Восполним дефицит информации

弥补信息不足

弥补信息不足

Экономическое сотрудничество России и Китая способно выйти на принципиально новый уровень с вовлечением в этот процесс малого и среднего бизнеса обоих стран. А для этого важно преодолеть один из главных барьеров — недостаток информации о рынках соседей.

Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Екатеринбурге, Аналитический центр «Эксперт» и журнал «Эксперт-Урал» договорились о совместном выпуске печатного издания, посвященного экономическим и гуманитарным связям между Китаем и российскими регионами Урала и Сибири — Свердловской, Челябинской, Тюменской, Омской, Новосибирской областей и Красноярского края. Именно в этих субъектах РФ работает Генконсульство КНР в Екатеринбурге. В данном издании представлены уникальные примеры такого сотрудничества конкретных компаний, органов власти, обществеенных организаций, обозначены основные проблемы во взаимодействии и пути их решения.

Темпы укрепления наших связей впечатляют. В 2018 году товарооборот России с Китаем составил свыше 108 млрд долларов, увеличившись в сравнении с предыдущим годом на 24,5%. При этом российский экспорт в Поднебесную вырос еще более значительно — на 40,2% (до 60,5 млрд долларов). А шестерка вышеназванный субъектов РФ увеличила экспорт в КНР на 51% — в совокупности до 3,3 млрд долларов. Здесь лидер по объему — Красноярский край (почти 1,4 млрд долларов, плюс 36%), по динамике — Свердловская область (плюс 103%, объем 1,2 млрд долларов).

Экспорт Красноярского края диверсифицирован: это продукция лесного хозяйства и деревообработки, горнорудной отрасли (руды и концентраты свинца, драгметаллов, цинка), металлургии (рафинированная медь, алюминий и его сплавы, никель), химической промышленности (синтетический каучук), прочих перерабатывающих отраслей. Новосибирская область поставляет в Китай в основном оборудование для ядерных реакторов, а также каменный угль и пиломатериалы. Омская — продукцию АПК (рапс и рапсовое масло, семена льна) и нефть. Поставки в КНР из Свердловской области — преимущественно цветные металлы и изделия из них: рафинированная медь и медная проволока, титан, алюминиевые плиты и листы. С юга Тюменской области экспортируют полипропилен, из Челябинской области — преимущественно черные металлы и металлические изделия.

Для российских экспортеров китайский рынок привлекателен прежде всего высокими темпами развития и огромными объемами. Немаловажна для уральских и сибирских предприятий территориальная близость КНР в сравнении с другими зарубежными рынками. Вместе с тем выход экспортеров на рынок Поднебесной во многом сдерживается его специфичностью и информационной закрытостью. Риски с доставкой товара и его оплатой связаны с непрозрачностью профилей китайских компаний-партнеров и покупателей.

Состав участников российско-китайских экономических отношений в последние годы существенно расширился — торговые операции в КНР стали вести в том числе наши компании малого и среднего бизнеса. В отличие от холдингов и крупных предприятий, поддерживающих партнерские отношения с Китаем в течение десятилетий, у них нет знания китайского менталитета, китайского законодательства, ощущается серьезный недостаток информации о тех инструментах поддержки, которые могут предоставить государство и бизнес-ассоциации по обе стороны границы. Одна из главных проблем — существенно ограниченные возможности использования в банковских операциях при взаимных расчетах национальных валют — рубля и юаня. Во всем Уральском регионе до сих пор нет представительств ни одного китайского банка.

Следует признать: двусторонняя торговля России и Китая, равно как и взаимные инвестиции, пока в начале пути. Для полного раскрытия потенциала требуется оптимизация транспортно-логистических схем, увязка национальных стандартов, использование в расчетах рубля и юаня, повышение прозрачности рынков обеих стран. Выражаю надежду, что выход нашего совместного печатного издания отчасти восполнит дефицит информации и послужит укреплению экономических и гуманитарных связей народов России и Китая.

Дмитрий Толмачёв, директор Аналитического центра «Эксперт»

俄罗斯与中国经济合作能够达到一个全新水平,并且俄中两国中小企业都能够参与这一过程。为此,我们必须克服最主要的障碍,这些障碍之一就是对邻国市场的信息不足。

由中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆、《专家》分析中心与乌拉尔《专家》周刊共同出版的本刊专讲中国和俄罗斯乌拉尔与西伯利亚地区之间的经济、人文合作情况。此地区即斯维尔德洛夫斯克州、车里雅宾斯克州、秋明州、鄂木斯克州、新西伯利亚州和克拉斯诺亚尔斯克边疆区就是在中华人民共和国驻叶卡捷琳堡总领馆管辖的俄罗斯联邦主体。本刊介绍两国个别公司、政权机关、社会组织之间合作的特殊例子,而且指出此种合作主要问题及解决方法。

我们两国关系发展速度令人惊叹。2018年,俄罗斯与中国的双边贸易总额超过了1080亿美元,比上年同期增长24.5%。与此同时,俄罗斯对中国的出口额显示了更加良好的趋势,同比增长为40.2%(达605亿美元)。俄罗斯联邦以上所列举的六个主体对中国的出口额增加了51% ,出口额总计为33亿美元,其中出口额最大的主体是克拉斯诺亚尔斯克边疆区(出口额约为14亿美元,增长36%),而增长速度最快的主体是斯维尔德洛夫斯克州(增长103%,出口额为12亿美元)。

克拉斯诺亚尔斯克边疆区的出口产品结构呈现多元化格局:林业与木材工业、采矿工业(铅、贵金属、锌的矿石和精矿)、冶金工业(精炼铜、铝及其合金、镍)、化学工业(合成橡胶)等加工工业产品。新西伯利亚州主要为中国提供核反应堆设备、煤炭和木材。鄂木斯克州对中国出口的产品包括农产品(油菜籽和菜籽油、亚麻籽)和石油。斯维尔德洛夫斯克州向中国供应的主要是有色金属及其合金产品:精铜和铜线、钛、各种铝板。聚丙烯是从秋明州南部出口的,而车里雅宾斯克州向中国供应的主要有黑色金属和金属制品。

对于俄罗斯出口商而言,中国市场的吸引力主要在于其快速发展和庞大的产量。从乌拉尔和西伯利亚企业家角度来看,中国地理位置比其他国外市场更接近,这也是一个不可忽视的优势。但是出口商进入中国市场的过程在很大的程度上因这一市场特殊性和信息封闭性而被制止。货物运输、付款流程的风险与中国合伙企业和客户不透明性有关。

近年来,俄中经济合作参与者名单显着扩大了:俄罗斯中小企业也开始在中国进行交易。与几十年来一直和中国保持合作关系的控股公司和大型企业不同,他们对中国伙伴的思维方式和中国法律系统还不够了解,而且在严重的程度上不熟悉两国国家机关与商业协会可提供的支持工具。最敏感的问题之一,是相互结算时两国货币即俄罗斯卢布和中国人民币在银行业务中的使用性极为有限。在整个乌拉尔地区一直到现在仍然一个中国银行的代表处也没有。

我们得承认:俄中双边贸易以及相互投资正处于起步阶段。为了全面挖掘合作潜力,我们需要完成物流运输计划优化过程,在两方国家标准问题上达成协议,全力推动卢布和人民币的使用,以及提高两国市场的透明度。我希望我们联合出版的本刊将弥补一部分信息缺失,并且促进加强俄中两国人民之间的经济和人文关系。

《专家》分析中心主任德米特里·托尔马切夫

 

Еще в сюжете «Урал – Китай»