22.06.2021

Наш журналист Павел Кобер: «Так я стал филателистом-антисоветчиком»

Журналист издания «Эксперт-Урал» Павел Кобер рассказал, зачем он собирает почтовые марки, существует ли марочная мафия, как Абхазия стала космической державой и причём тут движение Сопротивления в Италии.

«Монгол шуудан» в сердце моём

— Паша, ходят слухи, что ты филателист.

— К чему скрывать, это правда. А ведь ты мог меня представить и как журналиста, открывшего местонахождение в Екатеринбурге пятиэтажки, которую построили в шестидесятые за двое с половиной суток (мировой рекорд!). Как аналитика, составившего и опубликовавшего первый общероссийский рейтинг компаний, занимающихся экспертизой промышленной безопасности. В конце концов, как зоопарковского охранника, выгуливавшего по ночам на поводке амурского тигра. И всё это было бы тоже абсолютной правдой. Эх, да чего там...

Окей, я собираю почтовые марки.

Давно это с тобой?

— С пяти лет, хотя филателист из меня странный, точнее страновый. От слова «страна». Нормальные люди из путешествий всякие магнитики привозят, тарелочки, шмотки. А я первым делом спешу купить на память марки, бегу на почту, если это почта другой страны. Потому что в российских городах есть только Почта России, а на Почте России сегодня продаётся всё что угодно, кроме марок Почты России.

Когда я был подростком, границы были ещё закрыты, в филателистическом магазине вынужден был покупать только марки Почты СССР и социалистических стран. Слова «Монгол шуудан», то есть «Почта Монголии», вызывают у меня такую же ностальгию, как и пирожные за 22 копейки.

Но с той поры я стал филателистом-антисоветчиком. Если кто-то из моих знакомых узнаёт о моём увлечении, его фраза всегда звучит одинаково: «О, я в детстве тоже собирал марки, у меня, кажется, что-то осталось, могу тебе принести». Друзья, спасибо, но мне не нужны советские марки, они у меня есть. Их много. Их очень много. С детства из моего кляссера выглядывает лицо Ленина со всех ракурсов и под разным освещением. Я знаю наизусть лозунги партийных съездов, годы жизни выдающихся деятелей мирового коммунистического движения. Готов пофамильно перечислить всех советских космонавтов и участников программы Интеркосмос. Знаком с шедеврами Третьяковской галереи, Эрмитажа и Русского музея. Мне правда больше не надо советских марок.

С некоторого времени моё коллекционирование свелось к приобретению марок в заграничных местах командировок и отдыха. Селфи я считаю моветоном. А тут — открыл кляссер, взглянул на марочки и поплыли воспоминания, греющие душу...

— Какие самые необычные марки есть в твоей коллекции?

— Есть марки давно исчезнувших стран и колоний, например, из Французской Экваториальной Африки. Есть огромный почтовый блок из Северной Кореи, такой не наклеишь на обычный конверт.

Мало кто знает, что после каждых президентских выборов Почта России выпускает марку. У меня есть марки, посвящённые избранию Ельцина, Путина, Медведева, снова Путина.

— Много ещё места под марки с Путиным оставил в своём альбоме?

— Молодец, отметился актуальным вопросом. Давай следующий.

Великая Наталья Георгиевна

— У тебя есть тематические коллекции?

— Без ложной скромности скажу, что обладаю крупнейшей коллекцией марок Абхазии до 2011 года включительно. После Натальи Георгиевны, конечно.

— Кто такая Наталья Георгиевна?

— Что же ты, таких людей надо знать! Это секретарь директора Главпочтамта в Сухуми. Как нетрудно догадаться, марки Абхазии у меня из Абхазии. Мы там отдыхали десять лет назад с сыном, когда ему ещё и года не исполнилось. Захожу в местное почтовое отделение, спрашиваю, есть ли марки. Там говорят: «Есть, советские. — Как советские? — А мы признаём их как средство почтовой оплаты, их тоже можно на конверт клеить. — Но мне нужны ваши, абхазские. — Тогда езжайте в столицу, на Главпочтамт».

Тебя это не остановило?

— Ха! Поехал с сыном в Сухуми на Главпочтамт. Там та же история: есть только советские марки. Спрашиваю: где же достать марки Абхазии? Работница почты протянула «ууу» и загадочно подняла указательный палец: «Это вам надо к Наталье Георгиевне на третий этаж».

Марочная мафия!

— Я сначала тоже так подумал. Наталья Георгиевна сидела за столом в приёмной директора. Когда я обозначил ей свой интерес, она достала из шкафа толстые пачки марочных листов. Там были АБСОЛЮТНО ВСЕ абхазские марки, выпущенные к тому времени! Секретарь спрашивает: «Вам какие именно марки нужны? — Простите, а они по какой цене? — По номиналу. — Тогда все!».

Номинал на марках был обозначен в российских копейках и рублях, это было фантастически дёшево. Наталья Георгиевна сильно удивилась и начала медленно отрывать по зубцам каждую марку из марочных листов. Вообще в кавказской манере всё делать спокойно и основательно. Секретарь отрывала марки так, как выдерживают коньяк или выращивают мандариновое дерево. Во время этого процесса она размеренно комментировала сюжет каждой марки: «Здесь изображен дедушка нашего директора, он был участником движения Сопротивления в Италии. А это автор флага Абхазии...».

Монолог длился около полутора часов. Надо понимать, что у меня на коленях сидел маленький сын, который в это время кричал и норовил вырваться, чтобы уползти из этого странного заведения. «А это очень редкая серия, посвящённая абхазскому космосу. — Абхазскому космосу? — Да».

Я не стал уточнять, когда Абхазия успела стать космической державой. Моей задачей было поскорее взять марки, рассчитаться и, наконец, заменить памперс. Зато теперь эти марки для меня бесценны, не променяю их ни на какой «чёрный пенни».

Еще в сюжете «Наша кухня»