В точке пересечения
Региональная власть должна активно включаться в процесс создания инновационной экономики. Ее основная задача - обеспечить взаимодействие науки и бизнеса.Для Югры развитие инноваций - не дань моде: экономика округа в значительной степени зависит от нефтедобывающей отрасли, а запасы нефти год от года истощаются. Если не повышать отдачу действующих месторождений и не разрабатывать новые, падение добычи и, как следствие, прибыли основных налогоплательщиков казны неизбежно. Именно поэтому власти региона несколько лет назад взялись за создание комплексной инновационной системы. Об особенностях подхода округа к вопросам инноваций мы разговаривали с губернатором Югры Александром
Филипенко.
- Александр Васильевич, новые технологии строятся прежде всего на новых идеях. Как вы оцениваете научный потенциал округа?
- Он определяется в первую очередь уровнем проводимых исследований. По отдельным направлениям, связанным с ТЭК, экологией, - это мировой уровень. Всего научными и научно-технологическими исследованиями в округе занимаются более 30 организаций. Действует специальная программа, нацеленная на создание благоприятных условий для развития этого потенциала и реализации приоритетных научно-технических проектов.
- Что относится к приоритетам?
- Чтобы сохранять высокие объемы нефтедобычи в долгосрочной перспективе, нужно разрабатывать и внедрять технологические инновации. Наибольшим потенциалом обладают технологии, обеспечивающие специализированную обработку сейсмических данных и данных дистанционного зондирования земли для поиска ловушек углеводородов нетрадиционного типа. Для решения задач поиска, разведки и оптимизации залежей углеводородов надо использовать микросейсмический мониторинг, компьютерное моделирование запасов. Кроме того, необходимо совершенствовать методы бурения, выпускать специализированное оборудование, повышать эффективность транспортировки углеводородов. Это задачи, которые мы ставим перед учеными в области нефтедобычи. Кроме этого, мы считаем, что важно развивать новые технологии в энергосбережении, строительстве, технологии живых систем.
- Что, на ваш взгляд, должна предпринять региональная власть, чтобы такие проекты появлялись и внедрялись?
- С одной стороны, она создает мотивацию для развития исследований в регионе, формирует условия для их проведения. С другой - должна обеспечивать условия для взаимодействия науки и бизнеса для внедрения этих результатов. Задача архисложная и включающая множество действий: организацию работы по наиболее перспективным технологическим платформам, формирование их с участием экспертов, представителей бизнеса и науки, разработку программ исследований, внедрение полученных результатов. Мы используем самые разные механизмы. Например, создание системы соглашений между автономным округом и крупными нефтедобывающими компаниями, в которых есть разделы по научно-техническому и инновационному сотрудничеству. Создан совет по научно-технической деятельности, принята программа «Инновационное развитие Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2009 - 2014 годы», которая предполагает использование различных форм частно-государственного партнерства.
- В ней предусмотрены меры коммерциализации научных разработок?
- Безусловно. В частности это возмещение части затрат из бюджета на патентоведение, подготовку бизнес-планов, сертификацию новых видов продукции. Кроме того, правительство берет на себя финансирование проведения исследований по приоритетным направлениям, софинансирование инновационных проектов, получивших поддержку за счет программ развития инновационной деятельности федерального уровня.
- Как задействовать в этом процессе малое предпринимательство?
- Для этого лучше всего подходит система технопарков. Именно поэтому мы создали Технопарк высоких технологий окружного фонда развития малого предпринимательства. Там как раз развивается система доинкубационной подготовки инновационных проектов, создана возможность поддерживать и сопровождать их на следующих стадиях. И у нас уже есть конкретные результаты. Один из резидентов технопарка, Центр геологического моделирования, успешно работает с Ханты-Мансийским отделением РИТЭК над освоением сложно построенных месторождений. Предприятие использует авторскую методику обработки геофизических данных, что позволяет с большей точностью определять расположение буровой скважины.
- Александр Васильевич, что, на ваш взгляд, тормозит развитие инноваций в регионах? Какие барьеры надо снимать?
- Это в первую очередь продолжение практики формирования исследовательских тем в научном секторе без учета потребностей экономики и социальной сферы, по принципу «что умеем, то и предлагаем». Правда, предприятия большинства отраслей в силу изношенности основных фондов не готовы воспринимать новейшие идеи ученых. Я бы отметил также слабость государственных норм технического регулирования, которые не стимулируют предприятия к инновациям.
И наконец, это отсутствие отлаженного механизма внедрения в большинстве отраслевых сегментов при переходе от стадии НИОКР к серийному изготовлению, особенно на этапе опытный образец - опытно-промышленная установка - серийное производство.