Константин Масленников

HereYouGo, Южно-Уральский государственный университет, Российская экономическая школа, Университет Дрейпера (США)

История проекта

— Мы создаем платформу для совместного владения и использования беспилотных машин. Это сейчас большой тренд в Кремниевой долине, большие инвестиции идут в этот сектор, и от этого все ожидают большого экономического эффекта. Инвесторами движет вера в то, что эта технология будет доступна довольно быстро. В тестовом режиме беспилотные машины уже есть на улицах Сан-Франциско Bay Area, и в том числе в городе Пало-Альто, где я живу. Но приобретать такие автомобили в собственность каждой семье будет дорого и невыгодно. Поэтому мы создаем платформу, через которую люди будут покупать долю в беспилотных машинах и использовать их совместно.

Инвестиции

Наш проект находится на ранней стадии. Изначально я вкладывал свои деньги, но потом мы привлекли инвестиции от Фонда для выпускников Университета Дрейпера, где я учился.

Образование

Сам я из города Южноуральска Челябинской области. Я учился в Южно-Уральском государственном университете на приборостроительном факультете. Моя специальность — «Телекоммуникации и средства связи с подвижными объектами». Еще во время учебы я начал работать в компании МТС, потом прошел стажировку в Тайвани, после возвращения в Россию открыл в Москве свою первую компанию, мы продавали технологичные лампочки для проекционной техники, через несколько лет я нашел другую интересную нишу — создание платформы, на которой можно покупать билеты на междугородние автобусы. Потом эту компанию выкупил стратегический инвестор, я уехал в Кремниевую долину и поступил в Университет Дрейпера, кроме того, я учился в бизнес школе Стэнфордского университета.

И уже тогда я начал задумываться над созданием сервиса беспилотных автомобилей. Такой подход является частью образования Университета Дрейпера. Здесь опираются на базовые принципы, по которым развиваются компании в Кремниевой долине. Один из них — долговременное планирование. Если ты хочешь создать большую компанию, нужно планировать не на два-три года вперед, а на 10 лет вперед, иначе будет тяжело конкурировать. Доступ к финансированию здесь довольно простой, и если идея востребована, всегда найдутся фонды, которые могут выделить деньги, чтобы начать с тобой сотрудничать. В результате ты начинаешь соревноваться со всем миром на очень раннем этапе. А когда ты развиваешься в соответствии с долговременным видением, есть возможность сформировать партнерства, найти ресурсы, построить бизнес-модели, и потихонечку идти к созданию большой и интересной компании. Вот по этому пути и я иду, потому что вижу перспективы рынка беспилотных автомобилей, я уверен, что этот рынок сформируется в течение десяти лет.

Образование в технологичном предпринимательстве очень важно, потому что нужно разбираться в продукте, который ты создаешь. Я учился на инженера-связиста, потому у меня есть техническая экспертиза, я знаю, как работают механизмы в беспилотных автомобилях, как работают датчики, лазеры, и так далее.

Навыки и компетенции

Вторая компетенция, которая пригодится основателю — умение продавать продукт. Как правило, команда основателей в Кремниевой долине состоит из двух людей, которые обладают этими разными навыками. Это своего рода стандарт Кремниевой долины. Продажи — это базис работы любой экономической структуры, я уверен, что этим навыкам можно и нужно научить в университете.

Трудностей у основателей всегда много, но мне кажется, на них не стоит концентрироваться. Потому что самые лучшие проекты созданы в условиях невероятных ограничений. Многое, конечно, зависит от финансирования. У Кремниевой долины имидж технологического центра, хотя, по моему мнению, это больше финансовый центр. Это место, где находится огромное количество фондов, которые поддерживают новые идеи.

В России венчурный рынок тоже постепенно развивается, но мне кажется, сейчас в России важно еще и решить вопросы защиты интеллектуальной собственности, потому что продукт технологического стартапа — это, как правило, продукт, который невозможно потрогать, увидеть, а инвестор хочет защиты своих вложений. Важно еще и формировать традиции деловой культуры. Рынком технологического предпринимательства в целом движет доверие. Два человека встретились, и один другому дает деньги, примерно так работает модель финансирования в Кремниевой долине.

Влияние коронакризиса

COVID-19 на реализацию наших планов повлиял не сильно, встречи и общение продолжаются, просто многие перешли в Zoom. В наибольшей степени ограничения, связанные с пандемией, повлияли на большие действующие бизнесы. Понятно, что в такой ситуации очень сложно управлять заводом с численностью сотрудников в десять тысяч человек. У стартапов на начальной стадии идет процесс построения модели, доработки партнерств и в этом отношении изоляция и карантин нам не помеха. Мы продолжаем работать с командой удаленно. Для разработок на рынке беспилотных автомобилей нынешняя ситуация в чем-то даже плюс. Если бы не было COVID-19, мы бы уже наблюдали более агрессивную конкуренцию со стороны китайских компаний.

COVID-19 скорее обострил уже существующие проблемы, например, в автомобильной промышленности. Сейчас происходит огромный спад в экономиках по всему миру из-за остановки автомобильной промышленности. Эта отрасль очень долго была драйвером для многих экономик, в том числе для американской. В Америке люди очень долго рассматривали автомобиль как важный элемент благосостояния, и количество автомобилей стало таким, что города начали испытывать огромные проблемы с парковками и пробками. Но модель потребления уже начала меняться. Падение продаж в этом секторе началось еще до коронавируса. Молодое поколение уже не так сильно хочет владеть машиной, нам важно ею пользоваться: быстро вызвать машину и быстро доехать. Это важнее, чем, собственно, обладание.

И единственный ответ на этот вызов — технологии. Мне кажется, индустрий, которые подвержены такой трансформации, очень много. «Tesla», конечно, один из лучших примеров улавливания тренда изменений. Беспилотные машины — тоже один из ответов на этот вызов. Не потому, что на такой машине классно ехать, а потому что она решает огромную проблему: люди не нервничают за рулем, не думают о парковке.

Рецепт успеха

Вообще технологичный стартап всегда нужно делать с прицелом не на саму идею, а с расчетом на того, кто будет пользоваться продуктом. Многими основателями движет вдохновение, но часто оказывается, что продукт их вдохновения никто не покупает. Очень много компаний создавались на раздутых ожиданиях и мечтах, которые в итоге ничего не создавали, а просто теряли деньги. Но, с другой стороны, процесс создания обычной компании отличается от стартапа. Обычная компания строится так: человек видит, что может сделать что-то лучше конкурента: дешевле, быстрее, эффективнее. Стартапы — это чаще всего компании, которые изначально нацелены на большой рынок и для этого основателю нужны большие ресурсы, для чего он и привлекает деньги инвесторов. Рынок должен быть действительно очень большой. Для Америки это примерно выручка в 100 млн долларов в год или капитализация в миллиард долларов.

Еще одна особенность стартапа, на которую нас учили обращать внимание в Университете Дрейпера — поиск ниш. Нужно делать проекты там, где сейчас пользователи получают плохой сервис за большие деньги. Эти рынки будут меняться. Чаще всего на этих рынках есть какие-то монополии, и стартапы разрушают эти монополии.

В том, что технологическое предпринимательство формирует среда, сказано много, и Кремниевая долина тому подтверждение. И это происходит не только здесь. Российская экономическая школа, где я учился, не заточена на выпуск таких технологических предпринимателей, но они появляются там органично, потому что много талантливых людей со всей страны едут в этот университет, чтобы более глубоко изучить экономику. И именно среда подталкивает какой-то процент выпускников РЭШ к реализации своих идей.

Тим Дрейпер создавал университет, ориентируясь на особый склад предпринимателей. Предприниматели — это те люди, которые создают что-то, потому что они этого сильно хотят. Университет Дрейпера — это прежде всего свобода мысли и свобода самовыражения, и смелость. Нас учили не бояться авторитетов, нужно уметь превосходить авторитеты, даже если эти авторитеты «близко к небу», можно и нужно отстаивать свою идею, если ты в ней уверен. И, на мой взгляд, университеты могут создавать такого рода лаборатории в своих стенах, где студентам будет предоставлена свобода творчества.