На длинном горизонте

Генконсул Германии в Екатеринбурге Андреас Классен об успешности совместного бизнеса

Генконсул Германии в Екатеринбурге Андреас Классен об успешности совместного бизнеса

Фундамент экономических отношений, заложенный немецкими и уральскими предпринимателями, позволяет обеим сторонам успешно вести совместный бизнес даже в условиях не слишком благоприятного геополитического фона  

Германские инвестиции в большинстве субъектов федерации на территории Урала занимают лидирующие позиции. Как внешнеполитические события отразились на активности бизнеса, какие культурные и образовательные программы продолжают реализовываться в регионе и почему немецкий бизнес по-прежнему заинтересован в партнерстве, мы обсуждали в разговоре с Генеральным консулом Германии в Екатеринбурге Андреасом Классеном.   

В формате диалога

— Господин Классен, в последние годы немецкие предприятия активно инвестировали в создание новых производств на Урале. Как вы оцениваете характер этих инвестиций, их качество?

— Не так давно я побывал на предприятии группы компаний KNAUF Insulation в Тюмени. Здесь изготавливают качественные технологичные изоляционные материалы с привлечением местного сырья и местных специалистов. Группа приобрела завод в 2011 году, полностью его модернизировала и в 2014 году начала выпуск продукции. Для меня это выглядело как типичная германская инвестиция: высокий уровень организации труда с самым современным оборудованием, высокий уровень локализации, квалифицированный персонал, причем, что важно, местный. Большое значение мы придаем и тому факту, что это производство и продукция ориентированы на поддержку окружающей среды, энергосбережение.

— Внешнеторговый оборот между Россией и Германией по итогам 2014 года снизился примерно на 12%. С чем это связано?

— Совершенно верно, общий внешнеторговый оборот сократился, особенно экспорт товаров из Германии в Россию. И основанием для этого служат не санкции, а экономический кризис в России, что приводит к снижению количества сделок. Не помогает предприятиям и высокая ключевая ставка. Особенно сложно сейчас компаниям среднего размера, которые уже инвестировали в импортное оборудование, и, конечно, у них много проблем с обслуживанием этих контрактов. Поэтому экспорт немецкого оборудования и машин сократился еще сильнее средних показателей — на 30%. Я уже почти два года работаю здесь и имел возможность посетить большое количество предприятий. Почти везде я видел оборудование из Германии или из других стран Западной Европы. Это говорит о том, что наши кооперационные связи очень сильны и их важно поддерживать.

— А каково настроение немецких предпринимателей, работающих в регионе Урал? 

— Точно не пессимистичное. В Уральском регионе работает около 180 компаний с немецким участием, и пока никто не просигнализировал о том, что сворачивает деятельность. Продолжают открываться новые производства. Например, в прошлом году в Уфе концерн Fresenius Medical Care и местная компания «Лаборатория гемодиализа» начали строительство диализного центра. Площадь его — 3 тыс. кв. метров, он будет оснащен 40 самыми высокотехнологическими аппаратами «искусственная почка». Общий объем инвестиций — около 300 млн рублей. Fresenius Medical Care — одна из ведущих медицинских компаний в Германии в этой отрасли, в Москве и Санкт-Петербурге она присутствует уже более 20 лет, на территории Урала это ее первая инвестиция.

Прошлым летом мы были в Кургане на предприятии «Бауэр Машины — Курган», которое открыло новый цех, инвестировав в него порядка 5 млн евро. Компания ОBI открыла первый магазин в Сургуте. Еще один важный проект в Челябинске реализовал SMS Siemag — один из крупнейших производителей оборудования в сфере металлургии. Все эти примеры говорят о том, что предприниматели, которые работают в регионе, намерены продолжать сотрудничество, несмотря на кризис. За последние 10 — 15 лет им удалось выстроить доверительные отношения, найти надежных партнеров, и если они сегодня сделают шаг назад, вернуться будет непросто. Поэтому они готовы смириться с тем, что получат меньше прибыли, но терять рынки ни в коем случае нельзя. Многими проектами мы искренне гордимся, например совместным производством Siemens с Группой Синара — заводом «Уральские локомотивы» по выпуску электропоездов «Ласточка». Это вообще самый большой инвестиционный проект компании Siemens в России. Экономика Германии хорошо представлена в Уральском регионе и в ближайшее время не собирается сворачивать свои проекты.

— Для этого важно поддерживать сложившиеся отношения между бизнесом и властью. Наверняка они стали менее интенсивны?

— Совсем недавно, в декабре 2014 года Екатеринбург посетил министр иностранных дел Германии д-р Франк-Вальтер Штайнмайер, который является почетным докто­ром Уральского федерального университета. Это очень важный сигнал: Германия остается в диалоге. Да, это верно, в связи с политической нестабильностью в прошлом году визиты некоторых делегаций из Германии в Россию и наоборот были перенесены. Например, делегация предпринимателей, которые должны были прибыть из федеральной земли Баден-Вюртемберг, имеющей долгие партнерские отношения со Свердловской областью. Отодвинула визит на более поздний срок, не смогла приехать и делегация из Нижней Саксонии, которая продолжительное время сотрудничает с Пермью. Но перенос сроков — это не отказ от намерений продолжать общение. В этом году мы уже снова обсуждаем эти планы, готовится встреча рабочей группы Свердловской области и Земли Баден-Вюртемберг. Саксонские предприниматели из сферы горнодобывающей промышленности собираются приехать в Екатеринбург, Deutsche Messe AG намерена снова провести здесь выставку, которая впервые состоялась в прошлом году, а также принять участие в Иннопроме. Мы продолжаем сотрудничество и в сфере энергосбережения. В декабре прошлого года в Екатеринбурге прошел шестой Российско-Германский энергетический форум, на котором затрагивались важные вопросы энергоэффективности, в том числе утилизации отходов, технологии изоляции зданий. С высокой вероятностью этот форум снова состоится в Екатеринбурге и в этом году. Еще одна площадка для общения — конференции Российско-Германской внешнеторговой палаты, которые довольно часто стали проходить в Екатеринбурге. 

— Российско-Германская внешнеторговая палата не раз подчеркивала, что взаимные санкции ЕС и России оказывают негативное влияние на всех. Что может сделать бизнес?

— Во время выставки «Леспром-Урал Профи 2014», в подготовке которой участвовала компания Deutsche Messe AG, была организована конференция. Ее тема касалась последствий воздействия санкций в экономике. Это было очень полезное мероприятие, поскольку российские и немецкие эксперты давали свои рекомендации, как в условиях санкций можно продолжать вести бизнес. Кстати, бытует мнение, что санкции воздействовали и на развитие связей на уровне экспертов. Это не так. Студенческие, образовательные программы продолжаются, как и прежде, российские эксперты могут свободно выезжать в Германию и общаться с коллегами и наоборот.

Благодатная почва

— А как развиваются культурные контакты?

— 2013 год, как известно, был перекрестным Годом Германии в России и России в Германии. Тогда только здесь, на Урале, прошло более ста мероприятий. Конечно, каждый год такие проекты делать невозможно, но они показали, как интенсивны наши контакты. Лично меня очень впечатляет широкая культурная палитра возможностей в Екатеринбурге: это и оперный театр, и театр музыкальной комедии, и детская филармония, и консерватория. У меня такое впечатление, что вся инициатива, которую мы привносим, попадает на благодатнейшую почву. Этот год объявлен Годом русского языка и литературы в Германии, соответственно немецкого языка и литературы в России. У нас запланирован ряд мероприятий в рамках этого года, например, выставка Германа Гессе, различные лекции, выступления молодых авторов. В июне мы ожидаем концерта на Урале Федерального джазового оркестра Германии. Запланированы дни немецкого языка в Уфе и Тюмени.

Активно развивается партнерство между городами, например между Дуйсбургом и Пермью. Есть очень интересная практика поддержки людей с ограниченными возможностями. В мае этого года в Перми состоится открытие специальной мастерской, которая была создана с помощью немецких коллег.

И конечно, у нас много проектов в сфере образования. На Урале работают семь преподавателей из Германии, которые дают уроки в разных городах, ведут квалифицированную подготовку школьников для того, чтобы дети могли сдать экзамен на получение специального немецкого языкового диплома. Екатеринбургская школа № 37 с углуб­ленным изучением немецкого языка в прошлом году была признана самой успешной по количеству получивших такой диплом в России. Несмотря на то, что количество изучающих немецкий язык в целом сокращается, я вижу, что в каждом большом городе консульского округа есть как минимум одна-две очень сильные гимназии, которые придают изучению немецкого языка серьезное значение.

Городская картина

— Господин Классен, вы на Урале уже два года, каковы ваши личные впечатления о регионе?

— Расскажу с удовольствием, хотя, наверное, это никого не удивит. Я двадцать лет назад работал в Болгарии, экономика которой в начале 90-х была структурно организована, как в большинстве восточноевропейских стран: достаточно устаревшие фабрики, которые производили товар, не пользующийся спросом. Когда я собирался сюда, я представлял себе нечто подобное. И был поражен! Картинка самого Екатеринбурга оказалась яркой и современной, это город, в котором действительно приятно жить. Кроме того, оказалось, что предприятия региона, которые мы посещали, находятся на очень высоком уровне. Цех «Высота 239» на ЧТПЗ по выпуску труб большого диаметра, те же «Уральские локомотивы». Российская промышленность в состоянии сегодня очень многое производить самостоятельно, но в партнерстве, с привлечением западного ноу-хау, можно делать все гораздо динамичнее.

— А как вы отдыхаете здесь, где проводите свободное время?

— Я интересуюсь культурой, поэтому с удовольствием хожу в оперный театр. Мне нравится природа, я очень люблю пешие прогулки. Не так давно мы были в очень красивом парке «Оленьи ручьи», вместе с друзьями предприняли настоящий поход. Каждый год принимаем участие в сплаве «Большая вода». В позапрошлом году сплав был по реке Чусовой, в прошлом году — вблизи Верхнего Уфалея. Мне нравится природа. У меня на столе все время лежит книга «Урал: бесконечный драйв» на немецком языке, изданная директором компании «Энвиро-Хеми ГмбХ» Мариной Чеботаевой о путешествиях на Урале. Я пытаюсь пройти все эти описанные маршруты. Конечно, это не просто, потому что их много. Особенно завораживают реки, например Кама. Я родом из Бонна, а в Бонне протекает самая крупная река Германии Рейн. Когда я стоял на берегу Камы, я видел все эти просторы, и понимал: Кама раза в два шире Рейна! И меня все это очень впечатляет.  

Еще в сюжете «Война санкций. Что ждать уральской экономике»

Материалы по теме

Дипломатия «Ласточек»

Немецкая компания Vogt Medical создаст в Оренбуржье производство расходных материалов для медицинских изделий

В Тюменской области запущена вторая очередь завода по производству перфорационных систем

Критика чистого экспорта

Малолитражные и пассивные