Как готовят нанотехнологов?
Образование
В России создана система дополнительного профессионального образования, помогающая предприятиям подготовить персонал при переходе на высокие технологии
Умное производство стало главной темой международной промышленной выставки Иннопром-2017, состоявшейся в Екатеринбурге 10 — 13 июля. На десятках дискуссионных площадок руководители компаний и бизнес-ассоциаций, федеральные и региональные чиновники обсуждали внедрение современных технологий на российских предприятиях, связанных с автоматизацией и роботизацией производства. Затрагивался и острейший вопрос дефицита квалифицированных кадров для формирования «индустрии 3.0» и «индустрии 4.0». Мало закупить новые производственные линии для выпуска конкурентоспособной продукции и прорыва на новые рынки — нужно подготовить специалистов.
Интерес промышленников к обучению своих работников по дополнительным профессиональным программам — колоссальный. Так, по данным Министерства образования и науки РФ, в 2016 году курсы повышения квалификации в стране прошли более 4,9 млн человек (рост на 27% в сравнении с показателем предыдущего года), а профессиональную переподготовку — 565 тысяч человек (плюс 32%).
РОСНАНО инвестировало средства в крупные производственные проекты по развитию наноиндустрии. Так, в Уральском регионе объем таких инвестиций составляет более 3 млрд рублей. Это проекты на заводе «Уралпластик», Уральском электрохимическом комбинате, Челябинском трубопрокатном заводе, предприятии «Русский кварц» и др. Под новые производства потребовалось подготовить управленческие, технические, конструкторские команды. Причем эти кадры невозможно просто набрать на рынке труда в силу новизны отрасли.
Еще несколько лет назад данная проблема усугублялась тем, что в российских университетах отсутствовали образовательные программы по подготовке таких передовых специалистов. Ведь программы должны включать не только теоретическую часть, но и (что гораздо важнее для предприятий) прикладные блоки, связанные с отработкой конкретных технологий на современном оборудовании в условиях уже действующего производства. В наноиндустрии решение этих задач было возложено государством на Фонд инфраструктурных и образовательных программ.
— Фонд софинансирует создание новых образовательных программ в сфере нанотехнологий. Как правило, это короткие программы — переподготовка и повышение квалификации. Инициатива принадлежит предприятиям, которые уже используют либо собираются использовать нанотехнологии, — рассказал руководитель отдела по работе с образовательными программами Фонда Станислав Нисимов. — Поскольку технологии новые, то под них еще нет образовательных программ. Вот тогда к нам обращаются предприятия и мы финансируем разработку перспективных программ под них. После того как программа готова, предприятие финансирует обучение своих сотрудников. Мы работаем с предприятиями, как правило, по схеме 50 на 50. Инвестиции Фонда в каждый такой проект составляют несколько миллионов рублей.
Работа по созданию образовательных программ ведется непрерывно, поскольку постоянно возникают новые технологии, под которые нужно готовить новые кадры. Ежегодно Фонд запускает 15 — 20 таких образовательных проектов.
— Благодаря нашей работе формируется экосистема, позволяющая бизнесу внедрять новейшие технологии, а системе образования — получать принципиально новое содержание. Из более чем 150 разработанных образовательных программ более десяти созданы в результате нашего сотрудничества с Уральским федеральным университетом, а также с Пермским техническим университетом.
С миру по лучшей методике
Непростую задачу подготовки кадров для российской наноиндустрии взял на себя, в частности, Центр кадрового обеспечения инновационной деятельности Уральского федерального университета.
— Мы начали участвовать в конкурсных отборах Фонда инфраструктурных и образовательных программ практически с момента его образования в 2011 году, — рассказал первый проректор Уральского федерального университета Сергей Кортов. — Образовательная модель задавалась Фондом в виде курсов повышения квалификации на 250 — 500 часов. Все наши образовательные программы ориентированы на практику, на решение реальных производственных задач предприятий наноиндустрии. Лучшие методики мы искали по всему миру — в США, Германии, Японии, Китае, Южной Корее, Израиле. Базой обучения был не только университет. Теоретические занятия часто заменялись поездкой на соответствующую зарубежную выставку или тренингом в иностранной компании. Мы старались выбрать лучшее в мире место для обучения и везли людей туда. Или приглашали специалиста, который по определенной теме входит в десятку лучших в мире. Базовый блок, дающий понятие о нанотехнологиях, читался в университете. А в рамках прикладной части мы ориентировались на специфику предприятия (например, для Уралпластика — это наноструктурированные пленки). Наши преподаватели, сопровождая группы в те места, где проходило обучение, тоже повышали свою квалификацию.
При разработке таких образовательных программ проблема была в том, что не все зарубежные компании охотно делились опытом с россиянами, особенно в санкционный период. Многие компании отказывали, понимая, что их производство увидят профессионалы и что-то почерпнут для себя. Но у ряда крупных зарубежных компаний имеются собственные образовательные центры, оказывающие платные услуги. В этом случае Уральский федеральный университет просто заказывал у них образовательные курсы.
— Около 30% преподавательского состава курсов УрФУ по подготовке кадров для наноиндустрии составляли сотрудники нашего университета, признанные специалисты высочайшего класса. Но если таких компетенций в УрФУ не находилось, то мы приглашали коллег из-за рубежа или из других российских университетов, Российской академии наук, отечественных предприятий, — отмечает Сергей Кортов.
50 тысяч выпускников
При подписании договоров с университетами Фондом, как правило, выставляются два главных условия. Первое — разработать онлайн-формат образовательного контента, чтобы к нему имелся доступ широкой аудитории. Второе — созданные в рамках проекта образовательные модули должны использоваться в образовательных программах университета. Эти условия УрФУ выполняет: уже на постоянной основе здесь ведется подготовка бакалавров и магистров по направлениям наноэлектроника (кафедра физические методы и приборы контроля качества) и наноматериалы (кафедра редких металлов и наноматериалов). Выпущено уже более 200 таких бакалавров и магистров.
— Параллельно продолжается и наше сотрудничество с Фондом в части ведения курсов повышения квалификации для команд отдельных предприятий, — подчеркивает Сергей Кортов. — Проект заключается не только в образовании, там заложен более глубокий смысл. Ведь первое, что мы делаем, — проводим обследование команды из 25 — 40 человек для определения уровня профессиональных компетенций. Пробел в компетенциях как раз и заполняется образовательной программой. Таким образом, каждая образовательная программа формируется индивидуально под конкретную команду. У предприятий, безусловно, всегда есть выбор относительно того, где учить своих работников — в наших вузах или за рубежом. Но ни в Корее, ни в Японии не будут подгонять учебную программу под вашу производственную специфику. А проходя курс в Уральском федеральном университете, представители предприятий получают еще и услуги образовательного консалтинга, одновременно решая свои насущные задачи. Ведь все выпускные работы — это решение конкретных управленческих, конструкторских или технологических задач на этом предприятии. Такой сервис за рубежом стоит очень дорого, миллионы долларов.
Важно, что Фонд как соинвестор образовательного процесса оценивает качество подготовки команды для каждого предприятия.
— У нас, конечно, выстроена система мониторинга, — поясняет Станислав Нисимов, — но самый надежный контроль — со стороны предприятия, которое дает деньги на этот проект и отправляет на учебу своих сотрудников. Конечный эффект для предприятия выражается не столько в повышении квалификации персонала, сколько в снижении себестоимости, улучшении качества выпускаемой продукции или в ускорении на несколько месяцев внедрения новой технологии с помощью этой образовательной программы. То есть эти проекты работают не только на обеспечение предприятий квалифицированными кадрами, но и на конечный результат — на улучшение экономических показателей деятельности предприятия.
Сотрудники уральских предприятий считают, что совместные проекты с Фондом и университетами оказались успешными.
— По подписанному трехстороннему договору с Фондом и УрФУ 15 сотрудников нашего предприятия — технологи и конструкторы, а также специалисты по обслуживанию оборудования — в прошлом году прошли полугодовое обучение, — рассказал начальник отдела по работе с персоналом Машиностроительного завода им. М.И. Калинина (Екатеринбург) Константин Осинцев. — Качеством подготовки наших специалистов мы довольны. Они прошли не только теорию, но и практику, изучили работу оборудования, проработали проблемные вопросы. Например, в продукте может существовать сложный узел, но изменить технологию его производства на более современную очень трудно: нужно проводить госиспытания, обосновывать изменения. Подготовленные специалисты умеют это делать и уже плотно работают с институтами, которые отвечают за сопровождение наших изделий.
В рамках образовательного проекта Фонда инфраструктурных и образовательных программ в марте 2017 года 70 специалистов завода «ЭТЕРНО» (совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО) завершили обучение по программе применения нанотехнологий в производстве труб. Разработчиком программы стал Уральский федеральный университет в партнерстве с Образовательным центром Группы ЧТПЗ. Инженеры-технологи и сотрудники служб контроля качества, техобслуживания и ремонта, специалисты по планированию производства, руководители подразделений, высококвалифицированные рабочие изучили процессы производства труб и деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов, методы сварки с применением наночастиц, а также тонкости управления производственным процессом в целом.
— Сегодня перед компанией стоят очень сложные задачи по расширению сортамента выпускаемой продукции, а также по выходу на совершенно новые рынки. Решать такие задачи, не имея специалистов требуемого уровня квалификации, невозможно. Поскольку уже сегодня есть несколько примеров того, как в «ЭТЕРНО» были найдены уникальные решения поставленных задач, то можно говорить о том, что в компании есть специалисты высочайшей квалификации, способные решать самые сложные задачи, это и есть подтверждение того, что обучение было проведено в правильном направлении, — отметили в пресс-службе ЧТПЗ.
За шесть лет работы Фондом инфраструктурных и образовательных программ инициирована разработка более 150 образовательных программ, в рамках апробации которых прошли обучение свыше 5,3 тысячи специалистов нанотехнологических компаний России. И это, не считая бакалавров и магистров, а также специалистов других предприятий, которые впоследствии были подготовлены университетами на основе этих образовательных программ. Таких выпускников уже около 50 тысяч.