16.11.2020

Роспотребнадзор установил новый срок выполнения анализа на коронавирус — не более 48 часов

Роспотребнадзор установил новый срок выполнения анализа на коронавирус — не более 48 часов

Роспотребнадзор внес изменения в постановление о профилактике новой коронавирусной инфекции, установив новый срок выполнения лабораторного исследования на коронавирус — он не должен превышать 48 часов. Документ за подписью главного санитарного врача РФ Анны Поповой опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно новым правилам, лабораторное исследование на COVID-19 не должно занимать более 48 часов. Максимальный срок отсчитывается от поступления биоматериала в лабораторию и до получения результатов человеком, проходящим тест на коронавирус.

Кроме того, документ позволяет выписывать людей с подозрением на COVID-19 после одного отрицательного теста на антитела — раньше необходимо было получить два отрицательных теста. При этом людей, живущих в коммунальных квартирах, общежитиях и гостиницах, нельзя будет переводить на лечение на дому до получения отрицательного ПЦР-теста. Если первый тест на коронавирус дал положительный результат, то последующий должен проходить не раньше чем через три дня.

Заметим, что глава свердловского Минздрава уже разрешил выписывать пациентов без отрицательного теста на коронавирус, при «стойком улучшении клинической картины».

Кроме того, при контакте с больными коронавирусом сдавать тест теперь не обязательно — контактный может самостоятельно уйти на двухнедельную самоизоляцию, а по истечении срока и нормальном самочувствии выйти с нее.

Напомним, 16 ноября в России достигнут новый антирекорд заражений коронавирусом за сутки: COVID-19 диагностировали у 22 778 человек. Общее число случаев в России превысило 1,9 млн. В Свердловской области за последние сутки подтвердился 341 случай заражения коронавирусом, что также максимум с момента нового подъема. При этом количество выписанных стало опережать количество заболевших.

Добавим, что в России занято 84%, в 53 регионах занятость достигает 90%, заявил сегодня на заседании президиума Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19 министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Материалы по теме

Цена нефти марки Brent достигла минимума с 1999 года

Кредитные каникулы получили 80% ипотечных заемщиков, меньше половины — всех остальных

Коронакризис: сохранение жизней людей vs экономический спад

Как поддерживать бизнес во время пандемии

Путин: поспешность в отмене ограничений в регионах «может обернуться откатом назад»

Деньги за отмененные поездки разрешено возмещать ваучерами