04.04.2020

Подушка безопасности

Подушка безопасности

Во всех сегментах банковского рынка сформирована база устойчивости к кризисным явлениям, считает начальник Уральского главного управления ЦБ РФ Рустэм Марданов.

Какой инструментарий задействует регулятор для поддержки банковского сектора? На эту тему наш разговор со спикером конференции «Будущее банковского бизнеса: перспективы регионов» начальником Уральского главного управления ЦБ РФ Рустэмом  Мардановым.

— 20 марта Банк России решил не менять значение ключевой ставки, и сейчас рынок ждет сигналов о дальнейшей политике регулятора в отношении ставки. На какие аргументы ориентируется Банк России?

— Банк России при определении ставки прежде всего ориентируется на прогноз темпов инфляции относительно цели. А мы по итогам февраля находились существенно ниже 4%. К примеру, инфляция в Свердловской области составила 2,3%. В марте мы наблюдали повышенный спрос на некоторые продукты питания. Например, если опираться на данные еженедельного мониторинга Росстата, в Свердловской области гречка на третьей неделе марта подорожала на 8%, в целом по РФ — на 2,8%. Но тем не менее годовой темп прироста инфляции все еще оставался ниже целевого. При этом наблюдалась существенная дефляция по важнейшим продуктам, которые входят в минимальную потребительскую корзину: капуста была дешевле, чем год назад, на 50%, картофель — на 10%, репчатый лук — на 25%, сахар — на 40%. То есть дефляционная тенденция была достаточно сильной. Банк России не исключает, что краткосрочно, в том числе из-за ослабления рубля, вырастут инфляционные риски. Но вероятность переноса этого эффекта в инфляцию не очень высока. 

— Насколько ожидаемым было падение цен на нефть?

— Банк России еще в конце прошлого года сформировал самый рискованный сценарий, в котором средняя цена барреля Urals снижается до 25 долларов, а в наиболее острой фазе кризиса достигает 20 долларов. К следующему заседанию совета директоров Банк России уточнит прогноз с учетом ключевых факторов влияния на экономику.

— Какова вероятность реализации самого плохого сценария?

— Мы думаем, что это все-таки не основной вариант. Развитие событий, скорее всего, пойдет по траектории между базовым сценарием и рисковым, в его рамках цена на нефть в среднем будет находиться в районе 30 — 35 долларов за баррель. В этом случае в целом по году критических явлений, скорее всего, не будет, соответственно не будет длительного периода повышенной инфляции. Об этом Банк России и заявлял в своих комментариях 20 марта: возможно временное превышение целевого ориентира произойдет как раз ближе к третьему-четвертому кварталу. Но уже в 2021 году мы выйдем на целевой ориентир по инфляции.

Я хотел бы дать посыл нашим банкам: будьте очень аккуратны при пересмотре своих процентных ставок, эта турбулентность ненадолго, и ужесточать сейчас условия кредитования, с учетом принимаемых в стране мер, нецелесообразно.

Какие тенденции 2019 года в банковском секторе сейчас определяют его развитие?

— В 2019 году мы увидели продолжение сокращения банковской сети. Количество офисов за год сократилось с 911 до 895. При этом нам важно обеспечить доступность банковских услуг для потребителей. И мы вместе с кредитными организациями над этим работаем. Вторая заметная тенденция — снижение системных рисков в необеспеченном кредитовании, что в том числе привело к существенному сокращению удельного веса просроченной задолженности физических лиц. С 2017 года существенно сокращалась и просроченная задолженность по кредитам МСП, ссуды этим заемщикам стали более качественными. При этом мы видели довольно большой спрос на льготные кредиты со стороны субъектов МСП, и именно поэтому сейчас значительный блок мер поддержки связан с обеспечением доступа малого бизнеса к финансовым ресурсам. В частности, Банк России предоставил новый лимит программы рефинансирования по кредитам субъектам МСП, ввел новый инструмент и с 23 марта 2020 года установил ставку по кредитам в рамках этих программ на уровне 4%. По кредитам, рефинансируемым в рамках ранее действующего лимита, ставка Банка России снижена с 6 до 4%, а конечная ставка по кредитам для заемщика не должна превышать 8,5%, при этом снимаются все отраслевые ограничения на кредитование МСП. Затем меры поддержки были расширены и уточнены. Таким образом, в каждом сегменте банковского рынка сформирована подушка безопасности.

— В последние годы банки довольно интенсивно наращивали ипотечный портфель. Как вы оцениваете состояние этого сегмента?

— Банк России на этом направлении сконцентрировал достаточно много мер поддержки. В частности, снижены значения надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам и кредитам на финансирование по договорам долевого участия. Кроме того, ряд ипотечных облигаций включен в ломбардный список. И в дальнейшем мы будем внимательно следить за состоянием предприятий строительной отрасли и качеством кредитов девелоперам. При необходимости будем рассматривать дополнительные меры, направленные на неповышение стоимости банковских продуктов этой категории клиентов. Весь 2019 год мы наблюдали снижение ставок, но сейчас некоторые кредитные организации планируют повысить стоимость продуктов, ориентируясь на сдвиг кривой доходности ОФЗ. Я хотел бы дать посыл нашим банкам: будьте очень аккуратны при пересмотре своих процентных ставок, эта турбулентность ненадолго, и ужесточать сейчас условия кредитования, с учетом принимаемых в стране мер, нецелесообразно. Я бы все-таки рекомендовал присмотреться к тому, как будет развиваться ситуация.

Есть ли, по вашему мнению, предпосылки для ухудшения качества обслуживания ссуд?

— Мы рассчитываем на то, что существенного ухудшения платежной дисциплины произойти не должно. С чем это связано? Ключевые сектора экономики обладают достаточным объемом средств, чтобы исполнять свои обязательства даже в случае краткосрочного снижения выручки. Тем более что меры поддержки предусматривают предоставление льготных ссуд на исполнение обязательств по заработной плате перед работниками. Безусловно, мы будем следить за динамикой просроченной задолженности и ситуацией с выплатой заработной платы по регионам Урала. Пока, по имеющейся у нас статистике, эти показатели стабильны. Мы надеемся, что банки будут способны удовлетворить дополнительный запрос на кредиты под пополнение оборотных средств, в том числе и на выплату заработной платы. Тем более что Банк России принял для этого дополнительные меры регуляторного характера — при предоставлении таких кредитов не будет учитываться ухудшение финансового состояния заемщика и соответственно у банка не возникает дополнительных отчислений на возможные потери по ссудам.

Материалы по теме

Спасти реальный сектор экономики должна поддержка спроса за счет государства

Запас прочности

Осторожность к риску как фактор

Заемщики не могут выйти на кредитные каникулы

Почему ЦБ экстренно снизил ключевую ставку

Правительство не стремится сокращать госрасходы, но и прямого субсидирования бизнеса не будет