17.06.2022

Строительство моста через Обь на Ямале подорожало на 25 — 30%

Строительство моста через Обь на Ямале подорожало на 25 — 30%

Строительство моста через Обь в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) в рамках Северного широтного хода (СШХ) подорожало в 2021 году на 25 — 30%. Однако «мы готовы выполнить нашу составляющую проекта вне зависимости от подорожания металла, от каких-то геополитических изменений», — заявил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума.

«На Ямале мы точно ни от чего отказываться не будем. Мы готовы выполнить нашу составляющую проекта вне зависимости от подорожания металла, от каких-то геополитических изменений. Мы давно еще договорились, что финансируем автомобильную часть моста. Она поменяла стоимость, выросла, но, несмотря на все эти изменения, мы свои обязательства все так же подтверждаем», — цитирует Артюхова официальный сайт региона.

По его словам, в ближайшее время ожидается несколько совещаний при правительстве РФ, где будет сформирована новая модель финансирования проекта.

Напомним, в апреле президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития Арктической зоны заявил, что активное строительство на объектах Северного широтного хода на Ямале должно начаться в 2022 году.

Северный широтный ход проект железной дороги длиной 707 км, которая соединит станцию Обская Северной железной дороги со станцией Коротчаево Свердловской железной дороги и позволит вывозить грузы с новых месторождений в северных районах Ямала. В рамках реализации проекта будут построены мост через реку Обь и железнодорожная часть моста через реку Надым. Прогнозируемый объем перевозок — 23,9 млн тонн грузов в год, основную часть будет составлять транспортировка газового конденсата. Общая стоимость проекта — 292,3 млрд рублей, часть его должна реализовываться по концессии.

Планы строительства начали обсуждать еще в 2003 году. Срок сдачи магистрали не раз переносили. В последней версии предполагалось, что проект будет реализован в 2018 — 2023 годах, однако сроки снова были перенесены.

В апреле прошлого года с введением инфраструктурных бюджетных кредитов на 15 лет по ставке 3% годовых СШХ получил шанс: «Проект давно прорабатывается, пора его запускать. Для этого есть все возможности», — сказал президент Путин.

В марте этого года из-за ухудшения экономической ситуации после начала спецоперации РФ на Украине возможность приостановки проекта обсуждалась, как заявили в Минэкономразвития России, решение не было принято.