06.04.2021

Кроме британского, в Свердловской области выявлена южноафриканская разновидность коронавируса

В Свердловской области выявлена южноафриканская разновидность коронавируса, сообщил глава регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских.

«По результатам исследований, два материала показали наличие в одном случае — английского варианта вируса, во втором случае — южноафриканского подтипа вируса, женщина вернулась из ОАЭ», — сообщил он.

В настоящее время женщина, зараженная южноафриканским вирусом, уже выздоровела, сказал главный санитарный врач региона.

Напомним, сегодня же сообщалось, что в Свердловской области выявлен первый случай заражения британским штаммом коронавируса. Заболевшая женщина вернулась из Турции.

По словам Козловских, всего в лаборатории Новосибирска и Тюмени было отправлено 110 проб от больных определенных категорий. В их число вошли прибывшие из-за рубежа, лица с атипичным протеканием заболевания, заболевшие привитые от коронавируса, дети младшего возраста, которые «обычно не болеют», отметил он.

Всего в России, по данным руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, зарегистрирован 81 образец британской мутации коронавируса COVID-19, шесть — южноафриканской. По ее словам, все эти случаи завозные.

Напомним, первый случай заражения южноафриканским штаммом был выявлен в России в марте 2021 года, британским — в январе. По мнению специалистов, британский более контагиозен, а южноафриканский способен поражать людей, ранее привитых или переболевших COVID-19: мутации делают его более устойчивым к антителам в плазме крови, донорами которой были пациенты, перенесшие COVID-19. Власти некоторых стран связывают новый всплеск пандемии с распространением именно этих мутаций.