Двери открываются

История аэропорта Кольцово

История аэропорта Кольцово

За десять лет екатеринбургский Кольцово превратился из обычного регионального аэропорта в один из лучших на территории СНГ, стал отправной точкой для формирования крупнейшего в России аэропортового холдинга и добился возвращения внимания государства к региональной авиации

В 2014 году аэропорт Кольцово обслужил более 4,5 млн пассажиров, его маршрутная сеть состояла из 123 направлений, на которых работала 61 авиакомпания. За десять лет первый показатель вырос в 3,4 раза, второй и третий — примерно в полтора раза. Аэропорт стал не просто одним из ключевых элементов транспортной инфраструктуры территории, но и одним из тех объектов, которые формируют имидж региона и открывают перед ним новые горизонты. Едва ли без Кольцово в текущем его виде Екатеринбург мог претендовать на Экспо-2020, да и аргументы «за» чемпионат мира были бы слабее. В 2012 году Кольцово был признан лучшим аэропортом СНГ и удостоен международной премии Routes CIS Airport Marketing Awards.

Вторая жизнь Кольцово началась в 2003 году. С того времени в его развитие вложено свыше 15 млрд рублей. В результате масштабной реконструкции появились новые терминалы внутренних и международных авиалиний, башня контрольно-диспетчерского пункта, гостиница, здание службы кейтеринга, грузовой терминал, реконструированная взлетно-посадочная полоса и прочее. 

— Хорошим импульсом для развития аэропорта стало решение о проведении саммитов ШОС и БРИК в Екатеринбурге. Акционеры с пониманием отнеслись к этой задаче и инвестировали в строительство нового терминального комплекса, федеральные авиационные власти профинансировали строительство и реконструкцию объектов аэродромной инфраструктуры, руководство региона сделало то, что зависело от него. Но саммиты — это именно импульс, не первопричина. Все видели, что Кольцово развивается, что у аэропорта есть предпосылки для дальнейшего роста, внимание к нему было абсолютно понятно. Сегодня авиационная подвижность населения Свердловской области близка к единице, это европейский уровень. В области живет 4,3 млн человек, а мы в прошлом году перевезли 4,5 миллиона, — рассказывает исполнительный директор аэропорта Алексей Пискунов.

Аэропорт всегда был одним из любимых проектов губернаторов Свердловской области. Особенно Эдуарда Росселя: построенную в период его работы дорогу до аэропорта даже прозвали «россельбаном». Александр Мишарин, хоть и был железнодорожником, некоторое время входил в совет директоров Кольцово. Пользуется вниманием Кольцово и у Евгения Куйвашева.

— Эдуард Эргартович в душе авиатор. Он летал в аэроклубе, мечтал стать летчиком. Он действительно уделял и продолжает уделять много внимания аэропорту, работая в Совете Федерации. Он стоял у истоков проекта, на его период руководства областью пришелся основной объем строительства. Сейчас другая ситуация. Но мы очень часто общаемся с действующим губернатором. Чувствуется, что и аэропорт, и базовая авиакомпания «Уральские авиалинии» важны для него, — говорит Алексей Пискунов.

Михаил Максимов, возглавлявший Кольцово в 2005 — 2007 годах (на фото слева, вместе с губернатором Эдуардом Росселем и тогдашним мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким), позже стал министром инвестиций и развития Свердловской области, а ныне работает в правительстве Москвы

Кольцово можно считать колыбелью еще двух проектов. Во-первых, с него началось формирование холдинга «Аэропорты регионов», в который сегодня входят также воздушные гавани Нижнего Новгорода, Самары и Ростова-на-Дону (вторым проектом «Реновы» в авиации после Кольцово в 2011 году стал нижегородский аэропорт Стригино). Суммарный пассажиропоток холдинга по итогам 2014-го составил 10,4 млн человек. Во-вторых, уникальный опыт Кольцово в сфере восстановления региональной авиации послужил драйвером ее развития на федеральном уровне. В том же 2011 году аэропорт приобрел четыре 30-местных турбовинтовых самолета Embraer 120 и передал их в долгосрочный лизинг авиакомпании РусЛайн. На первом этапе были открыты рейсы из Екатеринбурга в 11 городов России, при этом во время обкатки аэропорт субсидировал авиакомпанию — прежде такого взаимодействия в российской авиации не было. Представители отраслевых органов власти не скрывают: опыт Кольцово использовался при разработке ныне действующих программ субсидирования.

— Я думаю, что на примере Кольцово акционеры присматривались к аэропортовому бизнесу, к команде. Опыт реализации такого проекта безусловно стал крайне важным при формировании холдинга. Шишки, которые мы набили здесь в части планировочных решений, технологий и прочего, учитываются при реализации других проектов. Накопленный опыт позволяет сейчас холдингу строить один аэропорт за другим, — продолжает Алексей Пискунов. — Что касается развития региональной авиации, в этом вопросе велика роль Евгения Чудновского (сейчас генерального директора холдинга, ранее — генерального директора аэропорта. — Ред.). Он защитил этот проект перед акционерами. Чтобы развивать региональную авиацию, нужно было понять, какие направления востребованы, какая получается экономика, сколько нужно субсидий и т.д. Без такого смелого шага отрасль еще долго бы искала ответы на эти вопросы. Беспрецедентный случай: в этом году мы оказываем содействие правительству Свердловской области, выделяя на поддержку региональных перевозок 232 млн рублей. Причем эти вложения не дают нам огромного пассажиропотока, мы, как и в первый раз, работаем на перспективу.

Благодаря активному развитию в последние годы, к чемпионату мира 2018 года аэропорту не потребуется строительство нового терминала. Под предъявляемые требования он будет доведен за счет реконструкции существующего и строительства нескольких объектов аэродромной инфраструктуры.

Ресурс имеющихся терминалов Кольцово — до 10 млн пассажиров в год. При приближении к этой цифре планируется строительство нового международного терминала, а старый станет внутренним. Начать строительные работы рассчитывали в 2020 году, но, учитывая остановившийся рост пассажиропотока, сроки, скорее всего, будут скорректированы.


Аэропорт оборудован десятью телескопическими трапами

Глобальная цель аэропорта на ближайшую пятилетку — развитие трансфера.

— Рано говорить, что по натуральным показателям мы достигли того, чего хотели. Доля трансферных пассажиров в Кольцово сейчас не превышает 1,5%. Не бывает такого, что сегодня открывается трансферный зал, а завтра происходит революция, аэропорт становится хабом. Главное конкурентное преимущество Кольцово в том, что имеющиеся площади, оснащение, люди позволяют наращивать трансферные перевозки. Пассажиры, например, из стран СНГ уже поняли, что им выгоднее летать в города России не через Москву, а через Екатеринбург. Авиакомпания «Ямал» возит людей с севера на Черное море через нас. Задача, которую мы видим перед собой сегодня, — увеличение доли трансферных пассажиров до 20 — 25%. Это станет новым драйвером развития аэропорта, несмотря на ситуацию в экономике, — итожит Алексей Пискунов.

Еще в сюжете «Проекты XXI века»

Материалы по теме

ФАС разрешила Ренове купить Кольцово

До 2020 года в аэропорт Кольцово вложат 6 млрд рублей

Аэропорт в Кургане станет международным

«Газпром Нефть» запустила ТЗК в Кольцово

Кольцово: открылись новые региональные маршруты

Кольцово в мировой десятке