Павел Ершов

Directual, МФТИ, Российская экономическая школа 

История проекта

— Спрос в мире на цифровые продукты настолько высок, что даже огромная армия программистов, использующая традиционные подходы к разработке, не справляется с этим запросом. Новые продукты делаются долго и дорого. И поэтому в мире появились решения для «low-code» или «no-code» разработки, без программирования. Суть в том, что человек, который не владеет специальными знаниями языков программирования, может самостоятельно собирать информационные системы, образно говоря,— «из кубиков». Тренд визуальной разработки начал формироваться давно, и сейчас набирают популярность простые конструкторы, которые просто позволяют сделать сайт и интернет-магазин.

Мы решили взяться за более сложную задачу. Наши «кубики» позволяют создавать сложные системы. Мы с партнером, Никитой Навалихиным, развиваем эту компанию уже около пяти лет. На первых этапах работали с крупными компаниями: МТС, Шлюмберже или группой ПИК. Но весной 2020 года вышли на широкий рынок с облачной версией, чтобы максимальное количество людей могли использовать нашу платформу и создавать на ней свои решения, не сталкиваясь с нехваткой программистов и необходимостью инвестировать большие деньги в разработку. Наша платформа визуального программирования Directual дает возможность создавать сложные решения для веба, мобильных приложений и IoT буквально за дни, а не недели и месяцы.  

Сегмент low-code в целом растет большими темпами. CAGR (compound annual growth rate) мирового рынка оценивается более чем в 35%. Но это технология новая, и для ее развития нужны обучающие программы, поэтому мы активно взаимодействуем с сообществом «low-code» энтузиастов — проводим партнерские вебинары, участвуем в образовательных курсах и конференциях. ВШЭ, например, запустила курс по работе с «low-code» инструментами. В нем есть секция и про Directual.

Мы даем весь базовый функционал платформы в бесплатном тарифе. И как только у пользователя программа, которую он собрал на нашей платформе, начинает генерировать нагрузку, можно выбрать один из платных тарифов. Если нагрузка небольшая, можно пробрести программу за 30 долларов в месяц, если требуется серьезное решение, тариф — 300 долларов.

Инвестиции

Изначально мы все разрабатывали за счет наших собственных ресурсов. Мы инвестировали в первую очередь свои умения, знания, время. Полтора года назад один из наших клиентов, группа ПИК, имеющая инвестиционное подразделение, решила вложить деньги в наш проект. И сейчас инвестор поддерживает наше движение в сторону массового рынка и наши усилия по масштабированию бизнеса на мировом рынке.

Рецепты успеха

Я сам практически всю жизнь занимаюсь технологичными проектами в сфере информационных технологий. Первую свою компанию я основал в 2007 году. Это был музыкальный стриминг-сервис, наподобие Spotify. С Никитой мы познакомились в Тинькофф банке. Компания динамичная, развивается стремительно, и на определенном этапе мы столкнулись с проблемой: нужно было поддерживать очень высокий темп разработки, а цикл традиционной разработки очень длинный — кодинги, тестирование. Тогда и возникла идея попробовать сделать инструмент, с помощью которого непрофессиональный программист смог бы собирать продукт. Когда мы это начинали, такого понятия, как «low-code» или «now-code», еще не было. Движение сформировалась только в 2015 — 2016 годах. То есть мы предугадали тренд. А когда рынок начал активно расти, мы успели сделать технологию, в которую уже были вложены сотни тысяч человеко-часов.  

Мы не даем конечному потребителю рыбу, мы даем удочку. Именно так мы и формулируем свою миссию — максимально облегчить потребителям возможность применения программных продуктов и научить большое количество людей ими пользоваться. В конечном итоге это будет маркетплейс, где, с одной стороны, будут люди, которые на этой платформе могут создавать разработки, а с другой стороны, те, кто может этим пользоваться.  

Вклад образования

Я заканчивал Московский физико-технический институт. Это образование поставило мозги в нужном направлении. Но я понял, что этого недостаточно, и поступил в Российскую экономическую школу. Техническое образование — это прекрасно, но мы живем в капиталистическом мире, и надо понимать, как работает современная экономика. На мой взгляд, МФТИ и РЭШ — это самая лучшая связка образования в России. Предпринимательство — это непрерывный процесс обучения, и главное, что дает образование — навыки обучения. Второе — круг общения, комьюнити. В топовых вузах круг общения формирует дальнейшую судьбу. Именно там находятся будущие партнеры, сооснователи или просто люди, которые могут помочь выбрать правильный вектор.

Мир после пандемии

Конечно, сейчас в целом в мире на развитие бизнеса, и технологического предпринимательства в том числе, большое влияние оказывает кризис, вызванный COVID-19. Но лично мы не почувствовали провала в текущей деятельности из-за введений жестких ограничений в апреле-мае. У нас и так был достаточно высокий уровень удаленного распределения команды, поэтому в условиях карантина мы не увидели сбоев в бизнес-процессах. Потенциальные клиенты, наоборот, стали более активны, потому что кризис подтолкнул людей учиться. А так как сейчас «low-code» или «no-code» вышли на стадию развития, выросла прослойка людей, желающих учиться этой технологии. Таких людей называют «Citizen Developers», то есть это непрофессиональные программисты, а бизнес-ориентированные люди, освоившие «low-code» инструменты. И поэтому COVID для нашего рынка пошел, скорее, в плюс. Безусловно, это плохо с точки зрения инвестиционной активности, многие фонды и бизнес-ангелы взяли паузу, чтобы просто переждать бурю. Но в целом сейчас рынок восстанавливается и идет к доковидным показателям.  

Я не согласен с утверждением, что мир после пандемии изменится. На мой взгляд, ковидный кризис просто ускорил естественные процессы развития экономики и общества. Мы были к этому готовы и технологически, и ментально. Случись вспышка вируса десять лет назад, ни о каких изменениях вообще не могло быть и речи, мы просто сложнее пережили бы все, что связано с изоляцией.

Перспективы предпринимательства в России

Развитие технологичного предпринимательства зависит от огромного количества факторов. Прежде всего это инвестиционный климат и объем рынка. В России достаточно большой свой внутренний рынок. И именно поэтому у нас появились такие компании, как «Вконтакте», «Яндекс». Но в последнее время у нас в экономике очень сильно растет доля государства. И кризис только усугубит этот процесс, единственным институтом в России, у которого будут финансовые ресурсы, останется государство. А для технологического предпринимательства это плохо, я не знаю ни одного успешного стартапа с участием бюджетных денег. Если инвестор видит, что в проекте уже есть государственная выручка, скорее всего, он вкладывать свои деньги в такой стартап не будет. Именно по этой причине в России технологический рост будет замедляться. Вторая причина — падение общего уровня образования. Мое поколение получило еще советское, сильное образование; а сейчас, судя по нашему общению с выпускниками вузов, даже математические знания оставляют желать лучшего. На нашем собеседовании многие бакалавры математики не могли решить системы линейных уравнений.

Абсолютно однозначно для нашей системы образования было бы полезно более тесное взаимодействие с реальным бизнесом. В нашей компании достаточно много студентов проходит практику, и этот опыт следует расширять.

При этом я не уверен, что всем надо обязательно становиться предпринимателями. Моя позиция такова: если вы можете не заниматься бизнесом, то лучше не занимайтесь им, потому что это достаточно сложное занятие. И основное качество, которое в предпринимательстве обеспечивает долгосрочный успех, на мой взгляд, — это упорство. Второе качество — любопытство и умение учиться. Третье — компетенции в смежных областях знаний. По большому счету, наша платформа родилась на стыке дизайна и программирования. У меня были знания в обеих областях.

Поэтому современным студентам, которое все же видят свое развитие исключительно как предпринимателей, я бы советовал изучать как можно больше разных сфер, начиная с точных наук, заканчивая естественными и гуманитарными.

И если уж вы решились на свой проект, запаситесь терпением. Я, когда основал свою первую компанию в 2007 году, был уверен, что через год стану долларовым миллионером. Но в технологическом предпринимательстве все сложнее. Кроме глубокого знания предмета, на основе которого ты строишь проект, придется разобраться, как строится управление персоналом, как создается мотивация, придется потратить время на освоение базовых понятий, к примеру, как функционируют финансы, освоить навыки планирования. Я до сих пор все время чему-то учусь, мне кажется, чем больше я погружаюсь в проект, тем больше требуется знаний.

Если уж человек не может не заниматься предпринимательством, тогда это его путь, а если ему в принципе хорошо на должности менеджера, не стоит входить на это поле.

Предпринимательство — это огромная работа с неопределенностью, и многим это создает дискомфорт. Но при этом это сфера, которая приносит огромное удовлетворение. Лично для меня кайф в том, что я создаю ценность, которая в итоге помогает людям. Это очень сильный мотиватор. Кто-то получает удовольствие от вовремя и качественно выполненного поручения, для меня комфортнее самому себе ставить задачи и брать на себя ответственность. Например, сейчас я вижу цель выхода на глобальный рынок. Мир стал глобальным, и технологические продукты нет смысла делать только на локальные рынки. В России много хороших программистов, и наша страна абсолютно точно может стать точкой распространения мировых решений в области технологического предпринимательства, правда, при одном условии — если в эту сферу не будет входить государство. Логика развития других отраслей показывает, что именно там, где процессами управляет частый капитал без вмешательства государства, удается сделать прорыв. У нас в России есть несколько отраслей, которые именно благодаря этому сильно опережают в развитии другие страны. У нас лучшие в мире телеком-компании, у нас одни из лучших в мире розничных банков, а наш уровень мобильных приложений и сайтов просто несопоставим с тем, что есть в Европе или в США. Даже ресторанный бизнес, который государство не замечало последние десять лет, очень резко вырос до мировых стандартов. Надеюсь, что у нас в стране останется достаточная свобода и для технологического предпринимательства. Иначе все уедут за океан.