15.11.2022

Остров стабильности в СНГ: экономика Казахстана за десять месяцев 2022 года показала умеренный рост

Остров стабильности в СНГ: экономика Казахстана за десять месяцев 2022 года показала умеренный рост

Импорт страны вырос на 16,5%, а экспорт – почти в полтора раза

Итоги социально-экономического развития Казахстана за десять месяцев текущего года были рассмотрены на заседании правительства под председательством премьер-министра республики Алихана Смаилова.

Как сообщил министр национальной экономики Алибек Куантыров, за отчетный период темп роста ВВП республики составил 2,5%. В частности, реальный сектор экономики вырос на 2,8%, сфера услуг – на 1,6%. Среди отраслей положительную динамику демонстрируют сельское хозяйство (рост на 8,2%), информация и связь (7,1%), строительство (5%), обрабатывающая промышленность (4,3%), торговля (4,1%), транспорт и складирование (3,9%).

В январе-сентябре текущего года внешнеторговый товарооборот страны вырос на 35% и составил 98,4 млрд долларов. Показатель по экспорту вырос на 47,5% (63,8 млрд долларов), экспорт обработанных товаров увеличился на 37,5% (19,3 млрд долларов). Импорт составил 34,6 млрд долларов (рост на 16,5%). В целом положительный торговый баланс Казахстана достиг 29,3 млрд долларов (рост в 2,2 раза).

По данным заместителя премьер-министра – министра финансов Ерулана Жамаубаева, в государственный бюджет поступило доходов в размере 12 трлн 427 млрд тг (план исполнен на 104%). В частности, республиканский бюджет пополнился на 8,4 трлн тг (102%), местные бюджеты – на 4 трлн тг (108,5%). Расходы госбюджета исполнены на 96,7%, в том числе республиканского – на 98% (14,5 трлн тг), местных бюджетов – на 94% (8,1 трлн тг).

Заслушав выступающих, премьер-министр отметил, что на сегодняшний день экономика страны сохраняет умеренный темп роста, а ключевым фактором ее устойчивости продолжает оставаться реальный сектор, где также наблюдается положительная динамика. Так, объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 4,3%, машиностроении – на 7,7%, сельском хозяйстве – более чем на 8%.

По словам Алихана Смаилова, одним из основных факторов экономического роста является привлечение внутренних и внешних инвестиций. В целом рост инвестиций в основной капитал за отчетный период составил 6,7%.

«При этом наблюдается активность в привлечении инвестиций именно в недобывающих отраслях. Высокие показатели отмечены в операциях с недвижимостью, транспорте и складировании, сельском хозяйстве, промышленности», — сказал премьер-министр.

Фото: пресс-служба правительства Казахстана

Еще в сюжете «Казахстан»

Материалы по теме

Группа СВЭЛ поставляет электротехническое оборудование в Казахстан

Вода как источник денег

Путин выслушал оренбургских бизнесменов

ЕАБР поможет наладить в Челябинской области производство металлического марганца

Уральский турбинный завод обновит генерацию Казахстана

Границы стираются слишком медленно