16.05.2022

В Курганской области началось строительство завода по производству габионов — сетки для укрепления почвы

В Курганской области началось строительство завода по производству габионов — сетки для укрепления почвы

На территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Варгаши» в Курганской области началось строительство завода по производству габиона (сетки для укрепления почвы), а вскоре начнется строительство завода стройматериалов, сообщил губернатор региона Вадим Шумков.

«В созданном индустриальном парке начинается строительство первого завода. Предприятие будет производить габионы, материал необходимый для дорожного строительства, берегоукрепления, работы с особыми грунтами. Там же готовимся начать строить еще один небольшой завод по производству строительных материалов. А этим летом начнём прокладку сетей под расширение площадки еще на 17 га, чтобы там в среднесрочной перспективе построить еще несколько новых производств», — сообщил он.

Проект производства габионов реализует компания «МобиДик», инвестиции превысят 260 млн рублей. Завершить оборудование площадки планируется к концу лета, будет создано 61 рабочее место. Мощность предприятия — более 2,5 тыс. тонн продукции в год.

 Напомним, в регионе создается сеть из девяти индустриальных парков. Три уже работают, объем инвестиций резидентов превысил 1 млрд рублей. В течение апреля этого года предполагалось запустить еще два — «Курган Энергомаш» и Шадринский индустриальный парк.

— В прошлом году начали строить пятый парк из девяти намеченных. В этом году стартуем еще с двумя или тремя, в зависимости от сроков завершения проектирования и экспертизы документов. Только в Кургане на базе уже завершенного проекта заработает четыре новых завода с численностью персонала более 200 человек, в этом году начнется активное развитие первых этапов еще двух парков с несколькими сотнями рабочих мест. В Шадринске стройка завершена, идет поставка оборудования. Там работу получат 110 человек. В городе идет реализация целого ряда проектов, включая сервис и торговлю, с количеством персонала почти 500 человек, — рассказывал в конце января в интервью «Эксперт-Уралу» губернатор региона Вадим Шумков