16.07.2021

В Тюменской области планируют с помощью механизма комплексного развития территорий расселить до конца года 92 тыс. кв. метров аварийного жилья

В Тюменской области планируют с помощью механизма комплексного развития территорий расселить до конца года 92 тыс. кв. метров аварийного жилья

Применение механизма комплексного развития территорий (КРТ) для расселения аварийного жилья обсудили участники совещания в правительстве Тюменской области. Совещание провели заместитель генерального директора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Михаил Сюткин и заместитель губернатора Сергей Шустов. По итогам совещания Михаил Сюткин признал опыт ценным и сообщил, что он представляет большой интерес для других регионов.

В области вводится свыше 1,5 млн кв. метров жилья ежегодно. В рамках реализации национального проекта «Жилье» к 2030 году планируется достичь показателя более 1,8 млн кв. метров. При этом, по данным областного управления строительства, за последние два с половиной года в Тюменской области расселено более 74 тыс. кв. метров аварийного жилья, в котором проживали 4 тыс. 200 человек. До конца 2021 года планируется расселить еще 18 тыс. кв. метров аварийного жилья, в котором проживают 1,9 тыс. человек. Это позволит достичь показателя по расселению в 92 тыс. кв. метров и к концу года выйти на уровень реализации федерального проекта по расселению аварийного жилья в 63%.

Эффективным инструментом реализации программы в регионе станет механизм комплексного развития территорий (КРТ). Как прозвучало на совещании, в регионе создана необходимая нормативно-правовая база — приняты два областных закона и семь постановлений правительства. В качестве площадок для реализации программ КРТ определено семь территорий в Тюмени, заключено и реализуется 16 договоров о развитии застроенных территорий общей площадью свыше 70 гектаров. Уже строится шесть жилых комплексов.

Участники совещания обсудили возможности совершенствования механизма КРТ, в частности — его использования для реализации инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ.

Наработанный в регионе опыт в сфере применения механизма КРТ представляет большой интерес для других регионов и страны в целом, отметил, подводя итоги совещания, Михаил Сюткин.

 

Материалы по теме

Тюменская область ускорит расселение аварийного жилья

В Тюменской области за первый квартал года расселена почти половина аварийного жилья, назначенного к расселению в 2021 году

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО

В Тюменской области появятся индустриальные парки