09.07.2021

Президент Путин предложил продлить строящуюся трассу М12 Москва — Казань — Екатеринбург до Тюмени и Челябинска

Президент Путин предложил продлить строящуюся трассу М12 Москва — Казань — Екатеринбург до Тюмени и Челябинска

Владимир Путин назвал строящуюся автомобильную трассу из Москвы в Казань очень важным проектом для всей страны и предложил подумать о ее продлении до Тюмени и Челябинска, сообщает ТАСС.

«Не сомневаюсь, что [вице-премьер] Марат Шакирзянович [Хуснуллин] до своей исторической родины, до Казани, точно дорогу доведет», — сказал Путин на открытии последнего участка ЦКАД в четверг.

Вице-премьер Марат Хуснуллин ответил, что «никаких сомнений» в реализации проекта у него нет.

«Нам слабо с вами дорогу дотащить до Тюмени, потом до Челябинска и кольцо замкнуть?» — продолжил глава государства.

«Владимир Владимирович, ваше пожелание для нас — закон, все сделаем», — ответил вице-премьер.

Напомним, о продлении высокоскоростной магистрали М12 Москва — Нижний Новгород — Казань до Екатерибурга к 2024 году президент Владимир Путин объявил в апреле в 17-м послании Федеральному собранию.

Проект строительства трассы Москва — Казань обсуждается уже около десяти лет. Изначально планировалось, что на него из Фонда национального благосостояния будет выделено 150 млрд рублей (согласно Транспортной стратегии РФ, общий объем затрат — 924 миллиарда). Финансировать проект тогда планировалось в том числе за счет средств Пенсионного фонда и прямых отчислений из федерального бюджета (подробнее см. «Движение все — цель ничто»). Сегодня общая стоимость дороги в 794 км оценивается в 650 млрд рублей.

Участок от Казани до Екатеринбурга составит еще около 800 км. Максимальная стоимость новых участков трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга протяженностью в 288 км оценивается в 260 млрд рублей. Эти участки будут платными. Стоимость составит от 2,5 рубля до 4 рублей за 1 км для легковых автомобилей, для грузовиков — в четыре раза дороже.

Добавим, что в конце Марат Хуснуллин сообщил в Instagram, что строительство скоростной трассы Москва — Казань — Екатеринбург тормозится из-за роста цен на стройматериалы и нехватки рабочей силы.

Скриншот: инстаграм Марата Хуснуллина

Материалы по теме

Несуществующую скоростную автодорогу Москва — Казань предложено продлить до Екатеринбурга

Строительство участка скоростной автотрассы М-12 от Казани до Екатеринбурга оценено в 260 млрд рублей

Марат Хуснуллин: Строительство скоростной трассы Москва — Казань — Екатеринбург тормозится из-за роста цен на стройматериалы и нехватки рабочей силы

Трасса Казань — Екатеринбург будет стоить 500 млрд рублей