20.07.2021

Трасса Казань — Екатеринбург будет стоить 500 млрд рублей

Трасса Казань — Екатеринбург будет стоить 500 млрд рублей

Общая стоимость ремонта и строительства скоростной трассы Казань — Екатеринбург оценивается примерно в 493 млрд рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Федерального дорожного агентства.

При этом на бесплатные участки, находящиеся в ведении Росавтодора, планируется выделить 232,9 млрд рублей. Их общая протяженность составляет 547 километров. Платный участок (288 километров) обойдется в 260 миллиардов.

Окончательную стоимость работ определят по результатам государственной экспертизы, которая полностью завершится в 2022 году. «Средств Фонда национального благосостояния на реализацию работ на маршруте не потребуется», — цитирует РИА Новости пресс-службу.

Платный участок от Дюртюлей до Ачита построит Автодор, остальную часть отремонтирует и реконструирует Росавтодор.

Напомним, о продлении высокоскоростной магистрали М12 Москва — Нижний Новгород — Казань до Екатерибурга к 2024 году объявил в апреле в 17-м послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

Проект строительства трассы Москва — Казань обсуждается уже около десяти лет. Изначально планировалось, что на него из Фонда национального благосостояния будет выделено 150 млрд рублей (согласно Транспортной стратегии РФ, общий объем затрат — 924 миллиарда). Финансировать проект тогда планировалось в том числе за счет средств Пенсионного фонда и прямых отчислений из федерального бюджета (подробнее см. «Движение все — цель ничто»). Сегодня общая стоимость дороги в 794 км оценивалась в 650 млрд рублей.

Участок от Казани до Екатеринбурга составит еще около 800 км. Максимальная стоимость новых участков трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга протяженностью в 288 км оценивалась в 260 млрд рублей. Эти участки будут платными. Стоимость составит от 2,5 рубля до 4 рублей за 1 км для легковых автомобилей, для грузовиков — в четыре раза дороже.

Добавим, в начале июля Путин назвал строящуюся автомобильную трассу из Москвы в Казань очень важным проектом для всей страны и предложил подумать о ее продлении до Тюмени и Челябинска.

Материалы по теме

Несуществующую скоростную автодорогу Москва — Казань предложено продлить до Екатеринбурга

Строительство участка скоростной автотрассы М-12 от Казани до Екатеринбурга оценено в 260 млрд рублей

Марат Хуснуллин: Строительство скоростной трассы Москва — Казань — Екатеринбург тормозится из-за роста цен на стройматериалы и нехватки рабочей силы

Президент Путин предложил продлить строящуюся трассу М12 Москва — Казань — Екатеринбург до Тюмени и Челябинска

При продлении скоростной автодороги М12 Москва — Казань до Екатеринбурга будут максимально использованы ресурсы Свердловской области

Москва — Казань — Екатеринбург: в два раза быстрее и, может быть, бесплатно