10.02.2021

Уралкалий выкупил у Rinsoco Trading 12,7% своих акций

Уралкалий выкупил у Rinsoco Trading 12,7% своих акций

Уралкалий через дочернее ООО «Уралкалий-Инвест» выкупил Rinsoco Trading 12,7% своих акций, информирует Интерфакс со ссылкой на сообщение компании. Таким образом, доля компании Дмитрия Лобяка в уставном капитале Уралкалия снизилась с 18,5% до 5,8%.

Основным акционером Уралкалия является Уралхим Дмитрия Мазепина, ему принадлежит 81,5% уставного капитала (81% обыкновенных акций).

Напомним,  конце прошлого года Уралхим приобрел часть пакета Rinsoco (35,1% уставного капитала), в результате доля Rinsoco Trading Co Limited сократилась с 53,6% до 18,5%. Сделка была профинансирована Сбербанком.

Как сообщает Интерфакс, Дмитрий Лобяк, однокурсник владельца Уралхима Дмитрия Мазепина по Минскому суворовскому училищу, стал акционером Уралкалия в 2016 году, выкупив 20% у «Онэксима» Михаила Прохорова. Сделку Лобяка также прокредитовал Сбербанк, на конец 2019 года он должен был банку почти 3,1 млрд долларов (с полным погашением в марте 2023 года), раскрывал Уралкалий в проспекте к евробондам.

Уралкалий — один из ведущих мировых производителей и экспортеров калия. Производственные активы включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в Березниках и Соликамске (Пермский край).

Уралхим — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в РФ и СНГ с мощностями по производству более 3 млн тонн аммиака, 3 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн фосфорных и сложных удобрений в год. Основные производственные активы — филиалы «Азот» в Березниках, ПМУ в Перми, КЧХК в Кировской области, «Воскресенские минеральные удобрения» в Московской области.

Фото: официальный сайт Уралхима

 

Материалы по теме

Обнулить надбавку

«УРАЛХИМ» и «Уралкалий» поддержали Межрегиональный телефестиваль

«УРАЛХИМ» расширяет линейку продуктов Solar

Стартапы в области агрохимии и земледелия презентованы на конкурсе от «УРАЛХИМ»

«УРАЛХИМ» расширяет бизнес в Кении

Уралкалий и Уралхим построят порт в Ленинградской области