Денис Родионов

xRobotics Bouncehelp SalesRep, МИФИ

История проекта

 

— Сегодня во всем мире очень большой запрос на сервисы, позволяющие увеличить объемы продаж. Учитывая этот тренд, я на американском рынке запустил две платформы для привлечения клиентов. Bouncehelp предоставляет клиентам программное обеспечение, которое автоматически привлекает посетителей и превращает их в потенциальных клиентов. SalesRep поставляет программное обеспечения для увеличения продаж.

Как правило, для роста продаж многие компании много ресурсов тратят на содержание call-центров, наши продукты до 50 раз снижают нагрузку, а это огромная экономия.

Третий проект, которым я занимаюсь сейчас, xRobotics. Это робототехнический стартап, который автоматизирует работу ресторанов-пиццерий в США, Европе, Австралии. Пицца — одно из самых популярных блюд во всем мире, а мы даем клиенту робот, который способен автоматически делать пиццу, что дает огромное количество преимуществ владельцу пиццерии. Стартап прошел акселерацию и привлек инвестиции от фонда SOSV.

Рецепты успеха

Вхождение в акселерацию в американской экосистеме считается одним из факторов построения успешного стартапа. В эту систему сложно войти, но после попадания ты получаешь все возможные ресурсы, которыми ты можешь пользоваться. И это не только финансы, возможности открываются даже через элементарное общение за чашкой кофе. Так однажды за кофе рядом со мной оказывается человек, который создал первый браузер Netscape.

В такой экосистеме гиперконцентрация умных людей на квадратный метр.

Именно благодаря наставникам, которых мы нашли в акселераторе, мы обнаружили ошибки в одном из своих продуктов  и потом увеличили выручку в десять раз.

Экосистемы для бизнеса

Эффективность экосистемы для технологичных проектов проверена опытом Кремниевой долины. Во-первых, здесь собираются умные люди. Во-вторых, большие деньги. И главное, что эти деньги готовы идти на огромные риски. В России к сожалению очень мало реально работающих фондов. А те, что есть, в большинстве случаев опять же встраиваются в мировую экосистему и инвестируют в той же Америке. В США фонды финансируют, как правило, крупные проекты. Поэтому для русских ребят, которые работают в Кремниевой долине, наличие российских фондов огромный плюс. Так мы можем найти небольшое финансирование.

Проблема российской технологической индустрии — небольшой масштаб венчурного рынка, его объем составляет максимум 1% от того, что есть только в Калифорнии.

Второе ограничение — отсутствие нужных навыков у основателей. Да, у нас очень хорошее технологическое фундаментальное образование. Но оно дико устаревает. Мы, к примеру, постоянно ищем специалистов в области робототехники. И выпускников российских вузов нам приходится по новой обучать, потому что они не понимают новые технологии, образование устарело лет на 10 — 20.

Вообще, на мой взгляд, вся технологичность российского рынка основана на дешевой рабочей силе. Хорошие программисты во всем мире стоят дорого, и средняя американская компания просто не может себе позволить нанять программистов для написания уникальных софтов, они могут только купить готовый софт у большой компании типа Apple и Google. На российском рынке стоимость программистов настолько низкая, а квалификация их настолько высокая, что любой маленький бизнес может позволить себе создать уникальный продукт.

В России есть отдельные структуры, которые поддерживают технологическое предпринимательство: ФРИИ, Сколково. Но в государственной политике нет фокуса на технологиях и соответственно нет всех необходимых составляющих экосистемы. А между тем успешный стартап это не только доступ к финансированию. Основателям нужны специальные навыки. Когда мы работали на российском рынке, у нас был огромный информационный голод и мы попробовали много обучающих программ. Но в реальности они все оказались поверхностными, выяснилось, что люди, которые приходят якобы передавать знания, не совсем в вопросе разбираются. В акселераторах Кремниевой Долины к нам приходили профессора из Стэнфорда, которые сами занимаются инновационными продуктами, поэтому дают конкретные рекомендации: какой должен быть продукт, как его выводить на рынок, как нанять команду, какие основные риски в создании проекта. Это очень важно. Одного навыка программирования недостаточно, потому для инновационного бизнеса есть четкие и последовательные действия.

Теперь я уже знаю, что номер один в линейке навыков в запуске любого инновационного проекта — понимать нишу , в которую ты заходишь, как правильно свой продукт с точки зрения функционала настроить, какую проблему потребителя решает твой продукт.

Вторая компетенция — умение привлекать ресурсы. Основатель должен разобраться, как функционируют венчурные фонды, и учиться правильно презентовать идею, доносить ее актуальность.

Вклад образования

Я учился в математическом колледже, потом поработал пару лет в одной из компаний, где создавались приложения, поступил в МИФИ на специализацию «Компьютерные науки». В университете я собрал группу студентов со своего потока, которые стали моими первыми соучредителями. Мы начали делать проекты на заказ. Так начался мой бизнес-опыт. Конечно, сейчас я понимаю, что первые результаты были во многом элементом случайности: 90% наших действий были неправильными.  

Да, у нас были знания по программированию, мы понимали алгоритмы. Но для того чтобы сделать правильную компанию, которая стоит 100 млн долларов, нужна последовательность действий, которых мы тогда не знали. В технологическом предпринимательстве много неопределенности, а последовательные действия помогают эти неопределенности снизить.

Поэтому я реализовался как предприниматель, скорее, вопреки образованию. Мне очень нравилась робототехника, но знания в этой области я получил вне стен университета: читал книги, копался в интернете. Потому что уже тогда было ясно, что знания, которые нам дают, сильно устарели.

А бизнес-навыков нам вообще никаких не давали. Это становится очевидно, когда мы все-таки попали в настоящую экосистему.

Еще один барьер — языковой. У нас в России очень плохо обучают английскому языку, а это очень важно. Потому что огромное количество информации, литературы, которая нужна основателю, можно найти только на английском языке. Многие европейские и азиатские страны решили эту проблему: в Сингапуре, Германии школы хорошо обучают английскому языку, потому что понимают, что это важно.

Бизнес-образование

В России очень много внимания уделяется бизнес-образованию. В целом для экономики это может быть и хорошо, но конкретную задачу выращивания технологических предпринимателей это не решает. МВА — это программа для ребят, которые будут управлять крупными корпорациями. Почему она популярна в США? Потому что в Америке огромнейшее количество крупных корпораций, а им всем нужны менеджеры. Менеджер не понимает, как создать инновационный бизнес, и я много раз видел, как менеджеры пытаются развивать стартап: в первую очередь они нанимают кучу персонала, а результатов никаких. Потому что бюджет уже никто не выделяет, а сами они искать ресурсы не умеют. Master of Business Аdministration — это про администрирование существующих больших бизнесов.

Но в Америке даже в этих программах есть разделение. Если в рамках МВА ты хочешь все-таки получить знания о том, как создавать инновационный проект, ты идешь на определенный курс. И этот курс преподает профессор, который создал не одну инновационную компанию сам, не один акселератор, да к тому же он лет 15 проработал в самом крупном фонде Кремниевой Долины. Провалы в организации менторства — еще один недостаток российской технологической индустрии.

Перспективы предпринимательства

И конечно, важна внешняя среда. Право в России не работает. Всегда найдется могущественный человек, прикрепленный властью, который может интерпретировать законодательство. Для инновационного бизнеса это очень опасно.

Но поскольку потенциал в России все равно есть, мне кажется, можно пойти по пути создания особой территории технологий. Можно для этого выбрать, например, Калининградскую область, и сделать там нормальные законы, английское право. Я уверен, туда полетят огромное количество русских ребят, европейских и американских инвесторов. Запустить такой проект актуально именно сейчас, когда в мире происходят кардинальные изменения.

Влияние коронакризиса

СOVID-19 оказал огромное негативное влияние на экономическую активность: туристический бизнес, авиаотрасль и многие другие встали «на стоп», все деловые контакты были просто заморожены. Нас впереди ждет множество банкротств крупных корпораций. Это все, конечно же, на экономике хорошо не сказывается. Мы вошли в большой затяжной кризис и это откинет экономику в целом назад. Но с другой стороны, есть определенный плюс. Технологии уже ушли довольно далеко, а потребитель за ними не успевал. Огромное количество людей не решались на изменения в силу привычек. Сейчас у людей в голове революция, наконец, состоялась. Образование уже давно нужно было переводить в онлайн, и этот процесс начался благодаря пандемии, ускорился процесс онлайн-торговли, в Америке удвоилось количество заказов через интернет. Это просто взрыв для индустрии.

Множество людей понимает, что без применения технологий они уже не могут реализовать свои функции ни как потребители, ни как работники.

Хотя, конечно, полностью исключить живое общение не получится. В деловой американской культуре, например, есть «правило первой встречи», и оно реализуется только в офлайн. Вы встречаетесь, жмете руки, а потом, когда процесс договоренностей запущен, можете друг друга год не видеть. Но и этот подход будет меняться: если раньше из-за 100 долларов надо было встречаться, то теперь только из-за 100 тысяч. Но в целом, мне кажется, более интенсивное применение технологий пойдет людям на пользу: намного больше времени останется на себя, семью, личностное развитие.