08.10.2014

Рейтинг строительных компаний Урала и Западной Сибири

Рейтинг строительных компаний Урала и Западной Сибири

Сотня компаний в 2013 году увеличила выручку на 7,4%, валовая прибыль упала на 13,3%. Финсостояние трети компаний под вопросом. Самые устойчивые компании — средние

Аналитический центр «Эксперт-Урал» представляет рейтинг строительных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2013 года. Ранжировать предприятия отрасли мы начали еще в середине 2000-ых. Тогда из всех представленных на рынке игроков мы пытались вычленить исключительно подрядные организации. То была плохая идея: вычленить в структуре выручки строительно-монтажные работы оказалось чрезвычайно сложно. С 2006 по 2012 годы мы хранили молчание. Но затем приняли решение возобновить рейтинг: оставлять один из инфраструктурных секторов экономики без внимания нам показалось некорректным. 

В рейтинг традиционно вошли 100 крупнейших компаний, подавляющее большинство из них работают в сегментах промышленного и дорожного строительства. Компании, занимающиеся возведением жилья, из-за относительно небольшой величины проранжированы отдельно.

Цена стоит

Строительный рынок последние три года имеет тенденцию к деконсолидации. В 2011-ом десять крупнейших компаний держали 59,4% рынка, в 2012-ом — уже 54,7%, в 2013-ом — 50%. На наш взгляд, это исключительно позитивный тренд.  

Как и в прошлый годы, сотню участников рейтинга можно сразу побить на две группы — Стройгазконсалтинг (СГК, контролируется Русланом Байсаровым, здесь и далее, говоря о холдинге, мы имеем в виду совокупность его уральских активов) и остальные. Выручка СГК в 2013 году составила 100,8 млрд рублей, а у ближайшего преследователя —УК «Уралэнергострой» — 23,1 млрд.

Лидер рейтинга играет в другой лиге и рассматривать его стоит отдельно. Его выручка в 2013-ом упала на 18,8% (все сравнения — к предыдущему году). В 2012-ом доходы СГК снизились на 31%. О причинах негативной динамики мы уже писали. В 2012-ом она объяснялась сокращением инвестпрограммы Газпрома и усиление конкуренции в сегменте нефтегазостроя — активно теснить СГК принялись Стройтрансгаз, контролируемый Геннадием Тимченко и Стройгазмонтаж братьев Ротенбергов.

Падение 2013-го обусловлено завершением крупных строек (газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток, нефтепровод ВСТО-2, первые пусковые комплексы Бованенковского месторождения и системы магистральных газопроводов Бованенково — Ухта и т.д.) и отсутствием новых сопоставимых проектов.

Без Стройгазконсалтинга сотня компаний в 2013 году увеличила выручку на 7%, показатель 2012-го — 28,1%, 2011-го — 32,3%. Потому мы можем говорить о резком падении темпов прироста доходов.    

Разобьем 99 участников рейтинга на страты, чтобы посмотреть, зависела ли устойчивость компаний от их размера. Топовая десятка (за исключением СГК) по совокупной выручке приросла в 2013-ом на 17,4%. Компании с 11 по 20 место оказались еще более проворными — плюс 21,6%. А дальше — все не так позитивно. С 21 по 50 место — снижение на 13,2%, с 51 по 100 место — увеличение на 3.9%. Если не обращать внимания на числа, то ситуация точь-в-точь совпадет с итогами 2012-го: прирост по стратам — 31,5%, 40%, 10%, 17.8%.    

Но выручка — показатель, слабо свидетельствующий о внутренней эффективности компаний. Лучше всего ее демонстрирует валовая прибыль. У 99 компаний в 2013-ом ее объем снизился на 5,1%. Опять же посмотрим на показатели четырех подгрупп: прирост на 1,2%, а далее — падение на 2%, 4% и 17.8% соответственно.

Для полноты картины посмотрим на последний показатель — рентабельность продаж (отношение валовой прибыли к выручке). Показатель топ-10 — 5,6%, далее — 5,4%, 7,9% и 7.3%.  

Сделаем несколько выводов. Во-первых, полученные данные означают, что строители в 2013 году вынуждены были держать цены, при этом себестоимость работ достаточно ощутимо выросла. Во-вторых, наиболее устойчивыми компаниями являются крепкие середняки (с объемом бизнеса в пределах 5 — 12 млрд рублей) и крупняк. 

В-третьих, отчетливо видно, что наиболее подвержены негативному влиянию относительно небольшие компании. Очевидно, мелкие заказчики начинают сворачивать проекты прежде остальных.

Наконец, четвертый вывод — ни о каких сверхприбылях речи не идет. Пятая  часть участников рейтинга показали показала либо валовый убыток, либо рентабельность на уровне 0 — 1,5%. В наиболее печальном состоянии находятся строительные активы Газпрома (в 2012-ом валовая прибыль была 1,5 млрд рублей, в 2013-ом она превратилось в убыток в 347 млн) и компания «Стройтрансгаз-Урал» (в 2012-ом уыток составил 210 млн рублей, в 2013-ом — почти 345 млн).

Если говорить о чистой прибыли (мы этот показатель не очень жалуем, поскольку компании могут с ним заигрывать), по ней рентабельность 99 компаний рейтинга составила и вовсе 1,75% (к слову, чистая прибыль в 2013-ом у 99 предприятий приросла на 26,4%).

Долги растут

В этом году мы решили проанализировать деятельность стройкомпаний по еще одному признаку — объему задолженности. Для чистоты подсчета вновь исключим из рассмотрения Стройгазконсалтинг (его доля в общей кредиторской задолженности сотни компаний составляет почти 25%, в краткосрочной — 22%).

Начнем с дебиторки. В 2013 году ее объем у 99 компаний прирос на 7,2%. Лучше всех с должниками работали «Спецуправление подводно-технических работ — 10», «Трест Сибкомплектмонтажналадка» и «Ява Холдинг» (последний снизил величину дебиторки в три раза). Хуже — Уренгоймонтажпромстрой, Уренгойдорстрой, ЮВиС, Запсибинтерстрой, Гарантстрой, Ямалнефтегазстрой и — чемпион, нарастивший дебаиторку в четыре раза, — Второе пермское управление «Уралхиммонтаж».

Главный негативный момент — с 2010-го объем дебиторской задолженности у 99 компаний перманентно растет. За четыре года он практически удвоился.

Источник: СПАРК, АЦ "Эксперт-Урал"

Теперь о кредиторке. Рассмотрим только краткосрочный сегмент (на наш взгляд, он является наиболее важным). У 99 крупнейших компаний отрасли обязательства приросли в 2013 году на 11,9%. Вроде бы ничего критичного, но, во-первых, сравним итог с 2010-ым и получим увеличение более чем в два раза. Во-вторых, сравним долг с суммарной валовой прибылью — 233 млрд против 27,3 млрд рублей. На прошлой неделе мы писали о том, что тяжелое положение с кредитной нагрузкой сложилось в отрасли пассажирских авиаперевозок. На конец 2013 года игроки, удерживающие почти 85% рынка, накопили 229 млрд рублей краткосрочных обязательств и 66 млрд рублей долгосрочных, что это в четыре раза больше их суммарной валовой прибыли по итогам года. В стройке мы толко по краткосрочке видим разницу в 8,5 раза.

Посмотрим на степень платежеспособности по текущим обязательствам (отношение краткосрочных обязательств к среднемесячной выручке). За формальную нормативную планку возьмем три месяца. Здесь мы руководствуемся законом «О несостоятельности». В нем прописано, что показатель несостоятельности — наличие у предприятия просроченной более чем на три месяца кредиторской задолженности свыше 100 тыс. рублей. Сразу оговоримся, если нормативная планка преодолена, это не означает, что компания — банкрот. Однако ее финансовое состояние может вызывать некоторые вопросы.

Взглянем на участников рейтинга. В определенные нами жесткие рамки укладывается всего 22 компании. Налоговики обычно проводят водораздел на шести месяцах. Если воспользоваться этой планкой, то к благополучным предприятиям добавятся еще 42. Итого — 64. Пололожение трети участников рейтинга все же вызывает опасения. Сразу у 12 из них степень платежеспособности заходит за 12 (то есть краткосрочные обязательства больше их годовой выручки).  

Если вновь обратиться к стратам, то у крепких середняков (с 11 по 20 место) текущая платежеспособность наименьшая — 5,3 месяца. Показатель топовой десятки — 7,4, компаний с 21 по 50 место — 5,9, с 51-го по 100-е — 6,7.   

Крупнейшие строительные компании Урала и Западной Сибири

Задолженность крупнейших строительных компаний Урала и Западной Сибири

 

Материалы по теме

Юбилейная Уральская Строительная Неделя 2015

X Камский форум профессионалов рынка недвижимости, строительства и инвестиций пройдет 25-27 марта в Перми

Стремление к нулю

Универсальная домостроительная система: поколение инновационных строительных технологий для современного города

На Рождественском саммите РГУД обсудят пути дальнейшего развития апартаментов

Две трети уральских строительных компаний планируют расширять географию деятельности