в законодательство», - приводит цитату Алихана Смаилова МИА «Казинформ».

По его словам, после прохождения стадии согласования в правительстве этот документ в ближайшее время будет направлен на рассмотрение парламента. Изменения в законодательстве были подготовлены на основе международного опыта.

«Во многих странах для получения гражданства необходимо знать государственный язык и историю этой страны, а также сдать соответствующий экзамен. Аналогичные требования есть в Германии, Турции, Канаде, России и других государствах. Это способствует тому, что люди, получившие гражданство в рамках требований, быстро адаптируются к этому обществу. Поэтому мы считаем, что необходимо сдать соответствующий экзамен, то есть те, кто получает гражданство, должны соответствовать этим требованиям», - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, что согласно действующей Конституции Казахстана, государственным языком в стране является казахский язык, вместе с тем указывается, что «в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».

Еще в сюжете «Казахстан»

Материалы по теме

Группа СВЭЛ поставляет электротехническое оборудование в Казахстан

Вода как источник денег

Путин выслушал оренбургских бизнесменов

ЕАБР поможет наладить в Челябинской области производство металлического марганца

Уральский турбинный завод обновит генерацию Казахстана

Границы стираются слишком медленно