Cherdak.io, МГУ, Российская экономическая школа, INSEAD (бизнес-школа, Франция) |
История проекта
В основе сервиса индивидуального хранения «Чердак» — очень простая, но в тоже время «магическая» идея. В жизни людей часто бывают ситуации, когда нужно на время где-то оставить вещи, и иногда это занимает массу времени и нервов. Сервис «Чердак» решает эту проблему нажатием кнопки в смартфоне, после этого домой приходят сотрудники сервиса, пакуют вещи, раскладывают их по коробкам, разбирают мебель, и дальше все эти вещи магическим образом испаряются. Мы называем это облачным хранилищем. Там вещи хранятся до тех пор, пока они не понадобятся владельцам, тогда они таким же образом материализуются у клиентов дома. Каждый объект фотографируется в присутствии клиента при сдаче, после этого снимки загружаются в личный кабинет пользователя, где можно управлять возвратом каждой вещи либо «добавлять» новые.
Сервис «Чердак» мы запустили с моим партнером Мерданом Дурдымурадовым в мае 2018 года. Идея оказалась востребованной, у нас уже несколько тысяч активных клиентов, в общей сложности мы обслужили порядка 10 тысяч москвичей. В июле этого года вышли на самоокупаемость.
Инвестиции
Запускался проект за счет собственных ресурсов. Первые полгода мы финансировали создание IT-платформы, аренду склада, логистику и настройку процессов. В общей сложности потратили порядка 6 млн рублей, а затем нам удалось привлечь внешние ресурсы. В 2019 году мы привлекли около 2 млн долларов в раунде А от сервиса уборки Qlean, фонда AddVenture, президента «Папа Джонс» в России и совладельца PJ Western Кристофера Уинна. Возможности привлечения финансирования в России зависят от стадии проекта. По моему опыту, найти стартовое финансирование достаточно легко. В России есть много бизнес-ангелов, которые готовы давать на проекты 50-100 тысяч долларов, если им нравится команда и идея. Проблемы возникают на более поздних этапах, инвесторов на зрелые и большие компании с оценками в десятки или сотни миллионов долларов не так много.
Рецепты успеха
Мое первое образование — мехмат МГУ, а затем Российская экономическая школа и бизнес-школа во Франции INSEAD. Первый опыт работы я приобрел в консалтинге, около 2 лет работал в московском офисе консалтинговой фирма «Бэйн», но эта сфера мне достаточно быстро наскучила, и я ушёл в сервисные компании: работал в Lamoda, затем управляющим директором в «Delivery Club», после продажи «Delivery Club компании Mail.ru, я подумал, что есть силы, желание и возможности попытаться сделать свой проект.
Есть несколько важных вещей, которые делают стартап успешным. Во-первых, идея должна быть нужна рынку и людям. Начинающие предприниматели нередко рисуют себе идеальный продукт в голове, работают над созданием некого космолета, который по факту не нужен потребителю. Второй элемент — наличие классной команды, которая может превратить идею в работающий продукт. Тут важен опыт, который есть у основателей, их энергетика, драйв, способность пробираться сквозь сложности. Стартап — это не всегда про какую-то интеллектуальную составляющую, это про то, чтобы много раз долбиться лбом в стену и пробивать ее. Потому что зачастую возникают ситуации, в которых непонятно, что делать с аналитической точки зрения. Стартап, особенно на ранней стадии, — это эмоциональные американские горки. Моменты эйфории сменяются моментами разочарования и обратно. И тут тоже необходим своеобразный склад характера, люди, которые могут через эти эмоциональные проблемы продираться. Прагматичная слаженная и пробивная команда решает очень многое. И, конечно, наличие финансирования. Потому что для реализации многих идей нужны внешние средства, и те стартапы, которые могут привлечь деньги на развитие, выигрывают. Если суммировать, то я вижу три элемента успешности: правильный продукт, который востребован рынком, команда прагматичных основателей, которые готовы биться за успех своего детища, и финансовые ресурсы.
И этому можно научиться, если есть внутреннее желание развиваться в этом направлении. Есть множество предпринимателей, для которых стартапы — это их первая работа в жизни, основатели нередко бросают университеты и уходят в это с головой. Это один путь, и он имеет право на существование. В моем случае я начал работать над «Чердаком», когда мне было уже за 30, и у меня был 10-летний опыт работы. То есть я к этому пришел эволюционно, и я видел своими глазами, как эти разные бизнесы необходимо строить, какие нужны компетенции, как делать маркетинг. И всему этому я научился. Но научиться можно, если человек понимает, зачем это нужно.
Предпринимательство — это сложная работа, скорее даже стиль жизни, потому что это захватывает все ваше время. У вас нет фиксированных часов, приходится много времени посвящать своему проекту. Это эмоционально очень сложно, да и с финансовой точки зрения тоже все непросто. Успех приходит не сразу, это похоже на карьеру рок-музыканта. Любой начинающий музыкант стремится собирать Олимпийский, а на практике большая их часть играет в подземных переходах. У предпринимателей примерно также: из ста проектов больше половины банкротятся, не доживая до первого года своей жизни. Суперзвездами становятся единицы. Поэтому если люди ожидают быстрого счастья, славы и богатства, то не факт, что предпринимательство их путь. Тем более, что многое зависит от внешних обстоятельств, в том числе и разного рода кризисов.
Влияние коронакризиса
Кризис, вызванный пандемией, например, подкосил многие компании. Но нам грех жаловаться, потому что за последние полгода мы выросли на 69%, и именно в период карантина мы стали прибыльными. Во-первых, вырос спрос на удалённые сервисы в целом. Но еще больше мы выиграли от того, что нас жизнь заставила становиться эффективнее. Мы никогда не повысили бы прибыльность так, как за последние полгода: именно кризис нас подтолкнул к этому. В марте, когда надвигалась первая волна коронавируса, мы сели и очень детально просчитали, где мы можем сократить издержки и повысить эффективность компании.
В целом пандемия привнесла в нашу жизнь несколько изменений, прежде всего это опыт удаленной работы. Мы три месяца работали, не посещая офис. Многие компании осознали, что наличие сотрудников в офисе не повышает эффективность процессов. Сотрудники, которые мотивированы и работают хорошо и самоотверженно, точно так же работают и из дома. Офис же зачастую маскирует неэффективность, потому что заставляет создавать видимость деятельности. Я думаю, что многие компании перейдут, может быть со временем, на удаленные режимы, и это откроет новые возможности. Многим не нужно будет искать людей в Москве, можно будет найти квалифицированный персонал в любом регионе, в любой точке мира. И это самое больше изменение. Мы видим, как растут компании, которые имеют возможность создавать сервисы, которые людям помогают получить услуги удаленно. На мой взгляд мир движется именно в эту сторону.
Изменения в образовании
В России достаточно сильное техническое образование и это позволяет удовлетворить запрос IT-компаний, компаний технологичного бизнеса в кадрах. Это одна из причин появления в России больших компаний мирового уровня, таких как Яндекс, Mail.ru. Я сам математик и, как говорят, математика тем хороша, что ум в порядок приводит. Это действительно так.
То есть задел у нас хороший. У меня нет вопросов к фундаментальному техническому образованию, но есть большой провал Soft skills: как формулировать идеи, делать презентации, самоорганизовываться? Здесь нам предстоит пройти определённый путь. В этом направлении, по моим наблюдениям, появляются новые лидеры: очень сильно продвинулась Высшая школа экономики. Я думаю, что потенциал есть, но для этого наше образование, во-первых, должно стать более ориентированным на Soft skills. Во-вторых, необходимо поощрять студенческие проекты и взаимодействие между университетами и бизнесами: ребята уже во время учебы должны иметь возможность получать практический опыт в компаниях и какие-то реальные жизненные проекты делать. И было бы здорово, если бы образование стало более открытым внешнему миру. Успех, например, американского образования в том, что там сформировался плавильный котел, куда съезжаются студенты и преподаватели со всего мира. Задел очень хороший, есть над чем поработать.
Советы новичкам
Выпускникам вузов совсем не обязательно сразу открывать свое дело. Я считаю, что первый опыт необходимо получать в качестве наемного сотрудника, сейчас множество возможностей для этого. Есть консалтинг, который позволяет получить широкий кругозор и посмотреть на разные бизнесы глазами топ-менеджера, есть компании, которые берут на работу стажеров и студентов. Здесь необходимо ориентироваться на свои предпочтения и желания. Не так важно, какой будет первый опыт, важна в принципе карьерная траектория. Поэтому я бы посоветовал ориентироваться на то, что вам интересно, потому что, если вы все-таки придете в сферу технологического предпринимательства, на первом месте будет интерес к проекту.
Я сейчас делаю проект в сфере B2C, мы оказываем сервис для конечных пользователей, и положительные отзывы от наших клиентов сильно вдохновляют. Это дает колоссальный заряд. Второй элемент вдохновения — — это способность собрать команду. Нам это удалось, и сейчас для меня большое удовлетворение видеть, как команда растет, развивается и как мы вместе достигаем определённых успехов. И финансовый аспект конечно тоже важен. Мы хотим создать компанию с оборотом в 2 млрд рублей в год, это понятная и достижимая цель, это будет достаточно большой и зрелый бизнес. Я уверен, что у нас будет либо самодостаточная компания, которая генерирует возврат денежных средств акционерам, либо мы продадим компанию на пике ее капитализации. В конечном счете хочется создать большой и устойчивый бизнес, и мы успешно к этому движемся.