18.04.2022

Пасхальный крестный ход пройдет в Екатеринбурге в воскресенье 24 апреля

Пасхальный крестный ход пройдет в Екатеринбурге в воскресенье 24 апреля

Пасхальный крестный ход пройдет в Екатеринбурге в воскресенье, 24 апреля, сообщил в телеграм-канале митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Алексей Кульберг).

«Уходят коронавирусные ограничения. Традиционный Пасхальный крестный ход возвращается в Екатеринбург. 24 апреля 2022 года, после двухлетнего перерыва, мы вновь совершим общегородское Пасхальное шествие от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма на Крови».

В былые годы шествие собирало не двух или трех, а десяток тысяч участников, написал митрополит.

Напомним, летом прошлого года епархия провела крестный ход в «Царские дни» несмотря на ограничения властей. Митрополит заявил, что шествие переросло рамки обычного мероприятия, не исключил стихийного крестного хода и сообщил, что сам намерен участвовать в нем вопреки запрету: «Люди пройдут по святому пути — это очевидность. Пойдут они по безопасно перекрытым улицам? Или по узким тротуарам рядом с опасно несущимися машинами? Или «козьими тропами»? <…> Я однозначно пойду».

Секретарь епархиального совета игумен Вениамин (Райников) отмечал тогда непоследовательность властей: «Известие о том, что крестный ход не согласован, поступило сразу после Иннопрома, где было достаточно людей. Его не отменяли. Они посчитали миллионы, которые потеряют, и решили этого не делать. Это вопрос приоритетов».

По разным оценкам, в крестном ходе тогда приняли участие около 2 — 3 тыс. человек.

Добавим, в Свердловской области практически сняты все ковид-ограничения, кроме масочного режима. При этом на 18 апреля, по данным оперштаба, выявлено 270 новых случаев COVID-19, зарегистрировано четыре  смерти. Общее количество зафиксированных случаев COVID-19 — 436 686. Общее число погибших — 10 679.

Фото: телеграм-канал митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения