Кто победил на выборах-2020
ЦИК опубликовал предварительные результаты голосования в регионах
На территории Урала и Западной Сибири прошли несколько выборных кампаний (впервые голосование шло три дня). Губернатора выбирали только в одном субъекте РФ — Пермском крае. Наибольшее количество голосов — 540 290 (75,7%) — получил врио губернатора Дмитрий Махонин (самовыдвиженец, 6 февраля возглавил регион вместо Максима Решетникова). До назначения руководил управлением контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России. На выборах у него было три конкурента — Ксения Айтакова (КПРФ; результат — 13,6%), Олег Постников (ЛДПР; 5,6%) и Евгений Козлов («Патриоты России»; 2,3%).
Всего в РФ губернаторов выбирали в 18 регионах. Глав еще двух регионов — Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов — избирали депутаты региональных заксобраний. В ХМАО 29 из 33 депутатов, присутствовавших на заседании думы, отдали голоса за Наталью Комарову (руководит регионом с 2010 года). Четыре голоса достались двум другим кандидатам — Алексею Савинцеву (КПРФ) и Михаилу Сердюку («Справедливая Россия», СР).
В России одновременно прошли 9 тыс. выборов в 83 субъектах
По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, результаты избрания губернатора в ХМАО — итог внутриэлитных договоренностей, голосование прошло без каких-либо проблем, а вот Пермский край, входил в лонг-лист проблемных регионов, составленный московскими политологами, где мог бы пройти второй тур.
— Но мы видим, что трехдневное голосование принесло свои результаты по всей России, — говорит политолог. — Даже в Иркутской области, которая выглядела для власти гораздо более проблемной, чем Пермский край, выборы закончились в один тур. В первые два дня голосования использовался административный ресурс, который не могли зафиксировать наблюдатели. Кроме того, были предприняты эффективные аппаратные шаги, чтобы региональная протестная элита не играла против кандидатов от власти.
Наталья Комарова уже вступила в должность губернатора
Выборы депутатов региональных парламентов состоялись в Курганской, Челябинской областях и Ямало-Ненецком автономном округе (всего по стране — в 11 субъектах РФ). Выборы проходили по «смешанной системе» — партийным спискам и одномандатным округам. В Зауралье, по предварительным данным, по единому избирательному округу «Единая Россия» (ЕР) получила 44,5%, у КПРФ — 19%, в тройку также вошла ЛДПР — 14,4%. СР получила 10,5%, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость — 8,2%. В одномандатных округах победу одержали представители партии власти.
В Челябинской области единороссы в едином округе набрали 42,6%, на втором месте — СР (14,7%), у КПРФ — 11,8%, у ЛДПР — 11,3%. Пятипроцентный порог также преодолели — Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (5,7%) и «Зеленая альтернатива» (5,3%). По словам председателя региональной избирательной комиссии Сергея Обертаса, информации, которая бы подтверждала, что на какой-то части участка выборы можно признать нелегитимными, нет: «В целом считаю, что выборы прошли нормально, в здоровой атмосфере, с большой конкуренцией».
Самый убедительный результат у ЕР — на Ямале: по единому округу партия власти получила 64,6%. У либерал-демократов — 15,3%, коммунистов — 8,8%, эсеров — 6%. Пятипроцентный барьер, необходимый для представительства партии в заксобрании, не преодолели «Партия роста», «Родина» и Коммунистическая партия социальной справедливости. Во всех 11 одномандатных округах победили представители ЕР.
В Курганской области явка на выборы депутатов облдумы по единому избирательному округу составила 31%
— ЕР по-прежнему является главным субъектом российской партийной системы, доминирующей партией. Даже в тех регионах, где по итогам нынешнего единого дня голосования возможно снижение представительства партии в выборных органах, единороссы с высокой долей вероятности все равно сформируют фракции большинства. Среди факторов, способствующих удержанию партией докризисного уровня поддержки, отмечается: а) самая развитая (в сравнении с другими партиями) организационно-политическая инфраструктура; б) максимальная встроенность и вовлеченность в работу региональных и муниципальных органов власти; в) восприятие ЕР значительными электоральными группами в качестве наиболее дееспособной политической силы; г) активная работа партийного актива в период карантина (развернутая система волонтерской помощи и пр.). Фиксация такого статус-кво на последнем перед федеральными выборами дне голосования позволяет сделать вывод, что поддержка ЕР станет главным направлением концентрации усилий власти на выборах в ГД, — констатируют исследователи Фонда гражданского общества.
В результате выборов в РФ будут замещены более 78 тыс. депутатских мандатов и выборных должностей
Выборы-2020 эксперты называют особенными из-за двух нововведений. Первое — дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Оно прошло на довыборах в Госдуму 11 — 13 сентября и было доступно для двух регионов. Чтобы проголосовать дистанционно, жители Курской и Ярославской областей должны были подать заявление через портал госуслуг. Согласно данным ЦИК, на дополнительных выборах депутатов ГД в Курской области с использованием ДЭГ проголосовали 90,5% избирателей от числа включенных в список, в Ярославской области — 91,54 %. Через интернет проголосовали почти 30 тыс. избирателей. Второе — трехдневное голосование. 11 и 12 сентября голосование проводилось как на избирательных участках, так и вне помещений для голосования — на придомовых территориях и территориях общего пользования. В эти дни также проходило надомное голосование. 13 сентября голосование проходило только на участках. «Бюллетени избирателей, которые проголосовали 11 и 12 сентября, по окончании каждого дня голосования перемещались из ящиков для голосования в сейф-пакеты, которые были вскрыты только после окончания голосования 13 сентября при подсчете голосов избирателей», — пояснили в ЦИК.
Фото: ЦИК РФ, Единый официальный сайт госорганов ХМАО-Югры, Избирательная комиссия Курганской области