29.11.2022

Уникальную технологию обработки и хранения кобыльего молока создали в Башкирии

Уникальную технологию обработки и хранения кобыльего молока создали в Башкирии

На основе разработки готовится к производству и продаже косметическая продукция

Ученые нескольких вузов Уфы создали уникальную технологию обработки и хранения кобыльего молока. Как сообщили в пресс-службе правительства Башкирии, разработка уничтожает негативные факторы, обеззараживает продукт, при этом сохраняет его полезные свойства и допускает длительное хранение кобыльего молока. Новую технологию можно будет широко использовать в пищевой и косметической промышленности.

— Финансирование для запуска проекта и выведения на рынок выделил Фонд содействия инновациям: авторы разработки получили 3 млн рублей в рамках федерального конкурса «Старт». На средства гранта они смогут завершить испытания, изготовить полноразмерную установку для малотоннажного производства и приступить к серийному производству установок с применением новой технологии в ближайший год, — рассказал заместитель премьер-министра правительства Башкирии – министр промышленности, энергетики и инноваций Александр Шельдяев.

Разработкой новой технологии занимается команда новаторов из УГНТУ, БГАУ, БГМУ, а также научно-производственного центра «Благзавод». Проведены лабораторные исследования, готовы опытные партии продукта, создан прототип установки для обработки кобыльего молока.

— Кобылье молоко используют как альтернативу коровьему молоку в детском питании, применяют в косметике. Но в товарных количествах оно не производится, так как продукт трудно хранить и почти невозможно перевозить. В отличие от других видов молока, его нельзя пастеризовать или стерилизовать — нагрев делает из кобыльего молока бесполезный продукт. Те же полиненасыщенные жирные кислоты при нагревании окисляются и даже образуют канцерогены, — объясняет руководитель проекта Гузель Ардаширова.

Технология, которую предлагают башкирские разработчики, включает три этапа обработки кобыльего молока. На первой стадии под действием УФ-лучей погибает большое количество микроорганизмов, а также возрастает содержание витамина D. Далее идет инфракрасное облучение, при котором погибают молочнокислые бактерии, дрожжи. Последний этап - обработка ультразвуком, при которой также снижается бактериальная обсемененность молока. При этом конструкция установки позволяет производить обработку экономически выгодно и с низкими энергозатратами.

Авторы идеи планируют изготовить два вида оборудования для обработки кобыльего молока: один для маленьких хозяйств с численностью до 5 кобыл, второй – для фермерских хозяйств, где содержится до 200 кобыл. Кроме того, на основе разработки готовится к производству и продаже косметическая продукция, добавили в правительственной пресс-службе.

Фото: пресс-служба правительства Башкирии

Материалы по теме

Три составляющие прогресса

По закону порядков

В точке пересечения

Случайная уникальность

Продать науку-2

На Среднем Урале появится производство наноупаковки