29.06.2021

СТМ поставит Магнитке тепловозы ТЭМ10

СТМ поставит Магнитке тепловозы ТЭМ10

Торговый дом СТМ (входит в холдинг «Синара — Транспортные Машины», СТМ) договорился с Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК) о поставке пяти маневровых тепловозов серии ТЭМ10, сообщает пресс-служба СТМ.

«Мы рады тому, что наш давний партнер ММК — флагман черной металлургии России — следит за последними техническими решениями в области маневровой техники, поступательно вооружает свой локомотивный парк тепловозами последнего поколения — производительными, неприхотливыми в эксплуатации, с высоким уровнем комфорта и безопасности машиниста, — цитирует пресс-служба заместителя генерального директора по продажам СТМ — генерального директора Торгового дома СТМ Антона Зубихина. — Что особенно важно с точки зрения экономики, так это высокая топливная эффективность и низкие эксплуатационные расходы ТЭМ10. Это относительно дешевая машина, обладающая рядом эксплуатационных преимуществ: у нее два силовых агрегата, которые позволяют экономить до 28% топлива, если сравнивать с аналогами».

Тепловоз ТЭМ10 с электрической передачей и мощностью 1164 л.с. оснащен двумя силовыми установками на базе дизельных двигателей Volvo Penta, соответствующих уровню экологического стандарта Европейского союза EU Stage III. Их принцип работы такой: используется преимущественно один двигатель, второй включается лишь при возрастании нагрузки, что позволяет получить 30% экономии только на горюче-смазочных материалах.

Как добавил Антон Зубихин, экономия при эксплуатации ТЭМ10 может достигать 30% на всем жизненном цикле локомотива (срок 40 лет), и для промышленных предприятий это существенный фактор, зачастую более важный, чем цена тепловоза: за весь срок службы локомотива, на его ремонты, обслуживание, заправку расходуется значительно большая сумма, чем его изначальная стоимость. Комплекс инновационных решений, примененных при проектировании и производстве тепловоза ТЭМ10, открывает большие возможности для эксплуатации техники как на путях промышленных предприятий, так и общего пользования. ТЭМ10 имеет сертификат ТР ТС 001/2011 «О безопасности железнодорожного подвижного состава», дающий право выхода на магистральные пути и примыкающие станции РЖД.

Добавим, что в конструкции ТЭМ10 применена инновационная для российского тепловозостроения модульная система. Каждый модуль-элемент обеспечивает высокую ремонтопригодность, а при желании заказчика тепловоз можно оснастить дополнительными опциями. Так, на магнитогорских тепловозах установлены система видеонаблюдения с пятью камерами кругового обзора и система гребнесмазывания, обеспечивающая плавность хода колес по железнодорожным путям.

Локомотивный парк Магнитогорского металлургического комбината насчитывает свыше 40 тепловозов производства СТМ: четырехосные тепловозы ТГМ6Д и ТЭМ9, а также энергетические установки ЭУ-500.

Фото: Тепловозы ТЭМ10 серийно выпускаются с 2021 года. Эта модель маневрового локомотива работает на площадке Новолипецкого металлургического комбината, предприятиях Трубной металлургической компании

 

Материалы по теме

Проекты ХХI века: стан-5000

Оттолкнувшись от трубы

По-китайски говорить

«Мечел» уходит от банкротства

Магнитка модернизируется

На ММК завершена реконструкция сероулавливающей установки