Антон Табах: в июле ЦБ снизит ставку до 18%, но сигнал будет нейтральным

Жесткие денежно-кредитные условия сохранятся до середины 2026 года, а реальные ставки останутся высокими до 2028 года
Журнал «Эксперт-Урал» и АЦ «Эксперт» провели круглый стол «Банковский сектор в ожидании оттепели». Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» Антон Табах представил банковскому сообществу региона свой прогноз развития экономики во второй половине этого года. Приводим ключевые тезисы.
О ставках
⸻ Эффекты, на которые рассчитывал Центральный банк, семь месяцев удерживая ставку на уровне 21%, проявляются в полной мере. Мы наблюдаем охлаждение экономики. После почти 4%-го роста в последние два года ВВП в этом году, по нашим оценкам, вырастет только на 1,3%.
Инфляция снижается. К концу года, по нашим прогнозам, инфляция составит 5,5%, в начале 2026 году она будет снижена до целевого уровня в 4%.
В ближайшие месяцы крайне жесткие денежно-кредитные условия будут сохраняться. Не стоит рассчитывать, что ключевую ставку после июльского заседания будут снижать быстро. Во-первых, потому что Центральный банк обычно держит свое слово. Во-вторых, есть дополнительные факторы, которые требуют аккуратности при снижении ставки. Если начнется ослабление рубля, то это достаточно быстро скажется на ценах и, соответственно, погонит инфляцию вверх.
На заседании 25 июля мы ожидаем снижения ставки на 150–200 базисных пунктов, то есть с 20% до 18,5%–18%. В сентябре возможен шаг в 100, но дальше движение будет идти скорее всего шагами по 50 базисных пунктов с паузами. К декабрю этого года, по нашим прогнозам, ключевая ставка составит 16,5%, хотя при более быстром снижении инфляции, мы можем увидеть и 15%. К декабрю 2026 года — 11,5%.
Итак, высокие ставки остаются, доходы людей продолжат увеличиваться, к тому же население уже привыкло откладывать средства. Это означает, что рост сбережений продолжится. Поэтому предположения о перетоке средств с депозитов на другие рынки, в том числе и недвижимость, быстро не реализуются.
На заседании 25 июля с высокой вероятностью сигнал останется нейтральным. Таким образом ЦБ оставит за собой свободу действий. А теоретически может даже и поднять ставку в четвертом квартале 2025 года.
О геополитике
Тем более, что внешние шоки остаются. Вероятность «черных лебедей» сохраняется. На глобальном рынке продолжается тарифная война. Идет торг. После публичной серии пиар-заявлений начался поиск договоренности между странами.
А это все влияет на цепочки поставок. Наша экономика не сильно зависит от торговли с США, но цены на сырье играют решающее значение. Во-вторых, риски вторичных санкций крайне опасны, а эти риски остаются.
В начале года информационное поле захлестнула волна оптимизма относительно отмены санкций, но сейчас стало ясно, что это были преждевременные ожидания. Поэтому в нашу сторону могут постоянно прилетать как информационные, так и вполне реальные удары по экспорту, импорту и платежной расчетной системе.
О бюджете
Бюджетные расходы, скорее всего, останутся высокими. Да, сейчас мы видим умеренный бюджетный импульс, потому что, почти весь прирост расходов компенсируется увеличением налогов. Сейчас бюджет пересмотрен в связи с более сильным рублем и падением нефтегазовых доходов. Из-за более низких цен на нефть и газ растут доходы из других источников.
И дефицит бюджета будет управляемым, тем более возможности заимствований становятся лучше и дешевле. Поэтому, на мой взгляд, все прогнозы о бюджетной катастрофе, которую разгоняют некоторые телеграмм-каналы, не имеют оснований.
При этом расходы бюджетов всех уровней остаются системно выше, чем до пандемии. Бюджетная консолидация на этот раз будет в значительно меньших объемах, чем раньше. Потому что у нас общая ситуация требует другой политики. По нашим прогнозам, дефицит бюджета по итогам этого года составит 1,8%.
О курсе рубля
Рубль в этом году укрепляется. Скорее всего, сезонность в динамике курса, которую мы увидели, сохранится, в том числе из-за начавшегося снижения ставок. Мы видим перспективы ослабления рубля во втором полугодии, но не катастрофические. Средний курс доллара в этом году, по нашим прогнозам, составит 89 рублей.
Подробнее об итогах дискуссии — в ближайшем номере журнала « Эксперт- Урал»
Фото: Борис Ярков