23.08.2021

Слет успешных предпринимателей в Тюмени: 60 проектов, 5 млрд рублей инвестиций, международное сотрудничество и поддержка

Слет успешных предпринимателей в Тюмени: 60 проектов, 5 млрд рублей инвестиций, международное сотрудничество и поддержка

IX Слет успешных предпринимателей (СУП) закончился в воскресенье в Тюмени. В этом году бизнес-форум впервые получил международный статус: в нем участвовали около пятидесяти бизнесменов из 11 стран. На пяти площадках города собрались более тысячи предпринимателей и экспертов, более 90 спикеров в очном режиме и онлайн-формате рассказали об удачных кейсах и сложностях в работе. Работали пять бизнес-площадок: молодежное предпринимательство; международное предпринимательство; цифровизация; креативные индустрии; Innoweek.

Почетным гостем бизнес-слета стал один из основателей форума, экс-губернатор Тюменской области, а ныне полпред президента в Уральском федеральном округе  Владимир Якушев. Он рассказал о богатейших возможностях для инвестиций, которые предоставляет округ: «По итогам 2020 года три региона УФО вошли в топ-10 Национального рейтинга инвестиционной привлекательности. Наивысший результат показала Тюменская область, занявшая третье место. Все наработки, которые были сделаны в Тюменской области, то состояние доверия между предпринимателями и органами власти, которое было и остается здесь на высоком уровне, должны распространиться на весь Уральский федеральный округ», — подчеркнул Владимир Якушев.

В работе бизнес-форума принял участие губернатор Тюменской области Александр Моор. Тюменский слет успешных предпринимателей стал по-настоящему международной площадкой для общения бизнеса. История форума отражает общий характер людей, живущих в Тюменской области, когда локальная инициатива увлеченных единомышленников превращается в целое движение, отметил глава региона.

Тюмень — действительно важный международный экономический центр, регион экспортирует свою продукцию в сто стран. «Почему это важно знать вам, предпринимателям? Для развития своего бизнеса нужно выбирать территории, где предпринимательство в крови и мощно культивируется сообществом. В этом случае ваша предпринимательская инициатива будет объединяться с инициативами окружающих и давать неожиданно мощные эффекты», — подчеркнул Александр Моор.

На дискуссии о необходимых мерах поддержки предпринимательства на пространстве Евразийского экономического союза предприниматели из разных стран обсудили инструменты, которые помогут развитию торговли и внутренних рынков государств. Представитель Союза китайских предпринимателей в России Ван Русонг отметил, что предприниматели из КНР испытывают глубокий интерес к Тюменской области и намерены развивать взаимовыгодное сотрудничество.

Отбор на площадке технологических стартапов Innoweek 2.0 прошли 60 проектов: 55 от предпринимателей из разных городов России и стран ближнего зарубежья, а также пять стартапов от детей. Обсуждали автоматизацию воздушных съемок с помощью дронов, инновационное строительство и проектирование в режиме AR, решение кадровой проблемы квалифицированных программистов в больших компаниях с помощью технологии low-code и другие стартапы. Запрос на общую сумму инвестиций превысил 5 млрд рублей. Эксперты определили проекты, которые в ближайшее время могут получить финансирование.

«Главный посыл нашего форума — знания, связи, ресурсы. Мы для наших предпринимателей собираем все необходимое, чтобы они могли развиваться. Как говорят наши участники, это у них получается», — отметил на закрытии форума вице-президент «Опоры России» Эдуард Омаров.

Материалы по теме

В Свердловской области начал работать фонд инвестиций для малого и среднего бизнеса

Банк, которому доверяем

СОФПП ждет конкурсантов

Помощь реальному бизнесу

Запущен бизнес-навигатор МСП

МСБ: вместо субсидий доступные кредиты