02.12.2008

Петр Латышев, полпред президента в УрФО, скоропостижно скончался на 61-м году жизни

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев скоропостижно скончался на 61-м году жизни из-за острой сердечной недостаточности. Он был одним из двух полпредов (вместе с представителем в Центральном округе Георгием Полтавченко), занимавшим свой пост с самого основания этого властного института в России.

Петр Латышев родился 30 августа 1948 года в городе Хмельницкий на Украине. Почти вся его карьера развивалась в органах МВД. Он окончил Омскую высшую школу МВД в 1970 году, а в 1980-м - Академию МВД СССР. Службу в органах внутренних дел начал в должности инспектора отдела БХСС УВД Пермского облисполкома. Последовательно прошел должности заместителя начальника отдела, начальника отдела, а затем и начальника управления БХСС УВД Пермского облисполкома. В 1986-1991 годах работал начальником УВД Пермского горисполкома. Коллеги отзывались о Латышеве как о человеке принципиальном и честном, не запятнавшем честь мундира. В дни путча 1991 года Латышев и тогдашний начальник УВД Пермской области Федоров «присягнули на верность» Борису Ельцину. В знак благодарности первый президент России поставил Латышева начальником УВД Краснодарского края, где тот проработал до 1994 года. Латышев добился, чтобы местную милицию оснастили компьютерами, открыл прессе возможность свободно общаться с милицейскими чинами. Именно краснодарский период жизни и карьеры Петра Латышева положил начало его взлету на политический подиум. Он был в команде главы краевой администрации Николая Егорова (впоследствии руководителя администрации президента Ельцина) и с его подачи вошел в российскую милицейскую элиту, в 1994 году став заместителем министра внутренних дел РФ. После убийства известного политика Галины Старовойтовой Латышев возглавил группу МВД, которая изучала криминальную ситуацию в Санкт-Петербурге.

Со временем силовик вошел в близкий круг Владимира Путина. И в мае 2000 года был назначен первым (и до сих пор единственным) полпредом президента в Уральском федеральном округе. Интересно, что губернаторы регионов, вошедших в этот округ, отнюдь не жаждали видеть на своей территории какого-либо «надсмотрщика». Латышева изначально восприняли как человека, который будет вмешиваться в уже давно отлаженную систему управления. Неприятие Латышева губернаторами усилили, возможно, милицейские погоны полпреда. В Свердловской области, где и была «разбита ставка» полпреда, против него развернулась настоящая антикампания: дети и педагоги екатеринбургского Дворца пионеров, который в числе прочих зданий рассматривался как кандидат для размещения аппарата полпреда, стояли с плакатами у временной резиденции Латышева. Но он сумел выстоять, перехватив в ответ все популистские инициативы свердловского губернатора Эдуарда Росселя (строительство онкоцентра, встреча патриарха). Верным союзником полпреда стал мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, всегда бывший не в ладах с губернатором. Информационная война и жесткие высказывания в адрес друг друга длились достаточно долго и с переменным успехом. Но со временем отношения Росселя и Латышева стали более ровными, поскольку они разделили полномочия и задачи: полпред сконцентрировался на федеральных инициативах, губернатор - на проблемах территории и лоббировании ее интересов в Кремле и соседних регионах.

Впрочем, не все главы субъектов отнеслись к полпреду без позитива: лидеры северных территорий (Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов) восприняли Латышева «на ура», увидев в его лице возможного союзника в решении вопроса о статусе территорий в рамках Тюменской области. Логично, что первый заместитель уральского полпреда Сергей Собянин в 2001 году возглавил сначала Тюменскую область, а позже - в 2005 году - и администрацию президента РФ. Другой замполпреда - Сергей Вахруков - в прошлом году возглавил Ярославскую область, а его коллега Виктор Басаргин недавно стал министром регионального развития РФ.

В последнее время имя полпреда тесно связывали с реализацией мегапроекта «Урал промышленный - Урал Полярный». Впервые проект был презентован в Челябинске в мае 2005 года во время совещания по вопросам социально-экономического развития УрФО с участием тогда еще президента Владимира Путина. До этого ХМАО, ЯНАО, Свердловская, Челябинская и Пермская области, а также Республика Коми подписали соглашение «О сотрудничестве в комплексном промышленном освоении Приполярного и Полярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры». Роль заинтересованных компаний и регионов состоит в разработке месторождений Полярного и Приполярного Урала и участии в создании транспортного коридора, соединяющего северные ресурсные территории УрФО с промышленными регионами на Среднем и Южном Урале. Прогнозные ресурсы залежей угля на Приполярном и Полярном Урале оцениваются в 21 млрд тонн, запасов нефти и конденсата - в 38 млрд тонн, природного газа - в 43 трлн кубометров, железных руд - в 3,9 млрд тонн, бокситов - в 21,5 млн тонн, золота - в 1041 тонну. Но освоенность этих ресурсов почти нулевая.

Петр Латышев дослужился до статуса действительного государственного советника РФ первого класса и генерал-полковника милиции в отставке. Он был женат, вырастил двух сыновей. Временно исполняющим обязанности полномочного представителя президента РФ в УрФО, скорее всего, будет назначен заместитель полпреда Владимир Крупкин. В уральском полпредстве официально информацию не комментируют. Кто сменит Латышева на этом посту, пока остается загадкой.

Артем Коваленко