Евгений Клочихин

Sheeva.AI (ранее Parkofon), МГИМО, Alliance Manchester Business School

История проекта

— К проекту Parkofon (а теперь Sheeva.AI) меня подтолкнула личная история. Мы с женой уже жили в США и ехали к доктору, сильно опаздывали на прием. Мы встали на парковке, я очень долго проводил оплату: дойти до столбика, оплатить, взять чек, положить его обратно в машину. Мой брат — инженер встраиваемых систем в России, после я позвонил ему и задал вопрос: «А можно сделать в этой ситуации так, чтобы я припарковался и ушел?»

Мы начали искать решение и поняли, что нужны свои алгоритмы. В несколько этапов мы вышли на создание платформы, и постепенно платформа выросла далеко за рамки услуг парковки. Поэтому мы сейчас задумались о ребрендинге проекта, потому что изначальное название «Parkofon» уже не соответствует сути сервиса. Мы создали мобильную платформу, которая автоматизирует весь процесс управления автомобилем в городе. В нее включены автопроизводители, поставщики услуг, в частности парковочные и энергетические компании, платные дороги, автокафе. Она построена на технологии, которую мы изобрели и запатентовали: мы используем очень точное геопозиционирование машины для того, чтобы полностью автоматизировать любые платежи, связанные с вождением и обслуживанием автомобиля. В жизни это выглядит примерно так: машина приезжает на заправочную станцию, останавливается около бензоколонки, и вся оплата услуг происходит автоматически: не нужно доставать ни карту, ни мобильный телефон. Человек просто берет пистолет, вставляет его в бензобак, заправляет и уезжает, потом получает электронный счет. Наша система встроена внутри автомобиля, для ее использования не нужно дополнительное мобильное приложение. Особенно это актуально для тех, кто часто пользуется услугой парковки, во многих больших городах сложно найти место. Правильное позиционирование позволяет это сделать быстро и автоматически.  

Мы работаем с автопроизводителями для того, чтобы интегрировать эту систему внутрь машины, потребитель приобретает новый автомобиль у дилера с уже подключенной системой. Наши клиенты находятся в Японии, в Америке, в Европе, первые контракты появляются в Азии. По сути дела, мы выходим на создание глобального приложения.

Сейчас это уже коммерческий продукт, мы имеем выручку, которую получаем от автокомпаний.  

Инвестиции

Первые разработки я спонсировал из своих денег, но потом инвестиции пришли от бизнеса-ангела, от акселератора в США, сейчас ведем переговоры с еще одним фондом. Общий объем привлеченных инвестиций с учетом предстоящего раунда составит несколько миллионов долларов.  

Рецепт успеха

До этого я занимался прикладной наукой в МГИМО, а затем в Манчестерской бизнес-школе и исследовательском институте в Вашингтоне. В центре моего интереса была инновационная политика, применение Big Data для принятия верных политических решений. Сейчас я могу сказать, что построить успешный стартап непросто, хотя изначально так не казалось. Главный критерий успеха — это готовность рынка принять продукт, каким бы хорошим он ни был. Непросто и зайти на рынок.

Идеальные стартапы в Кремниевой долине рождаются у основателей, которые поработали в известных технологичных компаниях. К примеру, пришел человек в «Google», придумал там идею. «Google» она обычно неинтересна, потому что «Google» не будет начинать проект с ожиданиями менее миллиарда долларов. Этот человек выходит из «Google», создает свой стартап и продает его обратно «Google».  

Риски и ограничения

Создание компании с нуля занимает много времени, это суперсложно, поэтому основной фактор успеха, наверное, настойчивость: нужно продолжать и продолжать, но многие продолжают слишком долго. И найти грань, где пора закрываться, очень-очень сложно. В большей части случаев это сводится к эмоциональной стороне самого предпринимателя, насколько он или она способны пережить период безденежья, постоянного нескончаемого стресса. Но я бы не призывал большую часть людей полагаться только на настойчивость, не стоит надеяться, если перетерпишь какое-то время, то точно придет успех. Это не панацея, к сожалению.

Научиться этому в университете точно невозможно. Но я убежден, что для того, чтобы основать стартап, образование необходимо. Хотя сейчас в Кремниевой долине идет много разговоров о том, что высшее образование не нужно вообще. Я не согласен с этим абсолютно, потому что оно формирует структуру мышления, восприятие проблем, методы управления проблемами.  

Вклад образования

Научиться предпринимательству очень сложно, но научиться менеджменту можно, а иногда просто необходимо. Например, основателю потребуются навыки общения с инвесторами, придется понимать и учиться доносить до инвесторов нужную информацию.

И конечно, успех предпринимательства сильно зависит от продукта. Предприниматель должен понимать, что он должен его продавать. А многие технологические предприниматели приходят в бизнес с инженерным подходом, и потом оказывается, что этого недостаточно.  

Перспективы инновационного предпринимательства

Развивая бизнес, я иногда возвращаюсь к вопросу, который был темой моей научной работы: как увеличить долю технологического предпринимательства в экономике. И ответа на него я не нашел ни тогда, ни сейчас, уже имея собственный опыт. Возможно, проблема в том, что мы до конца не знаем, как инновации рождаются. Да, есть классический подход: наука, технологии, продукт. Но в современном мире это не работает. Инновация может вообще родиться, например, в голове у маркетолога компании. Он посмотрел на рынок и увидел то, что нужно, потом пришел к инженеру, а инженер — к ученому. Таким образом получается, что центром инноваций становятся люди. Считается, что коллаборационная среда, где эти люди общаются, и способствует росту инноваций. Я лично в это до конца не верю. Мне больше нравится шведский подход, который опирается на следующую триаду: акторы, сети, институты. Вот эту триаду, на мой взгляд, и нужно создавать. Но для начала нужно найти людей (акторов), которые способны сделать первый шаг. Возможно, это способные студенты университета, но нужно каким-то образом их выделить. После этого становятся важны, конечно, институты, а это прежде всего акселераторы. И вот здесь становится чрезвычайно актуальной связь между успешными предпринимателями и начинающими. Это основная вещь, которую российские университеты, к сожалению, не могут заполнить сами по себе. Многие, конечно, пытаются организовать такую коммуникацию. Мой родной МГИМО, например, в бизнес-школу приглашает для выступлений предпринимателей. Но здесь важна еще фигура предпринимателя, какой опыт может передать человек, построивший бизнес за бюджетные деньги? Нужны люди, которые имеют огромный опыт именно в сфере технологического предпринимательства, которые уже сталкивались с такой же проблемой, с которой столкнется вчерашний студент. То есть нужны сети наставничества. 

Благодаря таким сетям создается большое количество бизнесов, но это не значит, что этот бизнес выйдет на IPO в будущем.   

Влияние коронакризиса

Сейчас много говорится о влиянии на нашу жизнь COVID-19. Но проекция на инновации нынешнего кризиса проявляется специфичным образом. Технологическое предпринимательство опирается на долгосрочное планирование, потому что технология создается ни за месяц, ни за два. Горизонт планирования абсолютно другой. Да, этот год лично для нас выдался тяжелым, но планирование при этом не остановилось. Для нас COVID в целом дал даже позитивный эффект, потому что люди в больших компаниях отложили свои операционные задачи, обратили больше внимания на стратегические проекты. Автомобильные заводы встали, у них появилось время, чтобы подумать, а для чего нужны инновации?  

Но опять же многое зависит от конкретного проекта. Есть отрасли, на которые COVID оказал колоссальное негативное воздействие. К примеру, рынок мобильных сервисов типа Uber. И очевидно, это приведет к обновлению каких-то рынков.  

Есть один компонент, который точно очень сильно поменяется: снизится объем рынка пассажирских авиаперевозок: все убедились, что многие рабочие вопросы можно решить с помощью удаленных коммуникаций. Это произойдет не сразу. Я думаю, нужно какое-то время, чтобы отказаться от привычных практик. Туризм вряд ли при этом пострадает, а вот объем рынка деловых поездок сильно сократится, а с ним сожмется и бизнес организации мероприятий, потому что люди вряд ли захотят и дальше платить безумные деньги за то, чтобы постоять на конференции или экспозиции. Второй большой блок изменений связан с организацией рабочих мест, и из-за этого недвижимость сильно упадет в цене, потому что столько офисов никому не нужно.  

При этом, скорее всего, появятся новые технологии, в том числе и для демонстрации достижений в виртуальном пространстве. У нас есть компания, с которой мы сотрудничаем, и мы уже думаем над тем, как для предстоящей выставки CES в Лас-Вегасе создать виртуальную презентацию нашей платформы.