14.07.2022

О чем говорили власти и бизнес России и Казахстана на Иннопроме-2022

Кроме исторически сложившихся экономических партнерств казахстанская сторона предлагает поработать вместе над проектами в области логистики и машиностроения

В ходе выставки «Иннопром-2022» представители страны-партнера Казахстана не только продемонстрировали достижения своей промышленности и элементы национальной культуры, но и приняли участие в работе дискуссионных площадок. Участники пленарных сессий рассмотрели перспективы углубления торгово-экономических отношений. Основа для дискуссии есть: товарооборот между Россией и Казахстаном по итогам 2021 года вырос на треть до 25 млрд долларов, российские инвесторы, работающие в Казахстане, участвуют в проектах объемом около 36 млрд долларов.

Вектор интересов

Как заявил на главной пленарной сессии «Промышленный переход: поиск новых лидеров» премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов импульс сотрудничеству двух стран придала программа совместных действий в области казахстано-российской производственной кооперации. В ее рамках реализовано 13 крупных проектов на сумму порядка 450 млн долларов. Среди них, в частности, производство автомобилей с Hyundai Motor Manufacturing Rus, электровозов с компанией «Трансмашхолдинг», тракторов с Петербургским тракторным заводом. В стадии реализации находятся еще девять крупных совместных проектов на общую сумму 3 млрд долларов, они реализуются при партнерстве «Татнефти», «Еврохима», АвтоВАЗа и других ведущих российских производителей.  

— Предприятия Казахстана и России готовы к реализации инновационных промышленных проектов, поэтому особо отмечу важность новой программы совместных действий, подписанной на Иннопроме, которая предполагает сотрудничество еще по 23 проектам в семи отраслях промышленности, — заявил Алихан Смаилов. 

По его словам, уже началось взаимодействие по созданию обновлённой технологической базы, направленной на кооперацию в научно-технической, инновационной и производственной сферах:

— Для этого в Казахстане сформирована правовая и институциональная основа по стимулированию роста промышленности. В частности, принят новый закон о промышленной политике, нормы которого охватывают все этапы жизненного цикла производства, от сырьевой базы до продвижения готовой продукции на внутреннем и внешнем рынках.

В Казахстане действует механизм обеспечения достаточным объемом сырья, который гарантирует его поставку для предприятий, а также условия конкурентного ценообразования. Кроме того, в стране внедрен инструмент долгосрочных договоров на период от трех лет путем заключения офтейк-контрактов, это позволяет предприятиям планировать производственную деятельность на продолжительный период. И, наконец, еще один шаг в поддержку производителей — недавний пересмотр функций Фонда развития промышленности. По словам премьер-министра, работа Фонда будет сосредоточена на лизинговом финансировании покупок оборудования и техники, а также кредитовании промышленно-инновационных проектов по льготной ставке:

— Эти меры будут способствовать подъему высокотехнологичных отраслей и содействовать выпуску конкурентоспособной продукции. Поэтому исторически наработанные двусторонние связи России и Казахстана, мощная ресурсная база и преимущества нашей экономической интеграции должны быть задействованы в полном объеме.

На второй день работы выставки прошла дискуссионная сессия «Промышленный диалог Россия — Казахстан», в которой приняли участие министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров и министр национальной экономики Казахстана Алибек Куантыров.

По словам Алибека Куантырова, сейчас наибольший потенциал сотрудничества сосредоточен в секторах нефтегазового машиностроения, создании автокомпонентной базы и контейнеризации. Последний вектор на фоне логистических проблем наиболее интересен. По словам Алибека Куантырова, в Казахстане ведется активная работа по организации производства контейнеров:

— Российские транспортные компании могут принять участие в производстве стандартных контейнеров на территории Казахстана, тем самым обеспечивая более эффективный и экономичный способ перевозки грузов между нашими странами.

По мнению Дениса Мантурова, интересы России и Казахстана в области логистики совпадают:

 — Мы настроены на создание новых логистических коридоров, которые перетянут на себя существенную часть мирового грузопотока, а государство от транзита получит дополнительный стимул, кроме того, мы работаем над освоением новых рынков, формированием новых финансовых механизмов и осуществлением расчетов в национальных валютах.

Денис Мантуров подчеркнул, что Казахстан продолжает занимать ведущие позиции среди глобальных торговых партнеров России, в Казахстане работает 11,5 тысячи российских компаний и около 5 тысяч совместных предприятий, в Республике реализуется более 50 крупных проектов с участием российских компаний.

— По количеству совместных предприятий в обрабатывающей промышленности Россия абсолютный лидер для Казахстана, — добавляет Алибек Куантыров. — В 2022 году создано 366 предприятий, что на 5% выше показателей прошлого года.

Новые проекты и предложения для сотрудничества есть у компаний «Синара — Транспортные машины», «Цифра», Алматинского вентиляторного завода.

Ниши для кооперации

Одними из ведущих отраслей экономики Казахстана считаются нефтегазовый и горно-металлургический комплексы, однако страна давно идет по пути диверсификации экономики, и результаты есть.

— В прошлом году впервые за годы индустриализации доля обрабатывающей промышленности обогнала долю горно-металлургического комплекса, — отметил председатель правления Карагандинского литейно-машиностроительного завода Жанибек Байгабелов.

По  его словам, за прошлый год машиностроение в Казахстане показало рост на 24% к 2020 году. Самые динамичные сектора — автомобилестроение, железнодорожное, электротехническое и сельскохозяйственное машиностроение.

Карагандинский литейно-машиностроительный завод основан в 1941 году и за 80-летнюю историю пережил и спады, и подъемы, в последние годы компания находится в стадии модернизации. Программа обновления мощностей ведется с помощью ресурсов Фонда развития промышленности Казахстана, рассказывает руководитель предприятия:

— На сумму около 60 млн долларов мы приобрели станки с ЧПУ чешского, французского производства, сварочные роботы «Kawasaki». Это все позволило нам увеличить объемы производства в два раза за последние два года, производительность труда на заводе выросла на 93%.

Сейчас компания ведет модернизацию своих литейно-механических заводов в городах Жезказган и Балхаш. По словам Жанибека Байгабелова, после завершения модернизации, как правило, начинается работа по международной сертификации.

— Я вижу в этом большой потенциал сотрудничества Казахстана и России. Мы прошли сертификацию и стали глобальным поставщиком компании Аlstom. Наши рамы электровозов используются в метрополитене в Европе, на путях МПС по всему СНГ. У нас есть хорошая возможность для наращивания объемов производства, в том числе и за счет кооперации со странами- партнерами.

Кроме того, компания получила сертификацию Hardoх на горно-шахтное оборудование. По словам Жанибека Байгабелова, шведский производитель износостойкой стали дает стопроцентную гарантию.

Большом шагом для Карагандинского литейно-машиностроительного завода стало также освоение новой линейки нефтегазового оборудования. Традиционно завод выпускает станки-качалки, установки штангового глубинного насоса, фонтанную арматуру, а сейчас компания проходит сертификацию American Petroleum Institute», что, по словам топ-менеджера, позволит экспортировать продукцию и работать с иностранными компаниями на территории СНГ: «В результате мы сможем выйти на новые рынки».

При этом компания реализует достаточно много проектов совместно с российскими компаниями.

— В частности, модернизация традиционных литейных производств в Жезказгане и Балхаше идет совместно с компанией «Современные литейные технологии» из Москвы, которая имеет большой опыт и делает работы «под ключ», — отмечает руководитель компании.

Эти проекты реализуются с помощью Фонда развития промышленности Казахстана, который на каждый проект выделяет компании около 10 млн долларов инвестиций.

В дальнейших планах — углубление локализации производств для развития малого и среднего бизнеса в регионах Казахстана, и этот вектор вполне, по мнению Жанибека Байгабелова, может быть выведен на уровень межправительственного сотрудничества.

При этом в структуре промышленности Казахстана, по словам Жанибека Байгабелова, есть достаточно много звеньев производственных цепочек, которые еще плохо развиты:

— Очень большая проблема — отсутствие качественного литья, паковок. Мы все наше оборудование, а у нас около 12 тыс. наименований продукции, до сих пор укомплектовываем в основном электродвигателями российского производства, например, компании «Русэлпром», шкафы управления, редукторы идут из Удмуртии. Это традиционно сложившаяся кооперация, которую необходимо развивать, какую-то часть нужно локализовать в Казахстане, чтобы получить гарантированный сбыт нашей республике и иметь доступ к международным рынкам.

 

Еще в сюжете «Казахстан»