11.05.2022

Смог в Екатеринбурге: рекомендовано не выходить из дома

Смог в Екатеринбурге: рекомендовано не выходить из дома

Из-за смога над Екатеринбургом специалисты Главного управления МЧС России по Свердловской области рекомендовали населению соблюдать правила безопасного поведения: ограничить пребывание на воздухе, не открывать окна, не курить и  проч.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области также предписало не находиться долго на улице, не открывать окна, не использовать контактные линзы.

Причина гари — лесные пожары в Свердловской области, в частности в Березовском округе. 

В целом в регионе, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», площадь пожаров достигла 1,5 тыс. га (18 пожаров на землях лесного фонда и еще два площадью 25 га — на прочих территориях), и это пятое место в стране. Так, по данным МЧС, 10 мая в пос. Безречный огонь перекинулся на жилые дома. В итоге горели 14 построек. К вечеру пожар локализовали на площади 500 га.

Заметим, 6 мая департамент информационной политики Свердловской области сообщил, что все природные пожары в регионе потушены, тогда как, по данным ФБУ «Авиалесоохрана», горело те же 1,5 га леса.

На 11 мая в топ-7 регионов РФ по пожарам на первом месте — Курганская область (23 пожара на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 3791 га), на седьмом — Тюменская (11 пожаров на землях лесного фонда на площади, пройденной огнем 605 га).

Всего на 00:00 мск 11.05.2022 на территории Российской Федерации действовало 155 лесных пожаров на площади, пройденной огнем 16 987 га.

Фото: инстаграм губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева