11.05.2022

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в Екатеринбурге не превышена, по области — рост до 13 ПДК

Предельно допустимая концентрация вредных веществ в Екатеринбурге не превышена, по области — рост до 13 ПДК

Превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в Екатеринбурге, Реже и Серове не зафиксировано, следует из справки о качестве атмосферного воздуха по состоянию на 12:00 министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Отмечается при этом превышение нормы по взвешенным частицам в Нижнем Тагиле — 1,1 ПДКсс и 1,02 ПДКмр, и по концентрации диоксида серы в Краснотурьинске — 13 ПДКсс и 4,9 ПДКмр.

По классификации Минприроды, ПДКмр — это предельно допустимая максимальная разовая концентрация химического вещества в воздухе, мг/м3. Эта концентрация при вдыхании в течение 20 — 30 мин. не должна вызывать рефлекторных реакций в организме человека, а ПДКсс — предельно допустимая среднесуточная концентрация химического вещества в воздухе населенных мест, мг/м3. Эта концентрация не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом (годы) вдыхании.

Напомним, сегодня из-за смога специалисты Главного управления МЧС России по Свердловской области рекомендовали населению области соблюдать правила безопасного поведения: ограничить пребывание на воздухе, не открывать окна, не курить и  проч. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области также предписало не находиться долго на улице, не открывать окна, не использовать контактные линзы.

Причиной гари в МЧС назвали лесные пожары в области, в частности в Березовском округе. 

Площадь пожаров в регионе достигла 1,5 тыс. га (18 пожаров на землях лесного фонда и еще два площадью 25 га — на прочих территориях) — это пятое место в стране.

Фото: Борис Ярков