21.04.2021

Северный широтный ход: проект, заложенный еще в 2003 году, получил шанс

Северный широтный ход: проект, заложенный еще в 2003 году, получил шанс

Ямало-Ненецкий автономный округ готов стать пилотным регионом для внедрения финансового механизма инфраструктурных кредитов, анонсированного президентом Путиным в послании РФ Федеральному собранию. Об этом по завершении послания сообщил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Напомним, президент России предложил сегодня новый инструмент развития регионов — предоставление инфраструктурных бюджетных кредитов на 15 лет по ставке 3% годовых. До 2024 года на эти цели будет выделено в общей сложности 500 млрд рублей. В этом контексте он привел пример Северного широтного хода на Ямале: «Этот проект давно прорабатывается, пора его запускать. Для этого есть все возможности», — сказал Путин. По его словам, округ совместно с крупными компаниями сможет с помощью предложенного механизма запустить строительство СШХ.

«Ямал готов выступить пилотным регионом для внедрения нового финансового механизма инфраструктурных кредитов. Проект строительства железнодорожной магистрали Северный широтный ход имеет важнейшее значение для дальнейшего освоения Арктики и уже хорошо проработан», — заявил после оглашения послания Дмитрий Артюхов.

Он подчеркнул, что «Ямал — территория реализации крупнейших промышленных проектов страны:

—  <…> Речь не только о традиционной добыче, но и о новых перспективах в переработке. Чтобы сделать эти проекты еще более эффективными, необходимо развивать транспортную инфраструктуру. Северный широтный ход как раз является ключевым звеном, которое изменит логистику в Арктической зоне, позволит развивать ее промышленный потенциал и снизит стоимость новых проектов. В связке с железнодорожной веткой Бованенково — Сабетта СШХ обеспечит непрерывную логистическую связь с Северным морским путем и рынками сбыта.

Северный широтный ход проект железной дороги длиной 707 км, которая соединит Северную и Свердловскую железные дороги и позволит вывозить грузы с новых месторождений в северных районах Ямала. Прогнозируемый объем перевозок — 23,9 млн т грузов в год, основную часть будет составлять транспортировка газового конденсата. Стоимость проекта предварительно оценивается более чем в 200 млрд рублей. Впервые в российском железнодорожном строительстве будет использована концессия. Срок действия концессионного соглашения рассчитан до 31 декабря 2052 года.

Планы строительства начали обсуждать еще в 2003 году. Срок сдачи магистрали не раз переносили.

 

Материалы по теме

В режиме выживания

Путин предложил сократить «армию контролеров» за бизнесом и создать стабильные условия для инвесторов

Виктор Басаргин встретился с Владимиром Путиным

Пенсионная реформа: что скажет Путин

Путин озаботился сохранением наследия Ледникового периода

В Тюменской области будет создан научно-образовательный центр