Владимир Левитин

Evapolar, Санкт-Петербургский политехнический университет, ИТМО, Высшая школа менеджмента СПбГУ

История проекта

 

— Первый стартап я создал во время учебы в магистратуре ИТМО. Наша команда создала первый в мире персональный настольный кондиционер. Устройство позволяет создавать персональный климат в радиусе 2— 3 метров, работает в 12 раз эффективнее обычных кондиционеров, и в 10 раз меньше них по размеру. Тогда в это никто не верил, потому что кондиционирующая техника не могла быть масштабируема, то есть уменьшена при сохранении значительной эффективности. Мы создали новую категорию устройств, которая сейчас есть у каждого крупного производителя электроники. Центром прибора являлся высоктехнологичный композитный материал. Мы пытались найти в России инвестиции, поддержку, инфраструктуру — не получилось. Поэтому мы вышли на международную краудфандинговую платформу и привлекли 1,3 млн долларов. После этого поехали в Китай, поставили производство, запустили международную дистрибуцию. Впоследствии в этом проекте я продал свою долю партнеру и начал создавать и инвестировать в другие компани. К примеру, в рамках проекта NaomiAI мы создавали AI-движок, для предиктивного переобучения персонала крупных компаний. Я был также партнером в zarabotal.ru, сервис для массового найма синих воротничков, который в итоге был продан. Инвестировал в различные проекты из HRtech, Gametech, FinTech. Сейчас занимаюсь M&A и скаутингом.  

Рецепты успеха

Успешность технологического проекта зависит как от внутренних качеств основателя, так и от внешней среды. Прежде всего основатель должен уметь мыслить глобально. Технологичный бизнес — это не про хорошую работу или красивую идею, это про способность попадать в тренды. Растущий тренд вытянет посредственный проект, падающий убьет даже самый гениальный. Второе качество — умение эффективно учиться. Нас в университетах и школах настраивали на следующий подход: долго-долго учимся, потом попробуем, ошибаемся, долго плачем. В предпринимательстве и в целом в современном быстро изменяющемся мире такой подход не работает. Это культура, которую нужно из себя изживать как можно раньше. Постоянно делать ошибки, и очень-очень быстро их исправлять должно стать нормальным, а потом и единственно верным. Чем больше ошибок и выводов ты делаешь в единицу времени, тем быстрее ты движешься. Первые год-два будут посвящены простому разбиванию лица о классические мелкие ошибки, но через некоторое время появляется ощущение, что нужно делать, нельзя делать, и как быстро проверить результат. Это называется итеративный подход, которого нужно придерживаться в бизнесе.   

Условия роста

Говоря о внешних факторах, для любого предпринимательства важна стабильность. У предпринимателя должна быть возможность бороться только против рыночных рисков и никаких других. К сожалению, в России предприниматель вынужден заниматься чем угодно, только не бизнесом. Именно поэтому нашим технологическим компаниям сложно конкурировать на международной арене. Второе необходимое внешнее условие — достаточный набор инструментов для инвестиций. Участвуя в своих проектах, я убедился, насколько слабы инвестиционный климат и инструментарий в стране. Многие проекты, начавшиеся в России, быстро упираются в потолок недостатка финансирования и либо сворачиваются, либо уходят на глобальный уровень за необходимым объемом инвестиций. Ни один из сценариев не способствует их развитию в России. Проектов, которые реализованы в России из раунда в раунд, можно насчитать максимум 50. Для страны с жителями 140 миллионов это крайне мало. Как итог, можно сказать, что для развития индустрии технологического предпринимательства важны два условия: стабильные правила игры на 10+ лет минимум и большое количество инвестиций, большая из которых априори будет сожжена. Эти деньги не будут потеряны, они пойдут на обучение нового предпринимательского поколения, которое потом вернет их многократно.  

Вклад образования

Каждый приходит в технологическое предпринимательство своей дорогой. Я потомственный инженер. Мое первое образование — физико-механический факультет Петербургского политехнического университета. Я пришел с серьезным багажом знаний, поэтому в свободное время начал работу в двух НИИ. Очень скоро стала очевидна бесполезность науки в современной России. Я не смогу найти ответа «почему все научные изыскания вместо дальнейшего пути в продукты и сервисы уходят в стол?». По этой причине параллельно с учебой я пошел изучать маркетинг, промышленный дизайн, веб-технологии, и открыл первый бизнес по созданию сайтов. Я горел мыслью научиться создавать продукты от идеи до компании с массовыми продажами. И я уже собирался бросать учебу совсем, но в ИТМО появилась кафедра для технологических предпринимателей, куда набрали людей с собственными проектами, и учеба строилась вокруг их реализации. Кафедра была очень крутым экспериментом, который, к сожалению, быстро завершился. После этого я полгода учился в Высшей школе менеджмента СПбГУ. Приятным сюрпризом стал факт преподавания педагогами с сильным прикладным опытом, их подход и материал вышли на совершенно иной уровень по сравнению с академическим обучением. Пожалуй, в моей практике это было лучшее образование с точки зрения эффективности.  

Трансформация моделей образования  

Личный опыт позволил мне увидеть ограничения нашей образовательной системы. Основная проблема существующего образования в том, что оно было создано под задачи индустриальной революции. Мы уже давно перешли в информационный век, а образование все еще пытается ответить на старые вызовы. Мир настолько быстро меняется, что подход «мы долго-долго учили, а потом идем в жизнь и начинаем применять полученные знания», не будет работать больше никогда. Он работал, когда внук, отец, дед занимаются одним и тем же делом. Но сейчас время, когда  студент понимает, что выбранная профессия к концу его выпуска с большой долей вероятности не будет существовать. Как итог, нужен кардинально другой подход к образованию. Не корректировка и инновации, а фундаментальные изменения.  

Нужно полностью переосмыслить весь набор культивируемых навыков. Индустриальная революция строилась на концепции: каждый человек должен быть инструментом для решения конкретной задачи, а значит, обладать конкретными hard skills. Со временем запрос рынка начал меняться и постепенно акценты начали смещаться в сторону значимости soft skills.. Мягкие навыки вписывают в тот же шаблон обучения, что является проявлением инерции, а не эволюцией системы  

На рынке IT каждые 18 месяцев полностью меняется набор необходимых навыков: специалист только стал профессионалом в одном, а уже нужно переучиваться. Как итог, ценится умение думать структурно и быстро переучиваться. И в массовом образовании нет даже понимания вызова, на который нужно отвечать. Когда мы отбираем людей в компанию, 95% не могут пройти стандартные тесты на структурное мышление. А это значит, что они не могут делать простые операции по циклу «анализ (декомпозиция задачи) — синтез (композиция решения)». Такой сотрудник практически необучаем и не может взять задачу на самостоятельное выполнение — ему нужно детальное руководство. В таком сценарии не важно, какие hard-skills (инструменты) есть в руках профессионала, он не может их самостоятельно применять и быстро адаптировать. И важно, что получить дополнительный профессиональный навык не сложно, а изменить структуру мышления взрослого человека крайне тяжело и дорого.  

Второе обязательное качество профессионала на современном рынке труда — это умение работать с информацией. Мы перешли из эпохи недостатка информации в эпоху ее избытка. Прямой аналогией является качественное отличие навыков, которые были нужны для добычи еды в лесу и умения правильно питаться в эру избытка еды в развитых странах. Нельзя сказать ребенку «прочитай еще одну книжку и станешь умнее». Его мозг уже скачал сегодня 50 гигабайт данных и еще один дополнительный является скорее опасностью перегрузки, чем ценностью. Ребенка нужно учить плавать и не тонуть в океане некачественной информации, вычленяя важное, проверяя информацию и делая это эффективно. Все описанные навыки сейчас стали важны для каждого человека, но уже достаточно давно составляют основу менталитета предпринимателя.    

На мой взгляд, крайне узким является попытка рассматривать предпринимательство в ключе: сейчас придумаю великую вещь, потом возьму кучу денег и что-нибудь сделаю. Предпринимательство — это в целом стремление реализовать собственные идеи. То есть предпринимательство — это особый склад ума и ответственность за собственные начинания. Любой сотрудник компании может быть предпринимателем, если перестанет решать формальные задачи и начнет решать задачи компании как бизнеса. Только этот небольшой скачок в ментальности превращает линейного специалиста в управленца и партнера бизнеса.

Также крайне неверным является представление о том, что предпринимательство требует инвестиций. Лучшие бизнесы были начаты с нуля. Мой личный опыт и многие сотни проектов, которые я видел, четко подтверждают это правило. Деньги позволяют масштабировать бизнес, но для создания основы нужны только энергия и творческий подход основателя. Умение тестировать идеи бесплатно, быстро итерировать, дешево прототипировать — hard-skills предпринимателя, которым уже сейчас начали обучать на некоторых программах. А это означает, что на первых курсах и даже в школе можно начинать запускать предпринимательские проекты. Проекты будут органически усложняться и, наконец, исчезнет миф, что технологический предприниматель — это человек, который может первым проектом создать ракету, и она полетит.  

Влияние коронакризиса  

По моим ощущениям, образование стоит на пороге кардинальных изменений. Во всем мире идет отток людей из университетов, родители не понимают, зачем детей отдавать в школу, мы видим дикий рост домашнего обучения. Это все указывает на то, что предыдущая парадигма себя изжила. Кризис, вызванный, COVID-19, очень сильно ударил именно по образовательному миру не случайно: система ломалась уже давно. В тот момент, когда пандемия ударила, все вынужденно ушли в онлайн, и общество задает вопрос: как должна быть устроена школа? Уже очень скоро стало очевидно, что просто детей пересадить домой и выдать им экран с какими-то заданиями — не вариант. Если ничего не изменится, мы получим поколение детей, которые не понимают, зачем им образование, а через некоторое время они выйдут на рынок труда, и работодатель не сможет принять их на работу.   

Быстрый скачок к фокусу на метанавыках и проблемно-ориентированному обучению может помочь быстро изменить систему. Детей нужно обучать структурному мышлению с пяти лет, с восьми лет работе с информацией, с 12 лет учить подходить к любой задаче по циклу анализ-синтез. Проблемы для решения должны быть рождены самим обучающимся, а контент должен быть современен. И последним, но, наверное, наиболее важным должно стать появление права на ошибку, а потом и культуры ошибок. Быстрое обучение может быть только при быстрой проверке каждого элемента получаемого знания. Данный подход и сопутствующие ежедневные ошибки должны стать награждаемы, а не порекаемы, как в существующей системе.

Описанное является основой рождения конкурентного человека сегодня и предпринимателя вчера.