Михаил Бакланов

ZOOM TV, Томский государственный университет Georgetown University McCourt School of Public Policy, Singularity University (США)

История проекта

— В нашем проекте пять основателей. Долгое время у нас была компания по разработке программного обеспечения на заказ, и среди клиентов было много представителей телеком-отрасли. Мы часто делали проекты, связанные с медиа. Вот тогда мы и обратили внимание на то, что, несмотря на бурное развитие технологий, процесс выбора телевизионного контента не меняется: сначала эта была кнопка на телевизоре и нужно было долго переключать канал, чтобы найти именно тот фильм или программу, которая нужна конкретному человеку. Затем потребитель взял в руки пульт. Но процесс выбора остался прежним. И почему так происходит, понятно. Телевизионный канал — это набор передач, которые формирует программный директор, и он решает, что и в какое время его целевая аудитория будет смотреть. Но он опирается на усредненные показатели. Почему бы не попробовать изменить этот опыт? — задались мы вопросом. Тем более что средний потребитель платит за 150 — 200 телеканалов, а смотрит примерно четыре. И это касается 33 млн домохозяйств, абонентов платного телевидения. Персонализация может дать значительно более качественное потребление.

Мы решили, что можно использовать машинное обучение для создания рекомендательного сервиса, и разработали технологию, которая позволит предлагать телезрителю из всего списка передачи в записи или прямом эфире программы и фильмы согласно его предпочтениям. Так появилось приложение для телевизоров ZOOM TV. В приставку встраиваются камеры или инфракрасный излучатель. Система строит потребительский портрет телезрителя, определяет, что он предпочитает смотреть и в каком контексте. Сейчас мы являемся оператором платного телевидения, и потребитель за саму рекомендательную систему не платит, монетизация заключается в его лояльности. Технология дает лучшее удержание абонента. Кроме того, параллельно мы лицензируем другим платформам нашу систему.

Проект находится на стадии коммерческой эксплуатации больше семи лет. До коронавируса нам удавалось расти двукратными темпами каждый год. Сейчас возникла пауза, потому что спортивные соревнования не проводятся, а многие подписываются на платные телеканалы именно в расчете на просмотр соревнований в хорошем качестве. Поэтому часть абонентов временно приостановили подписки.

Инвестиции

Ресурсы на реализацию проекта мы привлекали из нескольких источников.

Первые инвестиции были собственные: так мы сделали первый прототип. Затем нашли бизнес-ангела, который впоследствии привлек своих знакомых и друзей. Они стали инвесторами следующего раунда. Общий объем привлеченных инвестиций составил 20 млн рублей.  

Рецепты успеха

Я думаю, у нас проект получился, потому что другие участники рынка недооценили спрос со стороны потребителей на приложение для смарт-ТВ. Когда мы только выходили на рынок, была очень низкая конкуренция в магазинах приложений смарт-ТВ. И до сих пор еще есть иллюзия, что нужно делать ТВ-приложения для мобильных телефонов, хотя профессиональные участники этого рынка прекрасно знают: доли потребления контента на мобильных устройствах и на смарт-ТВ не сопоставимы. Я думаю, что нам повезло с тем, что мы угадали нишу.

Нужно понимать, что вся история про успешный стартап заключается в том, насколько быстро основателям удается проверять ключевые гипотезы. Фундаментально, конечно, в России очень большая проблема с недостатком финансирования, венчурная индустрия слишком слабо развита. У нас был четкий план по привлечению инвестиций, но случился кризис 2014 года, и это отбросило нас сильно назад.  

Вклад образования

Я учился в Томском государственном университете по специализации «Прикладная информатика». Всем известно, что ТГУ придерживается концепции классического университета. Здесь очень специфичная атмосфера отношений преподавателей и студентов. У нас было ощущение, что преподаватели — это просто наши более опытные коллеги. У нас преподаватель часто мог признавать, что он в чем-то разбирается меньше, чем студент. А это важно, потому что технологии развиваются очень быстро и то, что было 5 лет назад актуально для рынка, в конкретный момент может уже не работать совсем. Вторая особенность ТГУ — возможность посещать любые лекции с других факультетов, и я этой возможностью пользовался постоянно, это очень сильно помогает в будущем. Кроме того, в университете много общественной активности, а она очень сильно близка по своей сути к предпринимательской. После университета я еще много раз пытался учиться, и получал дополнительное образование, но, пожалуй, самый полезный опыт я приобрел в Школе государственной политики Маккорта Джорджтаунского университета, где я учился по программе «Российские бизнес-лидеры». Это была возможность совершенно по-другому посмотреть на себя, на бизнес, на организацию труда. Именно тогда у меня изменился подход к рабочему дню. Если раньше я приходил на работу и первым делом включал компьютер, то с тех пор первые часы рабочего времени я вообще не посвящаю решению текущих задач. Чаще всего, я просто открываю блокнот и пытаюсь сделать то, что с помощью компьютера сделать невозможно: придумать, обдумать, зафиксировать. Оказалось, что это гораздо эффективнее.

В целом любое образование полезно с точки зрения создания среды. Многие идеи, проекты появляются в результате общения, которое формируется именно во время учебы. И классическое образование в этом отношении значит немало. Считается, что классическое образование направлено не только на передачу знаний, но и на воспитание личности. Мне кажется, что метафора про воспитание личности как раз про то, как образование воздействует на восприятие человеком мира, на его мышление.

Перспективы предпринимательства

Я думаю, что развитие технологического предпринимательства зависит не столько от уровня образования, сколько от восприятия предпринимательства обществом. Мне кажется, что очень важно воспитывать толерантность к ошибкам, потому что в технологичном предпринимательстве ошибки случаются постоянно. У нас же есть некоторая боязнь ошибиться, показаться неудачником, это, наверное, часть исторического наследия. И дело не в системе образования, а в том, как общество относится к этому.

У нас высшее образование и рынок труда часто конкурирует за одних и тех же людей. И часто перед человеком встает выбор, если на первых курсах университета появляется бизнес-идея, студенту приходится выбирать между образованием и бизнес-проектом. Я в этом не вижу ничего плохого, но проблема в том, что студент сталкивается с социальным давлением. Общество убеждено, что высшее образование, безусловно, лучше, чем попытки реализовать себя в предпринимательстве. На мой взгляд, это далеко не всегда правда. Тем более что далеко не все университеты успевают за изменениями, которые происходят сегодня в мире технологий. Некоторые до сих пор ставят цель — дать знания, но сразу возникает вопрос, насколько эти знания применимы будут через 10 лет. Система так устроена, что образовательные стандарты придумываются, утверждаются, пишутся в течение 3 — 4 лет, а потом по ним люди учатся еще 8 — 10 лет А это огромный срок, и знания устаревают.  

С другой стороны, далеко не всем комфортно в сфере предпринимательства. Предприниматель — это некоторый склад качеств, которые позволяют быть более толерантным к неопределенности. Есть люди, которые в условиях неопределенности теряют энергию, и чем больше длится неопределенность, тем больше они начинают прилагать усилия к тому, чтобы эту неопределенность разрешить.

Но если мы говорим о больших группах молодых и талантливых людей, которые чувствуют себя в этой среде все-таки комфортно, то я бы посоветовал им просто прислушиваться к себе, искать то, что дает энергию.  

Именно энергию нам дает наш проект. Мы очень сильно верим в персонализацию потребления. Задача технологий — упрощать рутинные действия, и поиск нужного канала для просмотра в их числе. Это нужно, чтобы освободить время для чего-то важного.  

Мир после пандемии

Тем более что сейчас мир сильно меняется. Многие люди и компании приобрели во время пандемии новый опыт. Оказывается, можно работать удаленно, получать быстро многие услуги онлайн. Конечно, многие индустрии, например туризм, понесли большие потери. Пандемия вообще очень сильно ударила по глобализации. Если раньше нам казалось, что можно жить где угодно, оказывать услуги кому угодно, то оказалось, что это далеко не так. Границы могут быть закрыты, чего в современной истории ни разу не было. Мы пережили исторический момент. Во-вторых, оказалось, что если ты живешь в стране без гражданства, ты далеко не все услуги можешь там получить. Граждан других стран, например, никто лечить не хочет. Кроме того, государственные институты вернули себе смысловую нагрузку, потому что оказалось, что у государства есть обязательство вернуть своего гражданина на родину. С одной стороны, мы стали менее привязаны к месту с точки зрения работы и офиса, а с другой стороны, более привязаны к месту с точки зрения базовых задач по жизнеобеспечению, доступности медицины, локальных услуг.

Я думаю, что запрос на технологическое предпринимательство, на идеи и продукты вырастет, потому что люди попробовали и поняли, какую роль это может играть. По большому счету, если бы этот кризис случился не сейчас, а 10 лет назад, все было бы менее комфортно, тогда бы значительно большее число людей потеряло бы работу, и ущерб для экономики был бы в тысячи раз больше.