01.04.2021

«Пивные пробки должны украшать рабочий интерьер»

«Пивные пробки должны украшать рабочий интерьер»

Всё-таки удивительные люди работают в нашей компании. Сотрудник АЦ «Эксперт» и журнала «Эксперт-Урал», банковский аналитик Сергей Селянин рассказал, как стал собирать пивные пробки, зачем увешал ими свое рабочее место и что за ноу-хау использовал при демонстрации своей коллекции.

Пробки подбирал на улице

- Сергей, сколько лет ты собираешь пробки?

- Давно. Начал их собирать в начале нулевых. Просто кидал пробки в пивную кружку. Так наполнил одну, потом вторую. В 2014 году выложил, рассортировал. Оказалось, что у меня двести разных пробок. А те, что повторялись, пустил на обмен. Так началась моя коллекция.
Стал изучать соответствующую историю. Специальное устройство для закупоривания пивных бутылок - кроненпробка - появилось в Соединенных Штатах в конце девятнадцатого века. Первые кроненпробки имели 24 зубца. Благодаря лучшей обработке при автоматизированном закрывании бутылок, в настоящее время кроненпробки имеют 21 зубец.
Многие пробки я стал искать на улице.

- На улице.

- Да, ходил, смотрел под ноги и собирал.

- Представляю себе эту картину: идет банковский аналитик и …

- Однажды мы ездили в Москву и Питер с дочкой, она очень стеснялась, когда я подбирал там на улицах всё, что валяется.

- Настоящая страсть к коллекционированию. Сколько у тебя сейчас пробок?

- Около 2,5 тысячи.

- Это много по меркам подобных коллекций?

- Мало. Даже у нас на Урале - в Екатеринбурге и Челябинске - есть коллекционеры, у которых по 30 тысяч пробок. А самые крупные коллекции в Германии насчитывают 150 тысяч пробок. Правда, не только пивных. Люди собирают всё вместе, в том числе пробки от сидра, газировки, шампанского и так далее. А я коллекционирую чисто пивные.

- Из каких стран твои пробки?

- Помимо России, у меня больше всего представлены Германия (больше трехсот), Бельгия, Чехия. Представлены и азиатские страны: Таиланд, Китай, Монголия, Япония и даже традиционно мусульманские Турция и Палестина. Палестинская пробка у меня, пожалуй, самая редкая. Я ее не видел у других коллекционеров. Привезла Полина (Полина Юровских, наша коллега по работе, симпатичная и бескорыстная девушка – ред.) непосредственно с Ближнего Востока.

- Какие еще есть редкие пробки?

- В принципе самые редкие – это те, которые из самых дальних и малопосещаемых стран. Была у меня пробка из Бразилии, зря я ее Порубову поменял (Андрей Порубов, наш бывший сотрудник, тоже коллекционирует пивные пробки, очень продуманный – ред.). Знакомая привезла мне пробки из Австралии. Дорогие пробки считаются из Северной Кореи, потому что посетить эту страну очень сложно. Но северокорейских пробок у меня нет.
Ну, а самые дорогие пробки это те, которые уже не выпускают. Например, к Олимпиаде в Мюнхене 1972 года выпустили ограниченной серией тематические пробки по видам спорта. Также очень ценятся советские пробки, они не отличаются изысканным дизайном, но на них выбита дата изготовления или завод.

Всё не зря

- С учетом того, что городские улицы ты, скорее всего, давно опустошил, и там ничего нового для тебя уже нет, как пополняешь свою коллекцию?

- В основном через международный обмен. У иностранных коллекционеров мало российских пробок, а у нас мало заграничных. Но я давно понял, что всё охватить невозможно, и решил сосредоточиться на российских пробках – разных лет и разных регионов. Если кто-то из моих коллег и знакомых путешествует по России и за границей, я прошу их привозить мне пробки для коллекции. Один человек мне привез большой мешок пробок из Мюнхена с Октоберфеста – просто видел их под ногами и горстями нагребал. Там были в том числе уникальные из маленьких баварских пивоварен.

- Как считаешь, можно ли прийти от коллекционирования пробок к пивному алкоголизму?

- Я бы пиво пил гораздо меньше, если бы не собирал пробки. Но столько пива мне всё равно не выпить, поэтому стараюсь спаивать других.

- Почему свою коллекцию ты держишь на работе, а не дома? Жена запрещает?

- Жена вообще не проблема. Но главное, что на работе моя коллекция у всех на виду. Вот принес мне коллега пробку – и потом видит, что она здесь висит, украшает интерьер, что всё не зря. К нам приходят на работу различные посетители и разглядывают стену, как в музее. Многие коллекционеры хранят свои пробки в специальных альбомах, это скучно и не интересно.

- Коллекция пивных пробок должна принадлежать народу.

- Да! На стены я вешаю планшеты, которые делаю своими руками. В икеевскую рамку вставляю старые металлические пластины от системных блоков, к ним прикрепляю пробки с помощью неодимовых магнитных шариков. Моё ноу-хау. А вообще для меня это увлечение навсегда.

Еще в сюжете «Наша кухня»