13.08.2021

При продлении скоростной автодороги М12 Москва — Казань до Екатеринбурга будут максимально использованы ресурсы Свердловской области

При продлении скоростной автодороги М12 Москва — Казань до Екатеринбурга будут максимально использованы ресурсы Свердловской области

Такое предложение внес губернатор Евгений Куйвашев 13 августа на встрече с председателем правления государственной компании «Российские автомобильные дороги» (ГК «Автодор») Вячеславом Петушенко, сообщает департамент информационной политики региона.

«У Свердловской области высокий строительный потенциал. Регион богат минеральными ресурсами, специалистами и сильными строительными компаниями. Мы можем обеспечить необходимыми материалами не только строительство дороги, проходящей по территории Свердловской области, но и другие ее участки», — заявил губернатор.

 «Куда бы дорога не пришла, особенно такая важная, мы всегда максимально задействуем потенциал региона. Это принципиальный вопрос, так как строительство дороги приносит новые рабочие места, способствует развитию бизнеса вокруг нее, росту туристического потенциала. Конечно, без содействия Свердловской области с задачей, которую поставил перед нами президент, нам не справится», — подчеркнул Вячеслав Петушенко.

В настоящее время идет обсуждение вариантов трассировки с представителями госкомпании «Автодор», а также предпроектные работы. Госкомпания уже разработала дорожную карту по объекту, выполнила моделирование транспортных потоков, оценила состояние покрытия региональных дорог, попадающих в коридор основной магистрали.

Добавим, вчера на портале госзакупок появилась информация, что  «Автодор» отменил конкурс по поиску подрядчика на проектирование участка дороги Дюртюли — Ачит  в связи с возникновением «непредвиденных обстоятельств».

Позже Евгений Куйвашев в своем Instagram объяснил отмену конкурса  «технической рутиной, которая бывает в любом крупном проекте».

Заметим, что вице-премьер России Марат Хуснуллин в конце июня рассказал сложностях с проектом трассы Москва — Казань — Екатеринбург:  «Работа запущена, но есть и сложности. Повышаются цены на стройматериалы, есть нехватка рабочей силы».

Напомним, о продлении высокоскоростной магистрали М12 Москва — Нижний Новгород — Казань до Екатеринбурга к 2024 году объявил в апреле в 17-м послании Федеральному собранию президент Владимир Путин.

Проект строительства трассы Москва — Казань обсуждается уже около десяти лет. Изначально планировалось, что на него из Фонда национального благосостояния будет выделено 150 млрд рублей (согласно Транспортной стратегии РФ, общий объем затрат — 924 миллиарда). Финансировать проект тогда планировалось в том числе за счет средств Пенсионного фонда и прямых отчислений из федерального бюджета (подробнее см. «Движение все — цель ничто»). Со временем общая стоимость дороги в 794 км выросла до 650 млрд рублей. 

Трасса от Казани до Екатеринбурга составит еще около 800 км. Общая стоимость ремонта и строительства    оценивается примерно в 493 млрд рублей. Максимальная стоимость новой дороги от Дюртюлей до Ачита протяженностью в 288 км оценивалась в 260 млрд рублей. Эти участки будут платными. Стоимость составит от 2,5 рубля до 4 рублей за 1 км для легковых автомобилей, для грузовиков — в четыре раза дороже. При этом на бесплатные участки, находящиеся в ведении Росавтодора, планируется выделить 232,9 млрд рублей. Их общая протяженность составляет 547 километров.

Участок от Дюртюлей до Ачита построит Автодор, остальную часть отремонтирует и реконструирует Росавтодор.

В начале июля Путин назвал строящуюся автомобильную трассу из Москвы в Казань очень важным проектом для всей страны и предложил подумать о ее продлении до Тюмени и Челябинска.

Материалы по теме

Трасса Казань — Екатеринбург будет стоить 500 млрд рублей

Москва — Казань — Екатеринбург: в два раза быстрее и, может быть, бесплатно

Правительство направило еще 50 млрд рублей на строительство автодороги М-12