«Умный» город из новых материалов

Углекомпозиты

Углекомпозиты

Создание комфортной городской среды должно сопровождаться не только процессами цифровизации, но и применением экономически обоснованных и ресурсосберегающих технологий, действующих на новой материальной основе.

Одной из центральных тем обсуждения в рамках Международной промышленной выставки Иннопром-2018, прошедшей в Екатеринбурге 9-12 июля, стало использование новых материалов. Принявший участие в дискуссии глава Роснано Анатолий Чубайс обозначил принципиальное отличие традиционной продукции от инновационной: в производстве первой действует классическое рыночное правило – спрос рождает предложение. Вторая завоевывает рынок, действуя от обратного – предложение рождает спрос.

Сегодня разрабатываются новые материалы с великолепными техническими характеристиками. Но для того, чтобы существенно снизить их стоимость, необходимо организовать их производство в промышленных масштабах. А это требует создания новых промышленных кластеров. Например, создающийся сегодня в России кластер ветроэнергетики стимулирует рост спроса на углекомпозиты.

- Мы неизбежно придем к той точке, в которой себестоимость киловатт-часа, вырабатываемого в тепловой энергетике, основанной на угле и газе, сравняется с себестоимостью киловатт-часа, выработанного в возобновляемой энергетике. К счастью, Россия вовремя включилась в этот процесс, у нас полным ходом идет создание технологического кластера ветроэнергетики. Кластер включает в себя и выпуск оборудования, в том числе лопастей с углепластиковым лонжероном длиной 62 метра, их производство мы начинаем готовить в Ульяновске, - отметил в своем выступлении Анатолий Чубайс.

Новые материалы стремительно распространяются по планете. Так, тридцать лет назад мировой рынок потреблял всего 5 тысяч тонн углекомпозитов, десять лет назад – уже 35 тысяч тонн. А в прошлом году было реализовано 80 тысяч тонн углеродного волокна и материалов на его основе. Прогнозы экспертов на 2025 год – потребление на уровне 160 тысяч тонн.

- Потребление углекомпозитов в России в 2017 году составило порядка 400 тонн, это 0,5% мирового рынка, - привел статистику генеральный директор компании UMATEX (входит в Росатом) Александр Тюнин. - Мы видим, что те проекты и новые отрасли, которые сегодня возникают в нашей стране, в частности ветроэнергетика, дают реальный шанс к 2025 году в десять раз увеличить отечественный рынок углекомпозитов. Этот потенциал может быть реализован также за счет развития таких отраслей как авиа- и автомобилестроение, строительство. Использование композитных стройматериалов, например, композитной арматуры, позволяют ускорить строительство и снизить его себестоимость, повысить эксплуатационные характеристики.

Сделать по-умному

Одна из наиболее перспективных сфер применения новых материалов в России – модернизация жилищно-коммунального хозяйства, подстегиваемая сегодня реализацией концепции «умный» город.

- Мы все находимся в глобальной конкуренции за человеческий капитал. Если посмотреть на динамику миграции социально и экономически активных людей, то она, к сожалению, не в пользу российских городов. Наша задача эту ситуацию переломить и сделать так, чтобы людям любого возраста, социального статуса и рода занятий было в наших городах очень комфортно жить, - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис. - Второй вызов связан с имеющейся в наших городах инфраструктурой. Она построена достаточно давно и далека от эффективности. Поэтому задача – повышение эффективности планирования и управления всей инфраструктурой.

Одним из базовых принципов построения «умного» города Андрей Чибис назвал проведение эффективной градостроительной политики, включающей в себя в числе прочих элементов «умную» транспортную инфраструктуру и «умное» ЖКХ.

- Мы запустили банк знаний для «умного» города. Эта база продолжает актуализироваться, сейчас в ней более трех десятков тех решений, которые апробированы в Российской Федерации, а также у наших западных и азиатских партнеров. Эти решения «окутаны» финансами, юридическо-правовой сферой, чтобы муниципальные власти не боялись это внедрять у себя, - отметил замминистра.

В настоящее время Минстрой России отобрал 25 пилотных городов, в том числе Екатеринбург, которые взяли на себя обязательства по внедрению тех самых инноваций «умного» города. «Пилоты» нужны для того, чтобы перед тиражированием выявить возможные проблемы с внедрением передовых решений. Однако вопросы возникают не только с процессом внедрения инноваций, но и с самой трактовкой концепции «умного» города.

- Часто под «умным» городом понимают использование электронных сервисов, технологий, устройств и соответствующего программного обеспечения. Такое понимание означает отсутствие комплексного подхода, поскольку это определение описывает лишь элемент системы и не содержит целостного образа, - предупреждает директор Института энергоэффективных технологий в строительстве Владимир Сидорович. - Город может рассматриваться как система зданий. Неправильно развивать цифровую экономику и строить «умные» города, будучи запертыми в капитальных неэффективных зданиях, в которых теплоснабжение работает на обогрев атмосферы. Должна быть правильная основа, на которую надстраивается вся инфраструктура «умного» города. А если эта основа сгнила? В первую очередь речь должна идти о реконструкции и энергетической санации зданий. Решение этой задачи возможно только с использованием новых технологий и материалов для повышения энергоэффективности жилого фонда, которые в России уже есть: выпускаются достаточно теплые системы остекления, теплоизоляционные материалы, в том числе негорючие, такие как пеностекло, соответствующие фасадные панели и так далее. Задача государства здесь – активнее стимулировать спрос на новую продукцию как с помощью финансовых мер, так и посредством стандартизации.

Помимо повышения энергоэффективности жилого фонда Владимир Сидорович также призвал обратить внимание на необходимость использования «умными» городами возобновляемых источников энергии. По этому пути уже движутся многие мегаполисы мира. Например, в столице Финляндии приняли стратегию «Углеродно нейтральный Хельсинки», в которой предусмотрено, что к 2035 году интегрированные в здания солнечные электростанции будут производить одну шестую часть всей электроэнергии, потребляемой городом. В России уже выпускается соответствующая продукция. Например, отечественная компания «Хевел» построила первый в нашей стране завод полного цикла по производству солнечных (фотоэлектрических) модулей. Поэтому у нас тоже можно рассмотреть возможность введения в стандартизацию норм по использованию городами возобновляемых источников энергии.

Новый взгляд на капремонт

Сегодня в России в рамках региональных программ капремонта ежегодно ремонтируется около 50 тысяч многоквартирных домов. Но далеко не во всех регионах используются при этом такие технологии, которые бы делали дома после модернизации «умными», в первую очередь – энергоэффективными. Ситуацию необходимо менять.

- Совместно с профессиональными объединениями мы начали разрабатывать ГОСТ по использованию при капремонте многоквартирных домов технологий и материалов, в том числе энергоэффективных и инновационных, - рассказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов Анна Мамонова.

Важно также отметить, что Минстрой России в 2017 году запустил программу господдержки энергоэффективного капитального ремонта: теперь у жильцов многоквартирных домов появляется выбор – либо согласиться на стандартный капремонт с выполнением, как правило, двух-трех видов работ, либо доплатить и получить энергоэффективный «умный» дом с понижением стоимости коммунальных услуг. Впрочем, некоторые инновационные проекты уже доказали, что могут уложиться в отведенную смету расходов и не требуют дополнительных вложений.

- Для себя мы видим задачу обеспечить связку новых технологий, инфраструктуры для их внедрения и непосредственно региона, который это реализует, - сообщил замдиректора департамента стимулирования спроса Фонда инфраструктурных и образовательных программ Максим Невесенко. - В рамках нашей совместной деятельности с Минстроем России и региональными фондами капремонтов мы провели несколько капитальных ремонтов. Ключевым стало то, что применение современных технологий позволило фондам капремонтов не выходить за пределы доведенных финансовых лимитов. При этом получился значительный эффект: например, в Калужской области после проведения ремонта панельного пятиэтажного жилого дома самой распространенной серии 1-335 коммунальные платежи жильцов уменьшились на 30%.

Но имеется существенная проблема в применении новых материалов в строительстве и модернизации зданий: отечественное техническое законодательство очень сильно устарело.

- Идей у нас много, но жизнь всегда оказывается немножко сложнее. Поэтому очень важно иметь проекты, отработанные на практике. В Екатеринбурге уже построен целый район Академический, который можно рассматривать как некий прообраз «умного» города, где применяется достаточно много инновационных решений. Эти решения должны быть отработаны, положены в основу стандартов и дальше тиражироваться в другие регионы, - подчеркнул генеральный директор Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин. – Применяемые сегодня за рубежом современные решения не вписываются ни в какие наши СНИПы и ГОСТы. Это является сильным препятствием для их применения у нас на практике. Поэтому предстоит титаническая работа по совершенствованию правил технического регулирования.

Цифровизация российских городов не может стать самоцелью, ведь даже информационные технологии развиваются на определенной материальной базе. Главное, чтобы в «умном» городе жить было комфортно и безопасно, под эту задачу необходимо формировать соответствующую среду с использованием самых передовых технологий и материалов – ресурсосберегающих и экономически эффективных.

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Материалы по теме

Путин дал старт новому производству в Челябинске

Анатолий Чубайс отметил важные достижения в развитии инновационной экономики в России

Как готовят нанотехнологов?

Сверхпрочный порошок

Госкорпорация: через тернии в нано

Дутые выгоды