26.10.2021

Роспотребнадзор по Свердловской области предложил властям региона ввести локдаун

Роспотребнадзор по Свердловской области предложил властям региона ввести локдаун

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области предложило властям региона ужесточить антиковидные меры на период нерабочих дней. По сути, речь идет о локдауне.

В документе предлагается с 28 октября по 7 ноября отменить все массовые мероприятия и приостановить работу ряда организаций. В их числе предприятия общественного питания; объекты розничной торговли; кинотеатры, концертные залы, цирки; театры, музей и иные культурно-образовательные пространства; спортивные комплексы, фитнес-центры и бассейны; детские комнаты и детские развлекательные центры; организации, оказывающие бытовые услуги (в том числе парикмахерские, прачечные, химчистки); предприятия бьюти-индустрии.

Исключение сделано для служб доставки, аптек, магазинов с товарами первой необходимости, а также интернет-магазинов.

Роспотребнадзор также рекомендует приостановить в нерабочую неделю предоставление государственных услуг за исключением регистрации рождения, расторжения брака и регистрации смерти.

Как поясняют в пресс-службе управления Роспотребнадзора, предложения по предупреждению распространения инфекции направляются губернатору Свердловской области еженедельно с учетом текущей ситуации. На этой неделе управление сформулировало предложения с учетом указа президента о введении нерабочих дней во всей стране. «Предложенные меры помогут разорвать механизмы передачи инфекции, снизить темп прироста заболеваемости COVID-19, а значит, сохранить здоровье и жизни людей», — добавили в ведомстве.

Напомним, 20 октября президент Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября в связи с пандемией COVID-19. Регионам, где эпидемиологическая ситуация наиболее сложная, предоставлена «возможность введения нерабочих дней ранее, например с субботы 23 октября». Между тем вице-премьер РФ Татьяна Голикова подчеркнула на заседании правительства 20 октября, что наиболее критическая ситуация со смертностью, госпитализацией и долей тяжелых больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, отмечается в 17 регионах. В их числе три уральских — Оренбургская, Челябинская, Свердловская области. При этом ни один из регионов Урала и Западной Сибири, кроме Пермского края, не заявил о необходимости введения режима нерабочих дней до 30 октября.

В Свердловской области за минувшие сутки зарегистрировано 644 случая заражения, что является максимумом за всю пандемию. Общее количество заболевших в регионе — 153 237 человек, умерли 7288. По официальной статистике, Башкирия, Свердловская область и Пермский край входят в число регионов России с худшими суточными показателями по летальности и заболеваемости.

Материалы по теме

Цена нефти марки Brent достигла минимума с 1999 года

Кредитные каникулы получили 80% ипотечных заемщиков, меньше половины — всех остальных

Коронакризис: сохранение жизней людей vs экономический спад

Как поддерживать бизнес во время пандемии

Путин: поспешность в отмене ограничений в регионах «может обернуться откатом назад»

Деньги за отмененные поездки разрешено возмещать ваучерами