24.10.2023

Екатеринбург и Челябинск вошли в топ-10 городов в России с инфраструктурой для выгула собак

Екатеринбург и Челябинск вошли в топ-10 городов в России с инфраструктурой для выгула собак

В Екатеринбурге 9,4%, а в Челябинске – 11,1% новостроек предусматривают объекты для этих четвероногих питомцев

Эксперты консалтингового бюро Atlas на базе данных Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ) проанализировали новостройки городов-миллионников в России. Екатеринбург разместился на 6 месте рейтинга городов, удобных для собак. В городе 9,4% новостроек предусматривают инфраструктуру для этих четвероногих питомцев, сообщили в пресс-службе Atlas.

Чаще всего о комфорте владельцев собак задумываются девелоперы Краснодара. Город расположился на первой строчке рейтинга бюро по доле новостроек с собственными площадками для выгула собак среди объектов, прошедших оценку ЕРЗ.РФ на 1 октября 2023 года. На dog friendly новостройки приходится 12,1% объектов.

На втором месте – Челябинск (11,1%), на третьем – Новосибирск (10,9%). В число лидеров также вошли Казань и Уфа, в которых более 10% новостроек оборудованы собственными площадками для выгула собак.

По данным Российской кинологической федерации, Москва лидирует по количеству собаководов, однако жилые комплексы с площадками для выгула составляют всего 5,5% от числа новостроек. В Москве благоустраивают специальные зоны для выгула собак в своих ЖК такие девелоперы, как А101, ГК «Пионер», ДОНСТРОЙ, ЛСР, ФСК, Эталон, MR Group, Sminex-Интеко и другие. В результате столица находится на десятом месте рейтинга консалтингового бюро Atlas. Еще сложнее ситуация в Санкт-Петербурге, 3,2% новостроек с площадками для выгула собак оттеснили город на тринадцатую строку. 

Замыкают рейтинг Воронеж (2,7%), Волгоград (2,3%) и Пермь (1,4%). В этих городах всего по 1-2 строящихся ЖК с какой-либо инфраструктурой для собак.

«Современный двор сегодня по умолчанию оснащен зоной для выгула питомцев. Но чтобы говорить о pet-friendly среде, локальных решений недостаточно. Полноценные площадки для выгула и тренировки районного масштаба должны располагаться в 15 минутах ходьбы, а полноценная парково-развлекательная зона в пределах – в 30-45 минут. Связав эти объекты маршрутом, оборудованным автоматами с лакомствами, водой и пакетами, город получит безопасную и комфортную среду как для владельцев собак, так и для тех, кто не хотел бы контактировать с четвероногими», – говорит генеральный директор консалтингового бюро Atlas Александра Сытникова.

Толчок к развитию инфраструктуры для собак может дать разработка стандарта дог-френдли среды, к которому уже приступили в Минстрое, подчеркнула эксперт.

«Речь идёт о разработке ГОСТа «Игровые и дрессировочные площадки для собак», который будет подготовлен в 2024 году. Стандарт будет нормировать не только перечень допустимых видов покрытия, площадь свободного выгула и наличие скамеек и навесов для хозяев, но также и рекомендовать преимущественно использовать игровое оборудование для собак, которое менее травмоопасно и более функционально, чем традиционное дрессировочное. Кроме того, помимо площадок для собак в стандарте появятся такие категории, как места для выгула и парковые территории», – подчеркнул руководитель рабочей группы по инфраструктуре для собак при Общественном совете Минстроя России Артём Гебелев.

Хозяевами собак в России являются 38% жителей (ВЦИОМ, 2019). Всего же в стране насчитывается от 17,5 млн до 22,6 млн собак (Statistica, 2021; Zooinform, 2020).

Эксперты Atlas считают, что в городах-миллионниках целесообразно проектировать отдельные парково-развлекательные зоны для собак и их владельцев с развитой инфраструктурой, включая кинологический центр, груминг-салон, пет-френдли кафе, зоны для выгула разных пород, маршруты для активных и спокойных прогулок с питомцами. Затем можно создавать даже тематические парки для животных — они могут стать визитной карточкой пет-френдли городов. В Сингапуре, например, есть водный парк развлечений для собак Wag & Wild.

Фото: Freepik