30.06.2021

Марат Хуснуллин: Строительство скоростной трассы Москва — Казань — Екатеринбург тормозится из-за роста цен на стройматериалы и нехватки рабочей силы

Марат Хуснуллин: Строительство скоростной трассы Москва — Казань — Екатеринбург тормозится из-за роста цен на стройматериалы и нехватки рабочей силы

Строительство скоростной трассы Москва — Казань — Екатеринбург тормозится  из-за роста цен на стройматериалы и нехватки рабочей силы, сообщил в Instagram вице-премьер РФ Марат Хуснуллин:

«<…> Автодорога М12. Работа запущена, но есть и сложности. Повышаются цены на стройматериалы, есть нехватка рабочей силы, но уверен, что мы сможем в установленный срок выполнить поставленные задачи по открытию движения!», —  пишет вице-премьер, курирующий вопросы строительства.

Напомним, о продлении высокоскоростной магистрали М12 Москва — Нижний Новгород — Казань до Екатерибурга к 2024 году объявил в апреле в 17-м послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

Проект строительства трассы Москва — Казань обсуждается уже около десяти лет. Изначально планировалось, что на него из Фонда национального благосостояния будет выделено 150 млрд рублей (согласно Транспортной стратегии РФ, общий объем затрат — 924 миллиарда). Финансировать проект тогда планировалось в том числе за счет средств Пенсионного фонда и прямых отчислений из федерального бюджета (подробнее см. «Движение все — цель ничто»). Сегодня общая стоимость дороги в 794 км оценивается в 650 млрд рублей.

Участок от Казани до Екатеринбурга составит еще около 800 км. Максимальная стоимость новых участков трассы М-12 от Казани до Екатеринбурга протяженностью в 288 км оценивается в 260 млрд рублей. Эти участки будут платными. Стоимость составит от 2,5 рубля до 4 рублей за 1 км для легковых автомобилей, для грузовиков — в четыре раза дороже.

«Задача на июль — трассировку завершить, выйти на планировку территорий и двигаться дальше, чтобы обеспечить комфорт движения уже по существующим трассам», — говорил на ПМЭФ глава Автодора Вячеслав Петушенко.

 

Материалы по теме

Несуществующую скоростную автодорогу Москва — Казань предложено продлить до Екатеринбурга

Строительство участка скоростной автотрассы М-12 от Казани до Екатеринбурга оценено в 260 млрд рублей

Президент Путин предложил продлить строящуюся трассу М12 Москва — Казань — Екатеринбург до Тюмени и Челябинска

Трасса Казань — Екатеринбург будет стоить 500 млрд рублей