13.10.2022

Оглашены результаты первого в Прикамье аукциона на право заключения договора о комплексном развитии территории

Оглашены результаты первого в Прикамье аукциона на право заключения договора о комплексном развитии территории

Его победителю предстоит в течение пяти лет возвести жилье вблизи Перми на площади более 3,7 га

Подведены итоги аукциона на право заключения договора о комплексном развитии незастроенной территории (КРТ) в деревне Паздерино Пермского муниципального округа Пермского края, сообщили в региональном Минимущества. Аукцион состоялся в электронной форме 10 октября. На участие в торгах подали заявки две компании. По итогам конкурсной процедуры договор аренды будет заключен с ООО «Дельта-Партнер» (зарегистрировано в Перми) по цене 2,8 млн руб. Предельный срок реализации проекта КРТ составляет пять лет с момента заключения такого договора.

Ранее распоряжением Правительства Пермского края было принято решение о комплексном развитии территории в д. Паздерино, которым предусматривается застройка территории, в том числе индивидуальными жилыми домами. 

В пресс-службе регионального правительства отмечают, что механизм комплексного развития территорий является новым для Прикамья. В региональном Минимущества рассчитывают, что реализация КРТ в этой территории Пермского округа позволит построить жилые дома, создав при этом комфортные условия для жизни в населенном пункте, находящемся вблизи краевой столицы. 

Незастроенная территория в Паздерино, подлежащая комплексному развитию, располагается в границах земельного участка площадью 3,78 га и находится в государственной собственности Пермского края. В настоящее время объектов капитального строительства на этом земельном участке нет.

Конкурсной документацией определены рекомендуемые типы жилых домов – индивидуальное жилищное строительство и блокированная жилая застройка. Кроме того, компания должна будет проработать вопрос развития улично-дорожной сети и коммунальной инфраструктуры, разместить на территории детскую игровую площадку. Документацией также установлены основные виды разрешенного использования земельных участков и объектов строительства, которые могут быть выбраны при реализации решения о КРТ, – деловое управление, магазины, предоставление коммунальных услуг и административные здания организаций, предоставляющих такие услуги, а также улично-дорожная сеть и благоустройство территории.

В конце 2020 года в Градостроительный кодекс РФ были внесены изменения в части комплексного развития территорий. Поправки позволяют применять подход КРТ для территорий жилой и нежилой застройки, а также развивать незастроенные площадки и те, что находятся в частной собственности. Инициировать реализацию проектов КРТ могут и органы власти, и собственники земельных участков. Законодательство дало возможность для каждого региона разработать собственные подходы для реализации проектов КРТ. В Пермском крае в прошлом году были приняты нормативно-правовые акты, которые регулируют реализацию этих нововведений.

Материалы по теме

В Тюменской области планируют с помощью механизма комплексного развития территорий расселить до конца года 92 тыс. кв. метров аварийного жилья

Объявлено о запуске первого в Югре проекта комплексного развития территории