17.04.2018

Санкции будут «стоить» российской экономике 0.2% ВВП

Санкции  будут «стоить» российской экономике 0.2%  ВВП

Центр развития Высшей школы экономики рассчитал степень влияния последнего пакета санкций США на российскую экономику

«Санкции в краткосрочном плане окажут заметное, но ограниченное влияние на макроэкономическую ситуацию в России», —  к такому выводу приходят директор Центра Наталья Акиндинова и ведущий эксперт Николай Кондрашов в последнем выпуске «Комментарии о государстве и бизнесе».

Эффект проявится в вынужденной распродаже активов попавших под санкции российских компаний, а также ухудшении потоков капитала. В 2018 году рост оттока частного капитала по грубым оценкам увеличится на 20 млрд долларов (с 29 до 49 млрд долл.), экономика также увидит  прямые потери от снижения экспорта. По грубым оценкам снижение экспорта в 2018-2019 годы составит до 3-4 млрд долл., или 0,7-0,9% от совокупного товарного экспорта России.  Все это приведет к повышению среднегодового курса доллара на 3,5-4 рубля: с 57 рублей без санкций до 60,5-61 рубля с санкциями (при среднегодовой цене на нефть Urals 67 долларов за баррель).

Эксперты считают, что скачки курса до 65 и более рублей за доллар являлись шоковыми, а вот дальнейшее ослабление рубля будет способствовать повышению инфляции с 3,6% до 4,1-4,3%.

В силу повышения риска финансовой дестабилизации и  повышения инфляции ключевая ставка ЦБ, вероятно, сохранится до конца года вблизи нынешних 7,25%,  — полагают эксперты. Ставки по кредитам нефинансовому сектору будут несколько выше, чем до санкций.  По оценкам Центра под действием перечисленных факторов ожидаемый рост ВВП в 2018 г. (при среднегодовой цене нефти 67 долларов за баррель замедлится с 1,9% (без санкций) до 1,7%.

Впрочем, эксперты отмечают, что все перечисленные последствия при отсутствии новых шоков будут носить временный характер и будут исчерпаны в течение 1-2 лет: «Тем не менее санкции неизбежно продолжат оказывать негативное влияние на экономический рост на более фундаментальном уровне (ограничение притока иностранных инвестиций, осложнение выхода на внешние рынки), влияя на общую конкурентоспособность страны, что приведет к ограничению долгосрочных темпов роста». В реализации этого сценария эксперты находят зоны риска.

— Во-первых, ситуация ухудшится в случае введения ответных санкций со стороны России. Размер российской экономики на порядок меньше экономики США, а это означает, что сколько-нибудь чувствительные для США санкции ударят по России гораздо сильнее. Во-вторых, сами США готовы вновь расширить санкции в связи с ситуацией в Сирии. В-третьих, даже в рамках уже действующих санкций повышение оттока капитала в 2018 году может заметно превысить 20 млрд долл. В-четвёртых, российский экспорт может в итоге сократиться больше, чем на 3-4 млрд долл., поскольку не известен круг предприятий и стран, которые последуют рекомендациям США.

Безусловно, есть компенсаторные механизмы, которые могут уменьшить негативное влияние. Во-первых, попавший под запрет российский экспорт в США может быть перенаправлен в другие страны. Во-вторых, если ситуация с оттоком капитала будет ухудшаться, Банк России может использовать инструмент валютных РЕПО. Есть еще вариант отказа Минфина от покупки валюты в рамках бюджетного правила, но этот шаг менее вероятен. «И даже если ситуация будет складываться по «благоприятному» сценарию, то есть без дальнейшей эскалации, уже введенные санкции, вероятно, потребуют денежных вливаний со стороны государства»— полагают эксперты. Ситуация на подсанкционных и смежных предприятиях гарантированно ухудшится, что может вызвать рост социальной напряженности в и без того сложный посткризисный период. Следствием санкций будут не только прямые экономические потери в краткосрочной перспективе - заключают авторы документа:

— Будет ли источником финансирования бюджет или, как уже объявлено, государственные банки, вливания вряд ли будут сопоставимы с нанесенным ущербом. При этом задачи помощи пострадавшим от санкций будут конфликтовать за ресурсы с долгосрочными целями (такими, как развитие инфраструктуры и человеческого потенциала). В целом возобновление войны санкций усиливает и без того возросшую изоляцию российской экономики, что способствует закреплению ее технологического отставания и сохранению низких темпов экономического роста.

Материалы по теме

Иностранные валюты продолжают пикировать

Доллар, подскочивший до 67,5 рубля утром, рухнул до 64,7 рубля

Доллар перешагнул 64, евро – 80

До прояснения ситуации о возможном ударе по Сирии рынок будет в напряжении

Стремительное падение рубля остановилось

В режиме выживания