22.03.2021

Работодатели получат субсидию при трудоустройстве безработных

Работодатели получат субсидию при трудоустройстве безработных

Правительство РФ приняло дополнительные меры по росту занятости населения. Работодатели смогут получить субсидию при трудоустройстве безработных, а граждане — пройти бесплатное обучение по некоторым профессиям. 

«Помочь гражданам, оставшимся без работы из-за коронавируса, и восстановить занятость до уровня 2019 года поручил президент России Владимир Путин. Сделать это нужно до конца 2021 года», — говорится в сообщении правительства.

«Для этого мы внедряем новый инструмент стимулирования найма. Компании и индивидуальные предприниматели смогут получить субсидию от государства, если трудоустроят неработающих граждан, которые на 1 января этого года состояли на учете в центрах занятости как безработные», — сообщил сегодня на совещании с вице-премьерами Михаил Мишустин.

Субсидия будет равна трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. При этом первый платеж организация получит через месяц после трудоустройства безработного, второй — через три месяца, третий — через шесть месяцев. В федеральном бюджете на эти цели уже предусмотрено более 12 млрд рублей. Ожидается, что эта мера позволит трудоустроить не менее 200 тысяч человек.

Распределением субсидий займется Фонд социального страхования. Он будет получать информацию о трудоустройстве безработных через центры занятости и выплачивать средства напрямую работодателю.

Также для граждан будут организованы программы переобучения и дополнительного профессионального образования с возможностью дальнейшего трудоустройства. Стать их участниками смогут не только граждане, которые потеряли работу из-за пандемии, но и люди старше 50 лет, а также женщины с маленькими детьми. Обучение для них организуют АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Томский государственный университет. Ожидается, что в 2021 году не менее 168 тысяч человек смогут получить более востребованную профессию или дополнительное образование и около 126 тысяч из них устроятся на работу.

Затраты образовательных организаций на переобучение всех этих категорий граждан возместят с помощью грантов. В федеральном бюджете на эти цели в 2021 году предусмотрено более 10 млрд рублей, в 2022 году — 7,4 млрд рублей, в 2023 году — 7,4 млрд рублей. Работа ведется в рамках национального проекта «Демография».

«Мы и дальше будем принимать комплексные меры, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда и преодолеть последствия коронавируса», — добавил Михаил Мишустин.

 

 

Материалы по теме

Как поддерживать бизнес во время пандемии

ЖКХ просит поддержки

Правительство продлило срок подачи заявлений на субсидии для бизнеса до 1 июля

Бизнес Свердловской области получил поддержку из федерального и областного бюджетов на 16 млрд рублей

Программа льготного кредитования будет продлена на год

Кому дадут льготные кредиты по 3% и что делать остальным