По закону порядков
Югорский НИИ информационных технологий - единственный в России отраслевой институт, созданный с нуля уже в эпоху капитализма, причем по инициативе региональной власти: в 2000 году губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко предложил группе новосибирских ученых-математиков заняться фундаментальными и прикладными исследованиями.Об особенностях проекта и работе института мы разговариваем с директором Югорского НИИ информационных технологий профессором, доктором физико-математических наук Геннадием Ерохиным.
Главное - фундамент
- Геннадий Николаевич, в чем отличие вашего института от организаций в рамках РАН?
- Мы изначально получили два серьезных конкурентных преимущества. Первое - возможность привлечения самых высококвалифицированных кадров. Мы собрали зрелых исследователей со всей страны, за плечами которых уже были определенные результаты. В итоге создали коллектив, способный решать разноплановые научные задачи. Коллектив небольшой, чуть более ста человек, но очень работоспособный и мобильный. Это самое главное. Вторая важная составляющая - техническая оснащенность.
Мы сами участвовали в строительстве здания, оснащали его под свои задачи действительно необходимым и современным оборудованием. Симбиоз грамотных специалистов и хорошей техники позволил быстро начать решать научные задачи, которые поставил перед нами автономный округ.
- Почему для решения этих задач югорским властям потребовались инновации?
- Для основного нефтедобывающего региона страны главная системная проблема - истощение запасов. Нужно не только повышать отдачу на уже действующих месторождениях, но искать новые, как правило, нетрадиционного типа, что невозможно сделать без прорывных технологий. Другая сторона проблемы - окружающая среда испытывает технологическую нагрузку. И в этой сфере нужны новые решения, а именно - информационные космические технологии рационального природопользования. Мы постоянно общались с нефтяниками, экологами, что позволяло нам более четко ставить научные задачи. В итоге сконцентрировались на нескольких технологиях и достаточно серьезно продвинулись в их создании.
- Каковы результаты?
- Я уже говорил, что нам удалось собрать хорошую команду специалистов, приверженцев научной математической школы, занимающей лидирующие позиции в мире. Центр ее находится в новосибирском Академгородке, она представлена академиком Михаилом Лаврентьевым и ушедшими от нас недавно академиками Анатолием Алексеевым и Сергеем Гольдиным. Мы применили методы и подходы этой школы, основанные на теории обратных задач. В частности чтобы повысить нефтеотдачу на уже действующих месторождениях, разработали технологию микросейсмического мониторинга, который позволяет получать информацию о глубинном строении залежей, о каналах фильтрации. Для открытия новых, глубоко залегающих месторождений углеводородов с нетрадиционным типом коллектора мы вышли на технологию прямого поиска трещинно-кавернозных коллекторов, располагающихся, как правило, на больших глубинах.
С ними связывают перспективы прироста запасов углеводородов. Оба метода уже опробованы на нескольких десятках месторождений и показали высокую эффективность. К примеру, точность прогноза при использовании метода поиска трещинно-кавернозных коллекторов превышает 80%, а при использовании традиционных методов - не более 25%.
Этих результатов нам удалось достичь благодаря сочетанию фундаментальных математических исследований и суперкомпьютерных вычислений: при формировании технической базы правительство Югры закупило мощные суперкомпьютеры.
Для решений другой части проблем - экологических - в институте создано направление информационно-космических технологий рационального природопользования. Наш Центр дистанционного зондирования Земли из космоса является крупнейшим в Европе: из Ханты-Мансийска мы можем видеть процессы на поверхности Земли от Польши до Якутии, от Северного Полюса до Пакистана.
Стабильность финансов
- Откуда вы берете ресурсы для развития?
- Округ обеспечивает финансирование института на уровне 40% от потребностей, остальное мы зарабатываем сами: в основном выполняем работы для нефтяных компаний, есть у нас стабильные заказы и в области телемедицины, защиты компьютерных сетей, регулярно участвуем в конкурсах Роснауки. За счет этих средств мы проводим в частности обновление техники и наших машин.
- Какую схему финансирования самого процесса рождения идеи вы считаете оптимальной?
- Стабильную. Это мы видим на практике. Именно наличие постоянного заказчика в лице правительства автономного округа - наш безусловный плюс. Это позволяет нам браться за рискованные исследования, которые и приводят в итоге к феноменальным открытиям. В отличие от нас проектным институтам, которые зависят исключительно от наличия заказов, проводить такие исследования крайне тяжело. Да, они могут зарабатывать большие деньги, но у них нет возможностей поиска новых идей.
- А что нужно, чтобы на основе этих идей появлялись новые продукты?
- Есть закон порядков в реализации инноваций. Для создания фундаментальной разработки, для открытия фундаментальных законов нужен, условно говоря, один рубль. Для проведения научно-исследовательских работ и ОКРов на базе открытого феномена - десять рублей. А для того, чтобы открытие внедрить, - сто рублей. Пока бизнес не будет вкладывать эти сто рублей, не будет и замкнутой цепочки инновационного развития.
- Вы пробуете двигаться за пределы округа?
- Конечно. Изначально, при формировании института, мы подняли планку наших исследований достаточно высоко. Как математики мы были на лидирующих позициях в мире. На этих же позициях мы сейчас находимся в области информационных технологий. Ряду наших технологий аналогов в мире просто нет. Например, сейчас активно ведем работу по внедрению наших технологий в области нефтедобычи не только в России, но и на Ближнем Востоке, в Казахстане, Индонезии, Бразилии.
- Есть ли у вас ученые, которым интересно реализовать себя в области нанотехнологий?
- Видите снимок на стене? Это первый снимок атомной решетки углерода, который мы получили в 2005 году, когда о нанотехнологиях дискутировали единицы. Сейчас наши исследования сконцентрировались на двух направлениях: нанопетрографии с применением сканирующий зондовой микроскопии и клинической лабораторной нанобиоскопии. Последнее связано с применением сканирующих зондовых микроскопов для диагностики качества крови. Это не стратегические направления для института, тем не менее мы пытаемся в этой области тоже искать приложения для нанотехнологий.
- Вы говорили о важности научной школы. Как вы передаете опыт здесь, на территории Югры?
- Мы придерживаемся системы физтеха, которая существует, например, в Новосибирском академгородке. Она предусматривает тесную интеграцию науки и образования. Именно поэтому мы уже в 2002 году создали при институте физико-математическую школу. Она находится в этом же здании, и наши сотрудники преподают в ней некоторые предметы. Следующий шаг - создание аспирантуры: молодежь уже на третьем курсе университета привлекается для работы в НИИ. И вот в этом году к нам в аспирантуру поступили первые выпускники физико-математической школы, которые закончили Югорский государственный университет. Это круглые отличники.
Сегодня они, кстати, работают в коллективе, который выиграл грант федеральной целевой программы по поддержке науки и научных кадров. Это очень престижный конкурс, в котором участвовал 191 претендент из числа в основном московских институтов. Мы заняли достойное 14 место. Я считаю, что это большой успех наших ученых, результат системного подхода к выращиванию научных кадров.
- Какой фактор помимо ресурсов, благоприятных условий и воли губернатора обеспечил успех НИИ именно Югре?
- Потому что здесь больше, чем где бы то ни было, креативных людей. Много приезжих, и это тоже хорошо. Люди приехали не просто просиживать штаны до пенсии, а реализовывать себя. Возможностей много, но и обязательств тоже.